Gesucht: Schalter für zwei Kreisläufe

Diskutiere Gesucht: Schalter für zwei Kreisläufe im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo erfahrene eTechniker, Ich hätte mal eine Frage nach einem bestimmten Bauteil, bzw seiner Existenz: Ich suche nach einem -vorzugsweise...

  1. EN0wb

    EN0wb

    Dabei seit:
    08.03.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo erfahrene eTechniker,
    Ich hätte mal eine Frage nach einem bestimmten Bauteil, bzw seiner Existenz:
    Ich suche nach einem -vorzugsweise Kipp-- Schalter, mit dem ich auf der einen Stellung einen 12V DC Kreislauf schließen kann und wenn ich ihn umlege einen 230V AC Kreislauf, wobei der jeweils andere Kreislauf dann getrennt sein sollte. (Hoffe, es ist verständlich, was ich mir vorstelle...)
    Ich habe bisher vergeblich danach gesucht und wollte nun hier fragen, ob es so einen Schalter gibt und wenn ja, wie man ihn nennt und möglicherweise wo man ihn bekommen könnte...
    Vielen Dank schonmal im Vorraus ;)
     
  2. #2 wechselstromer, 08.03.2015
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Einen Kreislauf gibt es in Deinem Körper. Bei uns gibt es Stromkreise.

    12V Kreise sollte man nicht mit dem gleichen Schalter schalten, der auch den 230V Kreis schaltet.

    Zur "sauberen" Trennung könntest Du aber ein Relais verwenden.
     
  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.188
    Zustimmungen:
    344
    Für welchen Anwendungszweck, welche Leistung, Bauform, ... ?
     
  4. #4 werner_1, 08.03.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.232
    Zustimmungen:
    1.738
    Das könnte man mit einem 2-pol. Wechselschalter realisieren. Aber auslegen kann man den erst nach der Beantwortung der Fragen von T.Paul.
     
  5. #5 wechselstromer, 08.03.2015
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0

    Aber dennoch würde ich auch an dem 2-poligen Wechselschalter keinen 12V und gleichzeitig einen 230V Stromkreis schalten.
     
  6. #6 AgentBRD, 08.03.2015
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Warum denn nicht? Sofern sie galvanisch getrennt sind, spricht nach meinem Dafürhalten nichts dagegen.
     
  7. EN0wb

    EN0wb

    Dabei seit:
    08.03.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Also der Zweck soll folgender sein: Ich bin dabei mir selbst einen Hifi-Verstärker zu bauen und werde ihn über eine 12V-Batterie betreiben (aus Hifi-Gründen, Störfrequenzen ausschließen... Die Gründe sind aber eigentlich egal). Nun will ich die Batterie, während der Verstärker ausgeschaltet ist, über ein Kfz-Ladegerät laden/im Batteriepflegemodus halten, das heißt, ich hätte gerne einen Schalter, der mir gleichzeitig das Ladegerät vom Stromnetz trennt und zugleich den 12V-Stromkreis (danke hier für die Vokabelnachhilfe :mrgreen: ) im Verstärker schließt.
     
  8. #8 AgentBRD, 08.03.2015
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Ein Hager WUE35 würde diesen Zweck erfüllen. Da kann man auch eine Standard-Wippe auf die beiden Serientaster drücken, dann wird auch gemeinsam geschaltet - wenn man das möchte.

    Für die Verwegenen und Wagemutigen ließe sich für den Zweck auch ein Kreuzschalter ummodeln.
     
  9. #9 werner_1, 08.03.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.232
    Zustimmungen:
    1.738
    Ich glaube nicht, dass sich der WUE35 so beschalten lässt, dass 1x der 12V-Kreis und 1x der 230V-Kreis geschlossen ist.
    Auch bei einem Kreuzschalter sehe ich das nicht.

    Es bleibt der 2-pol. Wechselschalter (evtl. auch ein Doppelwechselschalter mit einer Wippe), der natürlich für 250V zugelassen sein muss. Auch beinem Relais oder Schütz werden 2 Spannungen in einem Gerät geschaltet.
     
  10. #10 wechselstromer, 08.03.2015
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Wenn Du den Verstärker mit 12V als Versorgungsspannung betreiben willst, dann ergibt sich - sofern kein Spannungswandler vorgeschaltet ist- eine geringe Ausgangsleistung.

    Wieviel Watt soll denn der Verstärker als Ausgangsleistung (sinus) haben?
    Sicherlich soll der auch in stereo sein.
     
  11. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.188
    Zustimmungen:
    344
    Also ist schonmal keine Verriegelung notwendig, da ein simultaner Betrieb im Fehlerfall kein Risiko darstellt.

    Aber die Fragen nach der Schaltleistung und der Bauart sind unbeantwortet geblieben ... !?

    Und warum schaltest du nicht mit einem Wechsel- oder I-0-II-Schalter den Pluspol der Batterie zwischen Ladegerät und Verstärker im Wechsel?
     
  12. EN0wb

    EN0wb

    Dabei seit:
    08.03.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Wäre ne Notlösung gewesen, aber ich hätte schon gern das Ladegerät vom Netz getrennt, wenn es nichts tut... Stromsparen und so :roll:
    Ich werde es mit einem zweipoligen Wechselschalter versuchen. Hab mir das angeschaut und es scheint zweckdienlich.
    Vielen Dank auf jeden Fall für die Antworten :D
     
Thema:

Gesucht: Schalter für zwei Kreisläufe

Die Seite wird geladen...

Gesucht: Schalter für zwei Kreisläufe - Ähnliche Themen

  1. Hersteller gesucht: Altes Schaltschrank-Sortiment

    Hersteller gesucht: Altes Schaltschrank-Sortiment: Hallo zusammen, vielleicht könnt ihr mir helfen, unter euch sind ja auch einige alte Hasen. Ich bin auf der Suche nach dem Hersteller dieser...
  2. Ein Deckenventilator und ein WiFi Schalter

    Ein Deckenventilator und ein WiFi Schalter: Hallo alle zusammen, ich hätte da gern ein Problem. Und zwar möchte ich meinen AEG Deckenventilator mit 3 teiliger Lampe mit einem WiFi Schalter...
  3. Einführung von zwei Kabeln von Aussen nach Innen

    Einführung von zwei Kabeln von Aussen nach Innen: Hallo, ich habe zwei Erdkabel (1x 5x6mm2 und 1x 5x2,5mm2) die ich unterirdisch 60cm verlegt habe. Jetzt sollen beide Kabel durch dei Hauswand...
  4. Unterputz Schalter und Steckdose für Außenbereich?

    Unterputz Schalter und Steckdose für Außenbereich?: Hiiiii Ich möchte einen Schalter und eine Steckdose im Außenbereich installieren. Am liebsten Unterputz. Dann schaut es schöner aus!!! Es gibt so...
  5. Probleme bei Anschluss BWM / Schalter

    Probleme bei Anschluss BWM / Schalter: Guten Morgen an alle, ich habe ein kleines Problem - ich hoffe ihr könnt mir da helfen. Zunächst die Situation: Haus gebaut - im HWR ist ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden