Gesucht: Schalter für zwei Kreisläufe

Diskutiere Gesucht: Schalter für zwei Kreisläufe im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo erfahrene eTechniker, Ich hätte mal eine Frage nach einem bestimmten Bauteil, bzw seiner Existenz: Ich suche nach einem -vorzugsweise...

  1. EN0wb

    EN0wb

    Dabei seit:
    08.03.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo erfahrene eTechniker,
    Ich hätte mal eine Frage nach einem bestimmten Bauteil, bzw seiner Existenz:
    Ich suche nach einem -vorzugsweise Kipp-- Schalter, mit dem ich auf der einen Stellung einen 12V DC Kreislauf schließen kann und wenn ich ihn umlege einen 230V AC Kreislauf, wobei der jeweils andere Kreislauf dann getrennt sein sollte. (Hoffe, es ist verständlich, was ich mir vorstelle...)
    Ich habe bisher vergeblich danach gesucht und wollte nun hier fragen, ob es so einen Schalter gibt und wenn ja, wie man ihn nennt und möglicherweise wo man ihn bekommen könnte...
    Vielen Dank schonmal im Vorraus ;)
     
  2. Anzeige

  3. #2 wechselstromer, 08.03.2015
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.157
    Zustimmungen:
    0
    Einen Kreislauf gibt es in Deinem Körper. Bei uns gibt es Stromkreise.

    12V Kreise sollte man nicht mit dem gleichen Schalter schalten, der auch den 230V Kreis schaltet.

    Zur "sauberen" Trennung könntest Du aber ein Relais verwenden.
     
  4. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    Für welchen Anwendungszweck, welche Leistung, Bauform, ... ?
     
  5. #4 werner_1, 08.03.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Das könnte man mit einem 2-pol. Wechselschalter realisieren. Aber auslegen kann man den erst nach der Beantwortung der Fragen von T.Paul.
     
  6. #5 wechselstromer, 08.03.2015
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.157
    Zustimmungen:
    0

    Aber dennoch würde ich auch an dem 2-poligen Wechselschalter keinen 12V und gleichzeitig einen 230V Stromkreis schalten.
     
  7. #6 AgentBRD, 08.03.2015
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Warum denn nicht? Sofern sie galvanisch getrennt sind, spricht nach meinem Dafürhalten nichts dagegen.
     
  8. EN0wb

    EN0wb

    Dabei seit:
    08.03.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Also der Zweck soll folgender sein: Ich bin dabei mir selbst einen Hifi-Verstärker zu bauen und werde ihn über eine 12V-Batterie betreiben (aus Hifi-Gründen, Störfrequenzen ausschließen... Die Gründe sind aber eigentlich egal). Nun will ich die Batterie, während der Verstärker ausgeschaltet ist, über ein Kfz-Ladegerät laden/im Batteriepflegemodus halten, das heißt, ich hätte gerne einen Schalter, der mir gleichzeitig das Ladegerät vom Stromnetz trennt und zugleich den 12V-Stromkreis (danke hier für die Vokabelnachhilfe :mrgreen: ) im Verstärker schließt.
     
  9. #8 AgentBRD, 08.03.2015
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Ein Hager WUE35 würde diesen Zweck erfüllen. Da kann man auch eine Standard-Wippe auf die beiden Serientaster drücken, dann wird auch gemeinsam geschaltet - wenn man das möchte.

    Für die Verwegenen und Wagemutigen ließe sich für den Zweck auch ein Kreuzschalter ummodeln.
     
  10. #9 werner_1, 08.03.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Ich glaube nicht, dass sich der WUE35 so beschalten lässt, dass 1x der 12V-Kreis und 1x der 230V-Kreis geschlossen ist.
    Auch bei einem Kreuzschalter sehe ich das nicht.

    Es bleibt der 2-pol. Wechselschalter (evtl. auch ein Doppelwechselschalter mit einer Wippe), der natürlich für 250V zugelassen sein muss. Auch beinem Relais oder Schütz werden 2 Spannungen in einem Gerät geschaltet.
     
  11. #10 wechselstromer, 08.03.2015
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.157
    Zustimmungen:
    0
    Wenn Du den Verstärker mit 12V als Versorgungsspannung betreiben willst, dann ergibt sich - sofern kein Spannungswandler vorgeschaltet ist- eine geringe Ausgangsleistung.

    Wieviel Watt soll denn der Verstärker als Ausgangsleistung (sinus) haben?
    Sicherlich soll der auch in stereo sein.
     
  12. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    Also ist schonmal keine Verriegelung notwendig, da ein simultaner Betrieb im Fehlerfall kein Risiko darstellt.

    Aber die Fragen nach der Schaltleistung und der Bauart sind unbeantwortet geblieben ... !?

    Und warum schaltest du nicht mit einem Wechsel- oder I-0-II-Schalter den Pluspol der Batterie zwischen Ladegerät und Verstärker im Wechsel?
     
  14. EN0wb

    EN0wb

    Dabei seit:
    08.03.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Wäre ne Notlösung gewesen, aber ich hätte schon gern das Ladegerät vom Netz getrennt, wenn es nichts tut... Stromsparen und so :roll:
    Ich werde es mit einem zweipoligen Wechselschalter versuchen. Hab mir das angeschaut und es scheint zweckdienlich.
    Vielen Dank auf jeden Fall für die Antworten :D
     
Thema:

Gesucht: Schalter für zwei Kreisläufe

Die Seite wird geladen...

Gesucht: Schalter für zwei Kreisläufe - Ähnliche Themen

  1. Ist da ein FI-Schalter vorhanden?

    Ist da ein FI-Schalter vorhanden?: Hallo zusammen, ich bin neu hier und hätte eine Frage. Wir sind an einem Haus interessiert und haben von Elektrik überhaupt keine Ahnung....
  2. Schalter für Dachfenster Spindelantrieb

    Schalter für Dachfenster Spindelantrieb: Guten Morgen. Könnt Ihr mir bitte sagen was für einen Schalter ich für diesen Spindelantrieb benötige. Vielen Dank
  3. Neutralleiter vom Verbraucher benutzen/schalten

    Neutralleiter vom Verbraucher benutzen/schalten: Moin, es geht um eine Aufgabe im Unterricht die wir für das Wochenende mitbekommen haben und rein von der Logik her denke ich die Antwort zu...
  4. Bewegungsmelder und Taster/Schalter

    Bewegungsmelder und Taster/Schalter: Immer wieder kommen hier Fragen zur Zusammenschaltung von Bewegungsmeldern und Tastern bzw. Schaltern für manuelle Bedienung. Ich habe mal ein...
  5. SLS Schalter und Neozed Element hintereinander schalten, Selektivität gewährleistet?

    SLS Schalter und Neozed Element hintereinander schalten, Selektivität gewährleistet?: Hallo Leute, Ich bin neu hier und brauche unbedingt Hilfe. Und zwar hab ich im Hauptverteiler einen SLS 35A Schalter verbaut der die 5x10mm2...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden