Stromschalter durch Dimmer austauschen

Diskutiere Stromschalter durch Dimmer austauschen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich möchte gerne meinen normalen Stromschalter im Wohnzimmer durch diesen Dimmer austauschen. Allerdings bin ich mir nicht...

  1. #1 JuliaMayer, 15.07.2017
    JuliaMayer

    JuliaMayer

    Dabei seit:
    15.07.2017
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich möchte gerne meinen normalen Stromschalter im Wohnzimmer durch diesen Dimmer austauschen.
    Allerdings bin ich mir nicht sicher, wie genau er anzuschließen ist, da beim alten Stromschalter keine Kennzeichnungen sind (L, P, etc.).

    Zur Info der Schaltung: Wenn ich die Sicherungen für das Wohnzimmer ausschalte, dann geht auch der Strom in der Küche aus.

    Ich habe im Folgenden Bilder vom alten Stromschalter und den Kabeln, sowie dem neuen Dimmer und der Anleitung beigefügt:

    Stromschalter von oben:
    <a href="https://imgbb.com/"><img src="https://image.ibb.co/gK1WUa/File_000.jpg" alt="File 000" border="0" /></a>

    Stromschalter von unten:
    <a href="https://ibb.co/kFuJ9a"><img src="https://preview.ibb.co/dfeUFF/File_002.jpg" alt="File 002" border="0" /></a>

    Kabel in/aus der Wand (es kommen zwei schwarze Kabel aus der Wand, die von unten in den Stromschalter gehen, sowie ein gelbes und ein blaues, die von oben in den Stromschalter gehen. Außerdem verläuft ein schwarzes oder evtl. braunes Kabel und ein rotes Kabel durch die Wand von oben nach unten):
    <a href="https://ibb.co/b0Cuhv"><img src="https://preview.ibb.co/iTjkpa/File_001.jpg" alt="File 001" border="0" /></a>

    Dimmer:
    <a href="https://ibb.co/irTpFF"><img src="https://preview.ibb.co/dipJ9a/File_003.jpg" alt="File 003" border="0" /></a>

    Dimmer von unten links (dort kommen die Kabel rein):
    <a href="https://ibb.co/kCukpa"><img src="https://preview.ibb.co/mimbvF/File_004.jpg" alt="File 004" border="0" /></a>

    Dimmer von unten rechts (dort kommen die Kabel rein):
    <a href="https://ibb.co/fM03aF"><img src="https://preview.ibb.co/eoPUFF/File_005.jpg" alt="File 005" border="0" /></a>

    Anleitung des Dimmers:
    <a href="https://ibb.co/dNFVNv"><img src="https://preview.ibb.co/bKo6vF/File_006.jpg" alt="File 006" border="0" /></a>

    <a href="https://ibb.co/i4yH2v"><img src="https://preview.ibb.co/hAxYaF/File_007.jpg" alt="File 007" border="0" /></a>



    Ich hoffe, die Informationen reichen aus - falls ich euch noch weitere geben soll, sagt Bescheid.

    Vielen Dank für eure Hilfe!

    Julia :wink:
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 15.07.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.550
    Zustimmungen:
    736
    Hallo,
    dein alter Schalter ist wahrscheinlich ein Kreuzschalter der zusammen mit mindestens 2 Wechselschaltern arbeitet. Dann kannst du an der Stelle keinen Dimmer einbauen.

    PS: Sorry, habe zu flüchtig hingeschaut. :oops:
    Die beiden schwarzen Adern gehen an einen Anschluss. Somit kein Kreuzschalter.
    Auf der Schaltervorderseite könnte man erkennen, ob es sich um einen Wechselschalter, Serienschalter oder Schalter mit Ktl. handelt.
     
  4. #3 kaffeeruler, 15.07.2017
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Der Dimmer kann wohl nicht verbaut werden
    Du hast wohl zumindest 2 Schalter fürs Licht ?

    Dann brauchst du einen Dimmer für Wechselschaltungen oder aber wenn du den vorhandenen Dimmer verbauen willst musst du die Schaltung ändern und statt des 2ten Schalters einen Taster verbauen als Nebenstelle
     
  5. #4 JuliaMayer, 15.07.2017
    JuliaMayer

    JuliaMayer

    Dabei seit:
    15.07.2017
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Nein, der Lichtschalter ist nur für ein einzelnes Licht, also nur ein Schalter..
     
  6. #5 Moorkate, 15.07.2017
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Ist in dem Schalter eine Beleuchtung eingebaut?
    mfG
     
  7. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.072
    Zustimmungen:
    43
    ist die Lampe nur von einer Stelle aus zu schalten?

    #J
     
  8. #7 Strippe-HH, 15.07.2017
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    2.945
    Zustimmungen:
    168
    Das wird vom Schaltprinzip eher eine Serienschaltung sein wo nur durch einen Laien ein Wechselschalter angeschlossen wurde. Der Blaue und der Gelbe Draht dürfte auch an der Brennstelle vorzufinden sein, also das mal überprüfen was wo angeschlossen ist.
    Dann wäre der vorgestellte Dimmer auch einzusetzen.
     
  9. #8 JuliaMayer, 16.07.2017
    JuliaMayer

    JuliaMayer

    Dabei seit:
    15.07.2017
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ja, sie ist nur von einer Stelle aus anzuschalten.


    Das verstehe ich nicht genau, wie kann ich das prüfen?


    Ich habe an der Verpackung noch folgenden Hinweis gesehen:
    <a href="https://ibb.co/cwe6vF"><img src="https://preview.ibb.co/jWuvpa/File_000.jpg" alt="File 000" border="0" /></a>



    Könntet ihr vielleicht einfach konkrete Vorschläge machen, welches Kabel in welchen Anschluss soll, dann kann ich es einmal ausprobieren, ob es klappt.
     
  10. #9 Strippe-HH, 16.07.2017
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    2.945
    Zustimmungen:
    168
    Mach folgendes
    Die beiden schwarzen Drähte auf dem rechten Anschluss (1). Besser wäre ja noch eine Wago 221-3 zu nehmen und einen weiteren Draht zum Dimmer anschließen.
    Der Draht zur Leuchte ist entweder der Dunkelblaue oder der Gelbe auf dem linken Anschluss (2)
    Das muss aber probiert werden entweder funktioniert bei gelb oder Blau das Licht.
    Viel Spaß dabei.
     
  11. #10 JuliaMayer, 16.07.2017
    JuliaMayer

    JuliaMayer

    Dabei seit:
    15.07.2017
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Okay - also die beiden schwarzen Drähte zusammen in das rechte Loch (Nr. 1).

    Und dann den Blauen und den Gelben in die beiden linken Löcher (Nr. 2 & 3), und hier einfach beide Kombinationen ausprobieren?
     
  12. #11 leerbua, 17.07.2017
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.010
    Zustimmungen:
    442
    :roll: und hoffen daß es nicht knallt. :roll:
    Also das ganz linke "Loch" kannst du derzeit außer acht lassen.
    Mach bitte ein Foto von der Rückseite des Schalters. U. a. sollte dort eine Zahl erkennn- und lesbar sein.
     
  13. #12 Octavian1977, 17.07.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.176
    Zustimmungen:
    436
    Mal von der miesen Qualität des Dimmers abgesehen, paßt der überhaupt zum Leuchtmittel?

    Dimmer mit 2 Draht Technik bereiten häufig Probleme da diese eine Mindestlast benötigen.

    Alles in Allem ist das Aufgabe einer Fachkraft.
     
  14. #13 JuliaMayer, 17.07.2017
    JuliaMayer

    JuliaMayer

    Dabei seit:
    15.07.2017
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Okay, also nichts in Loch Nr. 3 des Dimmers ("Verbindungsdraht bei Nebenstellbetrieb mit Tastern")?

    Ein Foto von der Rückseite des jetzigen Lichtschalters oder des neuen Dimmers? Weil beim Dimmer stehen hinten keine Zahlen, da klebt nur eine Art Preisschild auf dem "46 16 06" steht.



    Ja, es handelt sich um eine normale Glühlampe
     
  15. #14 leerbua, 17.07.2017
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.010
    Zustimmungen:
    442
    dann hast du sicher auch den Teil "Pmin: 40Va, 40 W" gelesen und kannst diesen bejahen, bzw. entsprechend deuten.
     
  16. #15 Strippe-HH, 17.07.2017
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    2.945
    Zustimmungen:
    168
    Wenn ich das hier immer so lese :shock:
    Julia sollte mal lieber schreiben in welcher Stadt sie wohnt und dann fährt einer aus der Nähe dort hin und schließt der armen Frau den Dimmer an und dann gibt es noch ein Tasskaff hinterher und gut ist. :D

    Auf dieser Art und weise hatte ich nämlich auch schon mal welche aus meiner Umgebung helfen können die ein elektrisches Problem hatten.
     
  17. #16 JuliaMayer, 18.07.2017
    JuliaMayer

    JuliaMayer

    Dabei seit:
    15.07.2017
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ganz ehrlich, manche der Kommentare sind einfach unkonkret, gerade für Außenstehende welche nicht in der Materie stecken.
    Das ist an sich auch kein Problem; aber in einem Forum, welches direkt an Anfängerfragen gerichtet ist, sollte man dafür schon Verständnis haben, wenn sicherheitshalber noch einmal nachgefragt wird - gerade bei einem sensibleren Thema, wo wirklich keine großen Fehler begangen werden sollen.

    Deshalb bemühe ich mich, wie herauszulesen ist, mit meinen Fragen so konkret wie möglich mich auszudrücken. Wenn jmd. damit ein Problem hat oder das nicht versteht, bitte gerne, dann ist dies das falsche Forum.


    Hier die Fotos von der Rückseite des Schalters. Im Zentrum sind in weißer Farbe ein Linien und Buchstaben gezeichnet.

    <a href="https://ibb.co/couF9k"><img src="https://preview.ibb.co/bH2P25/File_000.jpg" alt="File 000" border="0" /></a>

    <a href="https://ibb.co/b2OmFQ"><img src="https://preview.ibb.co/nEfYvQ/File_001.jpg" alt="File 001" border="0" /></a>


    Vielen Dank weiterhin für jene hilfreichen Beiträge.
     
  18. #17 Octavian1977, 19.07.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.176
    Zustimmungen:
    436
    Mal eine Andere Frage:
    Würdest Du auf Anleitung eines Forums an Deiner Gasleitung herumbasteln?
    Nein?
    Wieso?
    ein Drittel aller Brände haben elektrische Ursachen.
    Für Explosionen ergeben sich nur 2%

    Strom ist lebensgefährlich und je älter die Anlagen sind um so weniger funktionsfähige Sicherheitseinrichtungen sind vorhanden.

    Lass das Bitte von einem Fachmann machen.
    Die Funktion der einzelnen Drähte kann man nicht anhand der Farben bestimmen sondern mit Meßgeräten und Fachverstand.

    Die angedachte Glühlampe wird in den nächsten Jahren sowieso der LED weichen, also wäre es von vorneherein Sinnvoll gewesen einen LED Dimmer und das passende Leuchtmittel zu besorgen.
    Und vor allem nicht von Kopp, Unitec oder sonstigem Gelump.
    Anständiges material gibt es von Busch Jäger, Merten, Siemens, Gira, Berker, Jung,...
     
  19. #18 JuliaMayer, 19.07.2017
    JuliaMayer

    JuliaMayer

    Dabei seit:
    15.07.2017
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Kennst du meinen Raum besser als ich? Es handelt sich hier um einen antiken Kronleuchter, den werde ich auf absehbare Zeit sicher nicht mit LED Lampen ausstatten
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 JuliaMayer, 19.07.2017
    JuliaMayer

    JuliaMayer

    Dabei seit:
    15.07.2017
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Was ist nicht verstehe ist, warum solche Threads immer diese spitzen, besserwisserischen Kommentare beinhalten. Gerade in Anfängerforen, tolles Hobby.

    Sagt doch einfach ganz klar "ist zu kompliziert, würde da lieber einen Fachmann ranlassen" und gut ist.
     
  22. #20 werner_1, 19.07.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.550
    Zustimmungen:
    736
    Ich habe jetzt das Foto von deinem alten Schalter gesehen. Das ist eindeutig ein Wechselschalter. Es ist also vermutlich noch ein 2. Schalter für die Leuchte vorhanden. Wenn das so ist, ist es der falsche Dimmer.
    Wenn kein 2. Schalter vorhanden ist, musst du die beiden schwarzen an "L" anschließen und ausprobieren, ob blau oder gelb an "~" kommt.
     
Thema:

Stromschalter durch Dimmer austauschen

  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden