Welchen Schütz

Diskutiere Welchen Schütz im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich schalte (versuche zu schalten) 4 Leuchten mit je 2 Röhren über einen Schütz. Bisher verwende ich ein Eltako-Relais (XR12-100) das...

  1. #1 kopfnicker1, 23.10.2012
    kopfnicker1

    kopfnicker1

    Dabei seit:
    02.10.2010
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich schalte (versuche zu schalten) 4 Leuchten mit je 2 Röhren über einen Schütz.

    Bisher verwende ich ein Eltako-Relais (XR12-100) das immerhin 23 A verträgt, mit dem Ergebnis, dass die Kontakte zusammenkleben.

    Die Leuchten tragen folgende Angaben:

    Kompensierte Leuchtstoffleuchten der Fa Ernst Rademacher GmbH:

    L58 TL2 Helvar Finnland
    VVG Verlustarmes Vorschaltgerät
    LLB Low Loss Ballast
    58 Watt 0,67 A cos phi 0,45
    C = 5,3 uF 450 V 0,720A cos Phi 0,45
    tw 130
    delta t 35/95

    Hat jemand eine Lösung für mich?
    MfG
     
  2. Anzeige

  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.949
    Zustimmungen:
    255
    Sind die Leuchten schon alt?

    Existieren elektronische oder konventionelle Starter mit Abschaltautomatik zum Lampenlebensende?

    Das XR12 kann mit kompensierten L-Lampen nach Hersteller 1000VA schalten - die erreichst du noch nicht, aber ich würde für sowas eh kein Relais mehr verwenden (max. 6 Lampen), da ist ein Schütz besser geeignet ... ein 25A-Installationsschütz wie das Hager ESC125 würde sich anbieten. Falls möglich auf mehrere Schaltkontakte aufteilen.
     
  4. #3 79616363, 23.10.2012
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Oha, kein Wunder dass sie Kontakte beppen. Röhren sind alles andere als ohmsch und da kommt es entweder zu massiven Induktionsspitzen oder (bei Überkopensation) zu extremen Einschaltströmen.
    DAs killt die Kontakte.

    Da ein Schütz nehmen das nominal genau passt, heißt verloren zu haben.
    Die Eltakos sind geil, aber für solche Anwendungen nicht geeignet.

    Da muss ein richtiges Installationsschütz her, das auch was aushält. Ein Drei- oder Vierpoliges braucht aber drei TE - Hättest Du den Platz in der UV?
    Welche Marke hätten wir denn gern (nur damit es zum Rest passt)?
    Gibt es Sonderwünsche "brummfrei" oder so?

    Viele Grüße,

    Uli
     
  5. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.581
    Zustimmungen:
    551
    Ich kenne genug anlagen wo genau diese Eltako Relais auch mehr Lampen als 8x58W schalten.

    Insofern würde ich den Fehler eher wo anders suchen.
     
  6. #5 79616363, 23.10.2012
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Das ist ja das Geile, je mehr Fehler in ner Anlage sind, desto unauffindbarer werden sie.
    Ein viel zu hoher Schleifenwiderstand hat schon so manchen Automaten gerettet. Widerstand dämpft alles!

    Nicht angeschlossene PE Leiter weisen auch viel weniger RCD-Ausfälle auf - So muss das sein, denn das tut so wie es früher war!

    Nur bei den korrekten Installationen gibt es immer diese Probleme ;-)

    Bitte das oben gesagte nicht ernst nehmen.

    Viele Grüße,

    Uli
     
  7. #6 kaffeeruler, 24.10.2012
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.282
    Zustimmungen:
    30
    Naja, ich hatte mal HQL Lampen, 400W und WAGO Relais mit 16A die angeblich 1000W HQL schalten dürfen..
    sie haben es net überlebt
    Die Anlage war i.o.
    Herstellungsfehler..
    Alle getauscht gegen andere Serie und ruhe war
     
  8. #7 kopfnicker1, 24.10.2012
    kopfnicker1

    kopfnicker1

    Dabei seit:
    02.10.2010
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    :) Ja, natürlich sollten diese Eltakos das können. Aussage des Support: tja, dann schaffen sie´s (Reais) es halt bei diesen Leuchten nicht.

    Nur der Hinweis: über zwei weitere Relais sind jeweils nur eine Leuchte geschaltet. Da klappt es auch nicht :evil:
     
  9. #8 kopfnicker1, 24.10.2012
    kopfnicker1

    kopfnicker1

    Dabei seit:
    02.10.2010
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Ja, ja, gerne. Also an Platz mangelt es in der UV gar nicht. Hab ich ja auch geplant :oops: und der Meister des Fachbetriebs hat gelächelt über meine "großzügige" Planung und sich gefreut, weil er gut verdienen konnte.
    Aber ich hasse es, bei einmaligen Investitionen klein, klein zu planen, kaufen.

    Dennoch, die Marke des Installationsschützes ist mir egal, brummfrei muss er sein, preißgünstig soll er sein, aber warum drei/vierpolig, ich schalte doch nur einen Außenleiter :?:
     
  10. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.949
    Zustimmungen:
    255
    Du produzierst mit kompensierten VVGs auch gleich 2 Zustände, die Schaltkontakte nicht mögen - Nicht, dass EVGs unproblematisch wären, die sind aber nur beim Einschalten besenkt zu den Kontakten und nicht auch noch beim Ausschalten ...

    Kleinere Leistungen (bis 500 VA) lassen sich m.E. besser mit elektronischen als elektromagnetischen Relais schalten. Für alles darüber sollten Schütze zum Einsatz kommen.

    Eine 2-flammige Leuchte sollte aber auch jedes normale magnetische Relais packen, daher auch meine Rückfragen zum Zündsystem und Alter der Leuchten - evtl. ist das Netz auch außergewöhnlich, aber an der generellen Kombination sollte es nicht scheitern (nur einigermaßen zeitig altern aufgrund der Belastung).

    Bei den 4 Leuchten habe ich mich vorhin überschlägig vertan und bin eben auf fast 1280VA gekommen beim nachrechnen, die muss ein für 1000VA ausgelegtes Relais tatsächlich nicht mehr packen ...
     
  11. #10 kopfnicker1, 24.10.2012
    kopfnicker1

    kopfnicker1

    Dabei seit:
    02.10.2010
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Grummel,
    rechnet man die Scheinleistung tatsächlich über die 450 V aus? Was ist das denn für eine Spannung?

    Wenn das so richtig ist, dann verstehe ich schon, das der Eltako das nicht schafft. :roll:
     
  12. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.949
    Zustimmungen:
    255
    Ähm, Nein ...

    Scheinleistung S = U * I
    = 230 V * 0,67 A
    = 154,1 VA | * 4 Stk

    154,1 VA * 4 Stk = 616,4 VA / 4 Stk

    Und fr den kompensierten Part
    = 230 V * 0,72 A
    = 165,6 VA | * 4 Stk

    165,6 VA * 4 Stk = 662,4 VA / 4 Stk

    Macht für alle 8 -> 616,4 VA + 662,4 VA = 1278,8 VA

    Dir Wirkleistung P = U * I * cos phi = S * cos phi = 1278,8VA * 0,45 = 575,46W / 4 Leuchten = 143,865W / 2flammige Leuchte

    Zur Gegenprobe: 58W + 58W + 16W (therotischer Verlust VVG) = 132W ca. 9% Differenz, könnte hinkommen - und selbst wenn nicht, wäre 132W * 4 Stk = 528W / cos phi = 528W / 0,45 = 1173,33 VA und damit mehr als 1000 VA.
     
  13. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.581
    Zustimmungen:
    551
    Es handelt sich doch um insgesamt 8stk. Leuchstofflampen, wovon 4 Stück induktiv und 4 Stück Kapazitiv sein sollten.

    Am Schützkontakt liegt ergo doch nicht der Strom an der auf dem VVG basierenden auf einen cosphi von 0,45 aufgedruckt ist, sondern in wirklichkeit weniger. Schliesslich verbessert sich der cosphi der kompletten Leuchte durch den Kondensator. Aus dem Bauch heraus denke ich, das hier ein cosphi von 0.9 angenommen werden darf, was eine ungefähre halbierung des Stroms zu folge haben sollte.
     
Thema:

Welchen Schütz

Die Seite wird geladen...

Welchen Schütz - Ähnliche Themen

  1. Netzumschaltung per Schütz - Problem mit Phasensprung?

    Netzumschaltung per Schütz - Problem mit Phasensprung?: Liebe Leute, ich möchte gerne per Schütz/Relais zwischen normalen Netzstrom und einem Notstrom aus einem Wechselrichter umschalten. Was passiert...
  2. VEB 1600 Arbeitsbühne Schütz

    VEB 1600 Arbeitsbühne Schütz: Hallo, Ich habe einen alten Bauaufzug und muss anfangen Teile zu ersetzen. Kann mir jmd moderneren Ersatz für dieses Schütz zeigen. Ich finde...
  3. Gibt es Schütze, welche erkennen ob Strom an Sicherung fließt?

    Gibt es Schütze, welche erkennen ob Strom an Sicherung fließt?: Hallo Community, ich möchte gerne in einer Tischerlei eine kleine Logik installieren lassen. Um nicht völlig über den Tisch gezogen zu werden,...
  4. Schütz für LED Hallenstrahler

    Schütz für LED Hallenstrahler: Grüß euch, nachdem ich schon etwas in Erfahrung bringen konnte bin ich immernoch ratlos. Habe in der Werkstatt 6 LED Hallenstrahler mit 100W....
  5. Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel

    Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel: Hallo. Wie würdet ihr einen Schütz schalten? Ich suche eine Lösung zum Schalten eines Schütz. Es muss von Handy aus möglich sein, die Aktion...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden