Babyphon

Diskutiere Babyphon im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo folgendes Problem: Eine Babyphonanlage die über das 220 Volt Netz betrieben wird (also senden und empfamgen)wird immerwiedermal...

  1. #1 B.Laier, 27.12.2005
    B.Laier

    B.Laier

    Dabei seit:
    26.12.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    folgendes Problem:

    Eine Babyphonanlage die über das 220 Volt Netz
    betrieben wird (also senden und empfamgen)wird
    immerwiedermal durch erhebliche Störfrequenzen
    gestört.

    Diese Störungen treten aber nicht bei beiden Stationen gleichzeitig auf, sondern immer einzel und in unregelmäßigen Abständen.

    Die Störungen sind so stark, daß die betroffene Station abgeschaltet werden muß.

    Wer weiß hier Abhilfe.

    im vorraus besten Dank
    B.Laier
     
  2. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    29.08.2005
    Beiträge:
    539
    Zustimmungen:
    0
    Vermutung

    Hallo,
    kann es sein, daß am gleichen Stromkreis ein Verbraucher angeschlossen ist der sporadisch einschaltet bzw. eingeschaltet wird? Man müßte nun genauer wissen wie die Störung aussieht. Prasseln, Pfeifen.....

    Oftmals verursachen motorische Verbraucher (Staubsauger, elektr. Pumpen, Rollandantriebe usw.) starke Störungen. Diese müßten zwar an sich entstört sein, aber man weiß ja nie :lol:

    Ich würde mal versuchen herauszufinden, ob die Störungen mit eingeschalteten Geräten zusammenhängen. Dabei auch an Geräte denken die Ihre Tätigkeit eher im Hintergrund verrichten, also ohne daß man einen Schalter betätigt. (Bsp.: Kühlschrank, Heizkessel, Pumpen usw.)

    Gruß
    Ralf
     
  3. #3 B.Laier, 28.12.2005
    B.Laier

    B.Laier

    Dabei seit:
    26.12.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Ralf
    Vielen Dank für die schnelle Antwort. Die Störung macht sich durch starkes Prasseln bemerkbar.
    Leider ist es unmöglich den Störfaktor auszumachen
    (Mehrfmlienhaus)auf keinen Fall tritt diese Störung aber innerhalb des Stromkreises auf an dem das Babyphon angeschlossen ist.
    Diese Möglichkeit hatte ich schon ausgetestet.

    Ich habe eher den Verdacht, daß die Störungen durch
    Stromschwankungen hervorgerufen werden.

    Trotzdem nochmal vielen Dank
    B.Laier
     
  4. #4 friends-bs, 28.12.2005
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.274
    Zustimmungen:
    1
    Abhilfe könnte der Einbau von Trägerfrequenzsperren und Phasenkopplern in die Haus- oder Wohnungsverteilung bringen. Die Kosten stehen allerdings in keinem Verhältnis zum Nutzen.
     
  5. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    29.08.2005
    Beiträge:
    539
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Netzspannungsschwankungen möchte ich ausschließen. Diese Schwankungen sind zeitlich so "langsam" daß sich ganze andere Effekte zeigen müßten.

    Prasseln deutet oftmals auf motorische Verbraucher hin. Auch Leuchten (Vorschaltgeräte) können ein "Prasseln" verursachen. Jetzt wird´s also etwas komplizierter. Welches Modulationsverfahren verwendet das Babyphon? AM? oder FM?

    Man muss herausfinden, ob es sich um einen niederfrequenten Störer handelt der irgendwo im Gebäude entsteht und über die Leitung transportiert wird, oder um ein hochfrequentes Störsignal das nur auf einen kurzen Teil der einkoppelt und im Bybphon demoduliert wird.

    Ein Phasenkoppler oder eine TF-Sperre helfen auch nicht viel da wir noch nicht wissen welcher Art die Störung ist. Die Wahrscheinlichkeit, daß es sich um einen schmaldbandigen Störer handelt der zufällig auch noch in den Bereich der TF-Sperre fällt, ist doch gering. :?

    Bei einem HF-Störer könnte ein Netzfilter getestet werden, das hängt jedoch davon ab wie das Babyphone arbeitet (welche Trägerfrequenz usw.)

    Es evtl. gibt noch eine Möglichkeit die in meinen Augen jedoch sehr unwahrscheinlich ist. Wird das Gebäude über Oberleitungen versorgt? Ich hatte mal einen Fall, da waren Störungen im KW-Rundfunkbereich (AM) vorhanden die durch defekte Isolatoren verursacht wurden. Je nach Wetterlage flogen dort die Funken die ein schönes Störspektrum verursachten. Diese Störungen waren auf der Netzversorgung messbar, insbesondere auf der betroffenen Phase.

    Aber jetzt beginnen wir mit Kaffeesatzleserei.

    Gruß
    Ralf
     
  6. #6 friends-bs, 28.12.2005
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.274
    Zustimmungen:
    1
    Bei mir hatte damals der ganze Krempel geholfen.
    Allerdings war das auch eine etwas höherwertige Anlage von Busch- Jäger. Nach Einbau der vor genannten Komponenten hatte die Anlage super funktioniert. Ohne das ganze Zeugs war sie schlichtweg unbrauchbar, sehr geringe Reichweite. Das ganze ist allerdings schon fast 20Jahre her, die Technik weiter fortgeschritten und schon längst wieder ausgebaut und entsorgt, weil nicht mehr benötigt. :wink:
     
  7. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    29.08.2005
    Beiträge:
    539
    Zustimmungen:
    0
    Tja, die Kids werden größer...ich habe auch schon einige dieser Dinger entsorgt. Zuerst auch drahtgebunden (absolutes Billigteil), danach dann Funkvarianten. Mit dem drahtgebundenen Babyphon gab´s immer wieder Stress, einfach einen Träger mit ein paar kHz AM moduliert und das war´s.....aber was will man für die paar Mark schon verlangen.

    Gruß
    Ralf
     
  8. #8 friends-bs, 28.12.2005
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.274
    Zustimmungen:
    1
    Die drahtgebundenen von BJ waren eigentlich super, wenn du dich an die Herstellervorgaben gehalten hast. Dann natürlich schweineteuer. Trägerfrequenzsperren damals von der Fernmeldebehörde vorgeschrieben. Hat sich damals auf etwa 500DM belaufen, bei Selbsteinbau der Komponenten.
    Die Funkdinger sind oder waren absolut sch...., da auf dem CB- Funkband die ganze Nachbarschaft lustig mithören kann.
    Aber damals war das Netz noch nicht so verseucht mit Oberwellen und dem ganzen gedöns, das wir heute mit viel Aufwand bekämpfen müssen.
     
  9. #9 B.Laier, 29.12.2005
    B.Laier

    B.Laier

    Dabei seit:
    26.12.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    vielen Dank für die eingegangenen Antworten.
    Das Problem ist doch größer als ich mit meinem
    Laienverstand gedacht habe.

    Vielleicht liegt es auh daran, daß die Dinger
    bei Ebay ersteigert wurden und auf Grund ihres
    Alters vielleicht den Geist aufgeben.

    Ich werde mir neue besorgen und hoffe, daß dann
    das Problem gelöst ist.

    Vielen Dank nochmals
    B.Laier
     
Thema:

Babyphon

Die Seite wird geladen...

Babyphon - Ähnliche Themen

  1. Suche Ladegerät für Babyphone?!

    Suche Ladegerät für Babyphone?!: Hallo! Ich hab ein Babyphone von IKEA, dessen Ladekabel defekt ist! Könntet ihr mir einen Link von Amazon geben, damit ich das richtige bestelle?!
  2. Babyphone funktioniert nur am Netz warum?

    Babyphone funktioniert nur am Netz warum?: Hallo, Keine Ahnung ob ihr mir helfen könnt, ich schreib euch jetzt einfach mal mein Problem! :D Ich habe vor 2 Tagen ein Babyphone gebraucht...