Kann man das schaffen?

Diskutiere Kann man das schaffen? im Off-Topic & Sonstige Tipps und Probleme Forum im Bereich DIVERSES; Hallo ich habe dieses Stück hier gefuden und wunder mich, ob man mit einem Schaltkreis den Zähler bewegen kann. Ist ein Gebührenzähler von der...

  1. Newtoo

    Newtoo

    Dabei seit:
    20.06.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo ich habe dieses Stück hier gefuden und wunder mich, ob man mit einem Schaltkreis den Zähler bewegen kann.

    Ist ein Gebührenzähler von der Post für das Telefon.

    LG Post Ge.png Post Geb.png Post Gebu.png
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Kann man das schaffen?. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Strippe-HH, 20.06.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.263
    Zustimmungen:
    209
    Was für einen Zähler, den Stromzähler?
    Das vergiss man schnell.
    Dieses Teil ist von der modernen Technik längst überholt worden und nicht mehr gebrauchsfähig.
     
  4. Newtoo

    Newtoo

    Dabei seit:
    20.06.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Die Anzeige "0000"
    Kann man das mit einem Schalter oder hebel erhöhen, wenn das mit einer Batterie oderso angeschlossen ist.
    Hab bisschen geguckt und nur 16khz impuls dazu gefunden und da ich 0 Ahnung davon habe...

    Soll eher aus Spaß sein für eine Party und jeder der reinkommt kann einmal drücken.
     
  5. #4 Pumukel, 20.06.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.306
    Zustimmungen:
    686
    Klar kannst du diesen Zähler entsprechend ansteuern Grundlagen dazu Gebührenimpuls – Wikipedia
    Der Aufwand den entsprechenden Impuls zu erzeugen solltest du aber nicht unterschätzen.
    Wenn du dich mit µC auskennst kannst du da so einen Zweckentfremden .
     
  6. Newtoo

    Newtoo

    Dabei seit:
    20.06.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Gibt es dazu eine Anleitung, sowas selber zu löten oder etwas billiges zu kaufen?
     
  7. PEN

    PEN

    Dabei seit:
    11.06.2018
    Beiträge:
    160
    Zustimmungen:
    11
    19khz-Signal drauf und schon spingt er eien weiter.

    Mit freundlichen Grüßen
     
  8. Newtoo

    Newtoo

    Dabei seit:
    20.06.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Und wie mache ich das?
     
  9. #8 patois, 21.06.2018
    Zuletzt bearbeitet: 21.06.2018
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.503
    Zustimmungen:
    371
    .
    Wenn deine Frage ernst gemeint ist, dann würde ich dir raten dich mit dem TIMER-Baustein 555 vertraut zu machen.

    Mit diesem IC kann man auf einfache Art und Weise durch Beschaltung mittels Widerständen und Kondensatoren Multivibratoren aufbauen; bei richtiger Auslegung der RC-Glieder (Zeitkonstanten) kannst du auch die Frequenz 16kHz erzeugen..

    Falls die Stromstärke von 200mA für die Ansteuerung deines Zählers nicht ausreicht,
    kann man am Ausgang des TIMER 555 Transistoren als Verstärker-Stufen hinzuschalten. Alles "very easy" :cool:


    Ein gutes Tutorial findet man unter: 555 Oscillator Tutorial - The Astable Multivibrator

    Falls du Fragen dazu hast, melde dich wieder, am besten im Bereich "Unterhaltungen" :)
    ..
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.503
    Zustimmungen:
    371
    Alternative

    Meines Erachstens kommt man auch ohne das 16kHz-Signal aus,
    falls man das Gerät öffnen kann und es gelingt einen Anschluß
    ziemlich nahe am Schaltmagnet herzustellen.
    Aber um den geeigneten Anschlußpunkt finden zu können,
    benötigt man dann doch auch wieder ein wenig "Ahnung" !
     
  11. Newtoo

    Newtoo

    Dabei seit:
    20.06.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ich könnte es auch aufschrauben und nochmal ein Foto machen.
     
  12. #11 werner_1, 21.06.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.186
    Zustimmungen:
    935
    Ja, mach das. Wenn du an das Zählwerk direkt dran kommst, kannst du mit einem Taster und einer Kleinspannung sicherlich den Impulszähler ansteuern. (schrieb patois schon).
     
  13. #12 patois, 21.06.2018
    Zuletzt bearbeitet: 21.06.2018
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.503
    Zustimmungen:
    371
    .
    Ja, das könnte vielleicht hilfreich sein, falls man Bestückungsseite und Rückseite gut ins Bild setzen kann.

    Letzten Endes suchen wir nur die Magnetspule, die das Zählwerk (vermutlich mechanisch) weiter taktet, Schritt für Schritt bei jedem Impuls.

    Es könnte sein, dass noch ein Relais vorhanden ist, das mit seinem Kontakt die Magnetspule an Spannung legt.

    Schaun m'r mol ... ;)

    EDIT: Übertragung der Zählimpulse vom Amt zum Teilnehmer
    .
     
  14. Newtoo

    Newtoo

    Dabei seit:
    20.06.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    IMG_2948.JPG IMG_2947.JPG IMG_2945.JPG
     
  15. #14 patois, 22.06.2018
    Zuletzt bearbeitet: 27.06.2018
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.503
    Zustimmungen:
    371
    Der Beschriftung nach handelt es sich also um einen Gebührenzähler der Firma AGFEO mit der Typen-Bezeichnung Z73.
    Leider ist es mir nicht gelungen einen Schaltplan für den Typ Z73 im Internet zu finden.
    Da die Firma noch existiert, könntest du dort anfragen, ob sie im Archiv den passenden Schaltplan haben.

    Allgemeine Hinweise findet man unter folgenden LINKs:

    Schaltplan - Gebührenanzeiger 52 (GebAnz55)

    GbAnz V68 - Gebührenanzeiger

    Die Situation ist komplizierter als ich angenommen hatte.

    EDIT: Ein LINK wurde entfernt, da er etwas Off-Topic für das Thema war.
    .
     
  16. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.918
    Zustimmungen:
    128
    Ich glaube, eine mechanischer 12V Impulszähler und passendes Netzteil und Taster kommt einfacher und billiger, warum muss dieses Museumsteil wieder mit erheblichem Aufwand reanimiert werden?

    Ciao
    Stefan
     
  17. #16 patois, 22.06.2018
    Zuletzt bearbeitet: 22.06.2018
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.503
    Zustimmungen:
    371
    .
    Gute Frage ! Auf die Antwort werden wir wohl alle gespannt warten ;)
    .
     
  18. PEN

    PEN

    Dabei seit:
    11.06.2018
    Beiträge:
    160
    Zustimmungen:
    11
    Mit etwas Gebastel sollte doch ein Anschluß an den USB-Multiport des Handy möglich sein. Dann hat man gleichzeitig einen besseren Überblick wie teuer einem die Flat wird und was man schon weggequasselt hat

    Mit freundlichen Grüßen
     
  19. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.503
    Zustimmungen:
    371
    .
    @"PEN" Thema verfehlt, setzen ! >6<
    .
     
  20. #19 Leprechaun, 22.06.2018
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    747
    Zustimmungen:
    121
    Einfach mal den 4-poligen Stecker abziehen und z.B. mit einer 9-Volt-Batterie mal auf die Kontakte/Adern testen. Irgendwas wird schon passieren.
    Ich hab hier ein ähnliches "Deutsche Bundespost"- Rollenzählwerk (Z71/1) von 1973 rumliegen, das geht bereits mit 5 Volt.

    Leprechaun
     
  21. Newtoo

    Newtoo

    Dabei seit:
    20.06.2018
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Also ich hatte kein 9v block da, aber habe mein 18v Akku von meinem Akku-Schrauber benutzt.
    Interessant finde ich, dass wenn ich Weiß an - und Braun and + dreht es sich nur halb und dann Weiß auf + und Braun auf - danach ganz.
    Wenn ich sozusagen zuerst W auf + mache und Braun auf - passiert nix.

    Edit: Also jetzt ist es z.B mit W- & B+ von 8 auf 8,5 gesprungen und danach mit W+ & B- auf 15 gesprungen.
    Funktioniert aber nur in dieser Reihenfolge W- & B+ (0,5 Sprung) W+ & B- (0,5 - 6,5)
     
Thema:

Kann man das schaffen?

Die Seite wird geladen...

Kann man das schaffen? - Ähnliche Themen

  1. Potentialfreien Ausgang schaffen.

    Potentialfreien Ausgang schaffen.: Hallo, wir haben uns, da unsere Dunstabzugshaube etwas undicht war einen elektrischen Mauerkasten von Weibel bestellt und eingebaut. Dieser...
  2. [F] Schaffen Geräteautomaten Abhilfe?

    [F] Schaffen Geräteautomaten Abhilfe?: Hallo, wenn ich in unserem Haus bestimmte Geräte einschalte (PC, Staubsauger...) kann es passieren, dass die entsprechenden Sicherungsautomaten...
  3. Wechselschalter mit Kontroll-Leuchte, schaffe es nicht

    Wechselschalter mit Kontroll-Leuchte, schaffe es nicht: Hallo, ich bin bei Elektrosachen noch ungeübt, ich habe die Kabel bereits in unterschiedlicher Reihenfolge eingesteckt. Mit der aktuell auf dem...
  4. Anfänger !!!! Ich schaffe es net.

    Anfänger !!!! Ich schaffe es net.: Hallo , Mein Name ist Jean Michel , und ich habe folgendes Problem : Ich bin in der Axel-Bruns-Berufsschule in Celle Abteilung Elektrotechnik...
  5. Siedle Anlage Zusätzlichen Kontakt schaffen

    Siedle Anlage Zusätzlichen Kontakt schaffen: Hallo Ich habe folgendes Problem: Ich brauche in einer Siedle Anlage (Telefon HTS711-0) einen zusätzlichen Kontakt um eine Blitzlampe...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden