Lampenausfallanzeige.

Diskutiere Lampenausfallanzeige. im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi, Ich habe mal eine Frage: Ich brauche eine schaltung für einen Lampenausfallanzeige: Wenn die Lampe 1 (die Linke) defekt ist, dann...

  1. T.S.K.

    T.S.K.

    Dabei seit:
    01.03.2008
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    Ich habe mal eine Frage:

    Ich brauche eine schaltung für einen Lampenausfallanzeige:

    Wenn die Lampe 1 (die Linke) defekt ist, dann soll Lampe zwei leuchten (die rechte).
    Die Lampe 2 darf NUR leuchten, wenn die Lampe 1 angesteuert wird und die Lampe 1 defekt ist (wenn der Schalter nicht geschlosen ist, dann darf KEINE lampe leuchten)

    [​IMG]



    Kann mir jemand helfen? Ich benötige dafür eine kleine Kompakte Lösung (die Lösung sollte KEINE Relais beinhalten)



    Danke schon einmal.


    Mfg.
    Tim
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Lampenausfallanzeige.. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. ZeroM

    ZeroM

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    559
    Zustimmungen:
    0
    so ganz spontan fällt mir jetz nix ohne relais ein... wieso eigentlich unbedingt ohne relais?

    über lampen mit welcher betriebsspannung reden wir?
     
  4. T.S.K.

    T.S.K.

    Dabei seit:
    01.03.2008
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    Wir reden über lampen die mit 12 Volt spannung betrieben werden.

    Relais deshalb nicht, da ich sonst 16 stück verbauen müsste.



    Mfg.
    Tim
     
  5. #4 friends-bs, 27.02.2009
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.292
    Zustimmungen:
    0
    Eine eteas umfassender Beschreibung des Problemes / Vorhabens wäre hier ja ungemein hilfreich. Wird das fürs Auto oder für die Berufsschule benötigt?
    Eine Überwachung mit Transistoren ist eigentlich die Lösung.
     
  6. T.S.K.

    T.S.K.

    Dabei seit:
    01.03.2008
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Hi erstmal,


    Also, es handelt sich um die Schaltung einer Lampenausfallanzeige.
    Bei meinem Fahrzeug wurde in begrenzer auflage solch ein "Diagnosesystem" verbaut. In den letzten tagen habe ich solch ein Diagnosesytem günstig erworben.

    Pinbelegung habe isch bereits geknackt.
    Dabei habe ich heraufgefunden, dass wenn ein fehler angezeigt werden soll an der Leitung, die für das Teil verantwortlich ist eine Spannung von ca 12 Volt anliegen soll.


    Ich hoffe ihr könnt mir helfen.


    Mfg.
    Tim


    P.S.
    Wie es original war kann ich leider nicht herausfinden, da das Service Manual (Werkstatthandbuch) hier in good old germany nur sehr schwer zu finden ist.... und für EINE schaltung sich extre ein buch aus den USA schicken zu lassen... ich glaube das ich günstiger davon komme, wenn ich es auf diesem weg hier versuche.
     
  7. T.S.K.

    T.S.K.

    Dabei seit:
    01.03.2008
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    kann mir denn keiner helfen? :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?:
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 Matze001, 02.03.2009
    Matze001

    Matze001

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    1.647
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    für Platinen gibt es relais die so groß sind wie nen Fingernagel. Ich denke damit wirst du nicht all zu viel Platz verbrauchen.

    MfG

    Marcel
     
  10. #8 DeEckspärtn, 02.03.2009
    DeEckspärtn

    DeEckspärtn

    Dabei seit:
    24.02.2009
    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Tim

    wie schon erwähnt gibt es die Möglichkeit mit Transistoren und ein paar Widerständen oder du nimmst Operationsverstärker-schaltkreise (gibts auch 4 in einem IC) oder ganz einfach:
    Zuleitung der Lampe die überwacht werden soll nach dem Schalter 3-4 mal um einen Reedkontakt (Öffner) wickeln und den (Reed)Kontakt zwischen Schalter und "Kontrollleuchte" fertig.

    MfG Thomas

    PS: das funzt
    http://www.ds-electronics.de/index.php? ... view&id=54[/img]
     
Thema:

Lampenausfallanzeige.

  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden