Gesucht: Schalter für zwei Kreisläufe

Diskutiere Gesucht: Schalter für zwei Kreisläufe im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo erfahrene eTechniker, Ich hätte mal eine Frage nach einem bestimmten Bauteil, bzw seiner Existenz: Ich suche nach einem -vorzugsweise...

  1. EN0wb

    EN0wb

    Dabei seit:
    08.03.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo erfahrene eTechniker,
    Ich hätte mal eine Frage nach einem bestimmten Bauteil, bzw seiner Existenz:
    Ich suche nach einem -vorzugsweise Kipp-- Schalter, mit dem ich auf der einen Stellung einen 12V DC Kreislauf schließen kann und wenn ich ihn umlege einen 230V AC Kreislauf, wobei der jeweils andere Kreislauf dann getrennt sein sollte. (Hoffe, es ist verständlich, was ich mir vorstelle...)
    Ich habe bisher vergeblich danach gesucht und wollte nun hier fragen, ob es so einen Schalter gibt und wenn ja, wie man ihn nennt und möglicherweise wo man ihn bekommen könnte...
    Vielen Dank schonmal im Vorraus ;)
     
  2. Anzeige

  3. #2 wechselstromer, 08.03.2015
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.157
    Zustimmungen:
    0
    Einen Kreislauf gibt es in Deinem Körper. Bei uns gibt es Stromkreise.

    12V Kreise sollte man nicht mit dem gleichen Schalter schalten, der auch den 230V Kreis schaltet.

    Zur "sauberen" Trennung könntest Du aber ein Relais verwenden.
     
  4. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.634
    Zustimmungen:
    152
    Für welchen Anwendungszweck, welche Leistung, Bauform, ... ?
     
  5. #4 werner_1, 08.03.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.631
    Zustimmungen:
    1.067
    Das könnte man mit einem 2-pol. Wechselschalter realisieren. Aber auslegen kann man den erst nach der Beantwortung der Fragen von T.Paul.
     
  6. #5 wechselstromer, 08.03.2015
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.157
    Zustimmungen:
    0

    Aber dennoch würde ich auch an dem 2-poligen Wechselschalter keinen 12V und gleichzeitig einen 230V Stromkreis schalten.
     
  7. #6 AgentBRD, 08.03.2015
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Warum denn nicht? Sofern sie galvanisch getrennt sind, spricht nach meinem Dafürhalten nichts dagegen.
     
  8. EN0wb

    EN0wb

    Dabei seit:
    08.03.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Also der Zweck soll folgender sein: Ich bin dabei mir selbst einen Hifi-Verstärker zu bauen und werde ihn über eine 12V-Batterie betreiben (aus Hifi-Gründen, Störfrequenzen ausschließen... Die Gründe sind aber eigentlich egal). Nun will ich die Batterie, während der Verstärker ausgeschaltet ist, über ein Kfz-Ladegerät laden/im Batteriepflegemodus halten, das heißt, ich hätte gerne einen Schalter, der mir gleichzeitig das Ladegerät vom Stromnetz trennt und zugleich den 12V-Stromkreis (danke hier für die Vokabelnachhilfe :mrgreen: ) im Verstärker schließt.
     
  9. #8 AgentBRD, 08.03.2015
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Ein Hager WUE35 würde diesen Zweck erfüllen. Da kann man auch eine Standard-Wippe auf die beiden Serientaster drücken, dann wird auch gemeinsam geschaltet - wenn man das möchte.

    Für die Verwegenen und Wagemutigen ließe sich für den Zweck auch ein Kreuzschalter ummodeln.
     
  10. #9 werner_1, 08.03.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.631
    Zustimmungen:
    1.067
    Ich glaube nicht, dass sich der WUE35 so beschalten lässt, dass 1x der 12V-Kreis und 1x der 230V-Kreis geschlossen ist.
    Auch bei einem Kreuzschalter sehe ich das nicht.

    Es bleibt der 2-pol. Wechselschalter (evtl. auch ein Doppelwechselschalter mit einer Wippe), der natürlich für 250V zugelassen sein muss. Auch beinem Relais oder Schütz werden 2 Spannungen in einem Gerät geschaltet.
     
  11. #10 wechselstromer, 08.03.2015
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.157
    Zustimmungen:
    0
    Wenn Du den Verstärker mit 12V als Versorgungsspannung betreiben willst, dann ergibt sich - sofern kein Spannungswandler vorgeschaltet ist- eine geringe Ausgangsleistung.

    Wieviel Watt soll denn der Verstärker als Ausgangsleistung (sinus) haben?
    Sicherlich soll der auch in stereo sein.
     
  12. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.634
    Zustimmungen:
    152
    Also ist schonmal keine Verriegelung notwendig, da ein simultaner Betrieb im Fehlerfall kein Risiko darstellt.

    Aber die Fragen nach der Schaltleistung und der Bauart sind unbeantwortet geblieben ... !?

    Und warum schaltest du nicht mit einem Wechsel- oder I-0-II-Schalter den Pluspol der Batterie zwischen Ladegerät und Verstärker im Wechsel?
     
  13. EN0wb

    EN0wb

    Dabei seit:
    08.03.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Wäre ne Notlösung gewesen, aber ich hätte schon gern das Ladegerät vom Netz getrennt, wenn es nichts tut... Stromsparen und so :roll:
    Ich werde es mit einem zweipoligen Wechselschalter versuchen. Hab mir das angeschaut und es scheint zweckdienlich.
    Vielen Dank auf jeden Fall für die Antworten :D
     
Thema:

Gesucht: Schalter für zwei Kreisläufe

Die Seite wird geladen...

Gesucht: Schalter für zwei Kreisläufe - Ähnliche Themen

  1. Licht-Spots mit Akku für Vitrine gesucht

    Licht-Spots mit Akku für Vitrine gesucht: Hallo liebe Forum-User, ich bin für unsere Vitrine, die leider aufgrund der Entfernung der Steckdose keinen Stromanschluss besitzt, auf der...
  2. LED Spots per Funk schalten funktioniert nicht

    LED Spots per Funk schalten funktioniert nicht: Hallo liebe Gemeinde, und zwar habe ich folgendes Problem. Vor kurzem bin ich in eine neue Wohnung gezogen. Im Flur hat der Vermieter 4 LED Spots...
  3. Unterstützer gesucht

    Unterstützer gesucht: Für die Produktion ein neues Projekt suche ich 1-2 Elektronik Fachkräfte zur Entwicklung eines neuen Produktes. Welches Wissen solte mitgebracht...
  4. Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel

    Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel: Hallo. Wie würdet ihr einen Schütz schalten? Ich suche eine Lösung zum Schalten eines Schütz. Es muss von Handy aus möglich sein, die Aktion...
  5. 2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?)

    2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?): Hallo, als Neuling, der schon ein paar Tage mitliest, möchte ich mich erstmal für die interessanten Erklärungen und Tipps in diesem Forum...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden