Funkschalter als Taster für Treppenhausschaltung verwenden.

Diskutiere Funkschalter als Taster für Treppenhausschaltung verwenden. im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hi, habe folgende Frage: ich habe im Flur mehrere Taster, die ein Relais im Sicherungskasten schalten (Treppenhausschaltung) Nun würde ich...

  1. #1 Chry007, 18.02.2013
    Chry007

    Chry007

    Dabei seit:
    17.02.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    habe folgende Frage:
    ich habe im Flur mehrere Taster, die ein Relais im Sicherungskasten schalten (Treppenhausschaltung)
    Nun würde ich gerne einen der Schalter durch ein Funkrelais ersetzen.
    Der Taster schließt nur den Stromkreis des Relais:
    [​IMG]
    [​IMG]

    Kann ich den Schalter überhaupt durch ein Funkrelais ersetzen, ohne noch zusätzlich stromführende Kabel zu ziehen?
    Ich hätte gerne dieses Relais genommen:

    http://www.produktinfo.conrad.com/d...-ml-FUNK_EINBAUSCHALTER_RSLR2_de_en_fr_nl.pdf

    Gruß und schonmal danke für eure Antworten,
    Chry
     
  2. #2 werner_1, 18.02.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.967
    Zustimmungen:
    1.624
    Hallo,
    am alten Taster hast du vermutlich einen Außenleiter L und den Schaltdraht zum Relais.
    Der dargestellte Funkschalter benötigt aber zusätzlich noch einen Neutralleiter N. Wenn du diesen noch hast (z.B. von einer darunterliegenden Steckdose), kannst du den Funkschalter einsetzen, sonst nicht.
    werner
     
  3. #3 leerbua, 18.02.2013
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.470
    Zustimmungen:
    1.044
    Re: Funkschalter als Taster für Treppenhausschaltung verwend

    Bescheidene Frage: Was soll der Funk-Einbauschalter an der Stelle überhaupt bewirken :?:

    Du kannst z. B. damit nicht den entfallenen Taster ersetzen :!:

    Der fehlende Neutralleiter wurde bereits angesprochen.
     
  4. #4 Chry007, 18.02.2013
    Chry007

    Chry007

    Dabei seit:
    17.02.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Jop. Der Taster im Flur ist überflüssig, der entfällt dann einfach. Aber das mit dem Neutralleiter habe ich mir schon gedacht... Es gibt eine Steckdose unter dem Schalter allerdings ca. 1,5m tiefer, also am Boden.
    Wenn ich aber irgendwie da noch ein Kabel hinkriege, kann ich mir den neutralleiter von da abzwacken. Dann werde ich wohl mal morgen zu Conrad und mir ein par Anschlussklemmen besorgen. Und dann schön das Kabel druch die Wand friemeln -.-

    Ich hatte kurz drüber nachgedacht einen Mehrfachstecker neben der Steckdose anzubringen und von da das Kabel in einem Kabelkanal zur Buchse drüber zu ziehen, aber ich glaube ich möchte lieber keine der Drähte aufputz verlegen..
     
  5. #5 werner_1, 18.02.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.967
    Zustimmungen:
    1.624
    Da fällt mir noch ein: Hat der Funkschalter auch eine Tasterfunktion? Wenn nicht, müsstest du immer per Fernbedienung ein- und gleich wieder ausschalten. Ist Murks.
    werner
     
  6. #6 Chry007, 19.02.2013
    Chry007

    Chry007

    Dabei seit:
    17.02.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Danke für den Hinweis. Habe jetzt mal einen ähnlichen bei Conrad gekauft. Ich weiß nicht, ob der eine Tasterfunktion hat, ist aber auch nicht so wichtig, da die Fernbedienung sowieso von einem angepassten Microcontroller gesteuert werden soll. Also muss ich das nicht von Hand machen, sondern lasse einfach zwei mal schnell hintereinander das Signal senden.[/quote]
     
Thema:

Funkschalter als Taster für Treppenhausschaltung verwenden.

Die Seite wird geladen...

Funkschalter als Taster für Treppenhausschaltung verwenden. - Ähnliche Themen

  1. Batterie Kabel als Eurostecker verwenden

    Batterie Kabel als Eurostecker verwenden: [Das ist mein erster Kommentar in diesem Forum. Falls ich im falschen Bereich gelandet bin, bitte verschieben.] Hi, ist es möglich aus zwei...
  2. Umbau auf Funkschalter?

    Umbau auf Funkschalter?: Hallo zusammen, Ich bräuchte euren Rat. Unsere 2Familienhäuser sind aneinander gebaut. Durch die großen Gärten verläuft ein Weg mit Lampen(5Stk)....
  3. Gesucht: Funk-Taster und Stromstoßaktor

    Gesucht: Funk-Taster und Stromstoßaktor: Hallo, ich habe einen Eltako-Dimmer im Schaltkasten, und stand jetzt in einem Raum an jedem Eingang einen Taster der diesen Dimmer ansteuert....
  4. Ein-/Ausschalten derFlurbeleuchtung (Relaisschaltung?) nur über Fernschalter und nicht über Taster

    Ein-/Ausschalten derFlurbeleuchtung (Relaisschaltung?) nur über Fernschalter und nicht über Taster: Hallo, ich habe folgendes Problem im Wohnungsflur meiner Eltern: Der Flur ist relativ lang und für die Flurbeleuchtung bestehend aus 5...
  5. Funkschalter und "Umbau" Steckdose

    Funkschalter und "Umbau" Steckdose: Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem in unserer neuen Mietwohnung: Unser Bad hat kein Deckenlicht, was mich stört und ich gerne ändern...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden