Kleines Schreibtischprojekt, Steckdose und Schalter einlasse

Diskutiere Kleines Schreibtischprojekt, Steckdose und Schalter einlasse im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich plane ein kleines Projekt mit meinem Schreibtisch. Ich möchte 2 Schalter und eine Steckdose in meinen Schreibtisch einlassen, einen...

  1. #1 stefan1333, 03.04.2010
    stefan1333

    stefan1333

    Dabei seit:
    13.06.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich plane ein kleines Projekt mit meinem Schreibtisch. Ich möchte 2 Schalter und eine Steckdose in meinen Schreibtisch einlassen, einen Schalter für den Musikverstärker (ich habe meinen PC an einer Anlage angeschlossen) und einen für eine Lampe.

    Ein Schalter ist schon gekauft. So sieht der Schalter aus:
    [​IMG]
    [​IMG]


    Der Schalter läuft mit einer LED, ich habe im Keller zum Glück noch ein 12V Netzteil. Dieses für zwei kleine LEDs in Schaltern zu verwenden ist zwar seltsam, aber es würde ja eh nur rumliegen und der Schalter ist bereits bestellt.

    Meiner Ansicht nach, sieht das Ganze dann so aus:

    [​IMG]

    [​IMG]


    Ich bin jedoch kein Fachmann, daher frage ich hier noch mal nach.


    Stimmt das so? Benötige ich für die LED noch einen Vorwiderstand?


    Grüße und Danke
    Stefan
     
  2. Anzeige

  3. #2 kaffeeruler, 03.04.2010
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.282
    Zustimmungen:
    30
    Eagl was du da vor hast, lasse es lieber...

    12V u 230V über einen Schalter zu führen ist schon ne blöde idee. Wenn man es dann noch auf den selben kontakten versucht(bezogen auf die Abb. die ja den gekauften Schalter darstellt) ist es.. äh .. tötlich


    Mfg
     
  4. #3 stefan1333, 03.04.2010
    stefan1333

    stefan1333

    Dabei seit:
    13.06.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    das Zusammenschrauben würde ein befreundeter Elektroingenieur übernehmen. Ist ein Vater eines Kollegen, ich will ihn nur nicht unnötig strapazieren, daher plane/kaufe und bereite ich alles soweit es geht vor.

    Wegen dem Schalter: Warum brauche ich doch keinen 12V Strom? Die LED läuft doch mit 12V.
     
  5. #4 kaffeeruler, 03.04.2010
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.282
    Zustimmungen:
    30
    du kannst aber nicht an einem Schalter mit wechsler 230V anlegen und gleichzeitig 12V.
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.531
    Zustimmungen:
    516
    Wenn ich sowas schon lese ...
    dann muss man zwangsläufig Kaffeeruler zustimmen, der schreibt:

    Egal was du da vor hast, lasse es lieber...

    Fürwahr, ein guter Rat :!:

    Greetz Patois
     
  7. #6 stefan1333, 03.04.2010
    stefan1333

    stefan1333

    Dabei seit:
    13.06.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    dass mit den 12V habe ich nem anderen Board aufgeschnappt.

    Grundsätzlich traue ich mir die Aufgabe zu, meine Güte beim Schrauben ist doch ein Fachmann dabei :roll:


    Ist der Schalter denn richtig für diesen Einsatzzweck?
     
  8. HonK

    HonK

    Dabei seit:
    30.08.2008
    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    2
    Das Anschliessen ist keine Strapaze,lass es ihn also lieber in Ruhe komplett machen ;).
     
  9. #8 kaffeeruler, 03.04.2010
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.282
    Zustimmungen:
    30
  10. #9 stefan1333, 03.04.2010
    stefan1333

    stefan1333

    Dabei seit:
    13.06.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Von der Herstellerseite:

    Farbe: schwarz mit LED
    Einpoliger Umschalter 16 A / 250V~
    zwei Stellungen: An und Aus
    Wippe: 0 - I Aufdruck
    Anschluss: Lötkontakt
    Ausschnittsgröße für Frontplatte: 18,9 x 12,9 mm
    LED: 12V DC weiß
     
  11. #10 kaffeeruler, 03.04.2010
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.282
    Zustimmungen:
    30
    wenn der schalter dann wirklich nur 3 Pins hat geht es nicht mit 12V und gleichzeitig 230V, da du keine 2 pins für die Diode hast sondern nur einen... die anderen beiden haste ja schon für 230V belegt die zur Steckdose gehen...

    da müsstest du z.B den
    marquardt schalter
    1935.3114
    1855.1104
    1550.3102
    (hoffe hab alle Nr. richtig erwischt )
    usw. wählen als schalter damit es passt...

    nur mal ganz ehrlich, die steckdose im schreibtisch ist sicherlich eine 0815 UP steckdose wie auch die in der Wand.. baue da doch einfach passend zur steckdose ein UP Kontrollschalter ein mit einer Hohlwanddose und gut ist.
    hält auch länger ;)

    Mfg
     
  12. #11 stefan1333, 03.04.2010
    stefan1333

    stefan1333

    Dabei seit:
    13.06.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Gehen diese Schalter auch?

    1552.3102
    1634201-5
    1852.0104

    (Conrad Artikelnummern)



    Geht eigentlich sowas?

    701966-62
     
  13. #12 79616363, 04.04.2010
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Um es mal stark vereinfacht und pragmatisch zu sagen. Kleinspannung (12V) und Niederspannung (230V~) dürfen nur in Ausnahmefällen in einem Schalter gemeinsam geführt werden. Die Gefahr, dass hier die Netzspannung auf die Kleinspannung kommt ist zu hoch - Könnte ja auch passieren!
    Klar funktioniert das trotzdem, aber wehe wenn Murphy wieder zuschlägt! Pauschal gesagt ist das fast immer (aus gutem Grund) verboten!
    Wenn Du schon nen 12V Zweig hast, weshalb baust Du Dir dann nicht ne Steuerung?
    Ich geb's ja zu, dass ich in meiner frühjugendlichen Phase was Ähnliches auch gemacht hab. Es funktioniert ist aber trotzdem falsch!

    Viele Grüsse,

    Uli
     
  14. #13 CPK00/06, 04.04.2010
    CPK00/06

    CPK00/06

    Dabei seit:
    25.04.2009
    Beiträge:
    196
    Zustimmungen:
    0
    Also wenn du auf diesen 12V Led Schalter bestehst dann mache daraus einen Schaltkreis mit Relai der dann die 230V Ein bzw. Ausschaltet.
    Was aber wesentlich einfacher und sicherer ist ist ein Schlater mit 230V Glimmlampe, das geht immer.
    ....wie in ethlichen Verteilerdosen zu finden ist.
     
  15. Yoyo

    Yoyo

    Dabei seit:
    04.02.2010
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    0
    Hey 79616363,
    ich hab das mit dem Murphy irgentwo schon einmal gelesen, aber wen und was verdammt meint ihr damit? Den Kurzschluß? :D :D
     
  16. #15 kaffeeruler, 05.04.2010
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.282
    Zustimmungen:
    30
    oder für alle die es net verstehen

    das wohl bekannteste...

    aber wem das net reicht
    http://userpage.chemie.fu-berlin.de/div ... urphy.html

    man findet immer ein passendes zum desaster :D
     
  17. #16 79616363, 05.04.2010
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Wenn zwei Dinge schief gehen können, dann tun sie das beide und zwar in der Reihenfolge, bei der sie den meisten Schaden anrichten.
    Nur eine von Murphy's Weisheiten - Es gibt noch viele mehr :lol:

    Frohe Ostern,

    Uli
     
  18. Yoyo

    Yoyo

    Dabei seit:
    04.02.2010
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    0
    Jetzt weiss ich Bescheid, danke.. :D :D :D

    Frohe Ostern euch, auch wenns schon vorbei ist. :wink:
     
  19. #18 stefan1333, 08.04.2010
    stefan1333

    stefan1333

    Dabei seit:
    13.06.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe mir nun alles verkabeln lassen und bin am anschließen. Ist alles ziemlich einfach, nur bin gerade bei der Steckdose und frage mich wo die Kabel angeschlossen werden?

    Ich habe eine Grafik anbei, gelber Pfeil = gelbe Ader etc.


    Ist das so richtig?

    [​IMG]
     
  20. Yoyo

    Yoyo

    Dabei seit:
    04.02.2010
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    0
    In der Mitte vom blauen und roten Pfeil siehst Du jeweils auch zwei Löcher nur nebeneinander, da gehört die grünegelbe Ader hin.

    Dein gelber Pfeil zeigt auf die messing Mutter, wo die Schraube die Abdeckung später hält.
     
Thema:

Kleines Schreibtischprojekt, Steckdose und Schalter einlasse

Die Seite wird geladen...

Kleines Schreibtischprojekt, Steckdose und Schalter einlasse - Ähnliche Themen

  1. Steckdose mit Kontrollschalter schalten

    Steckdose mit Kontrollschalter schalten: Hallo, wir haben hier vor 4 Jahren von einem Elektriker eine Außensteckdose (für Zisternenpumpe) legen lassen. Ca. 30 cm darüber ist ein...
  2. Schalter Stecker alte Kreissäge

    Schalter Stecker alte Kreissäge: Hallo miteinander, bei der alten Kreissäge meines Vaters (bestimmt schon 30 Jahre alt) ist der Stecker vorne weggebrochen, von daher muss eine...
  3. 230v mit 12v Schalter schalten

    230v mit 12v Schalter schalten: Hallo, Ich habe eine indirekte Deckenbeleuchtung installiert (led Stripes 230v ) und möchte diese mit einem 12v Schalter ein und aus schalten (aus...
  4. Rolläden mit Schalter programmieren?

    Rolläden mit Schalter programmieren?: Hallo zusammen, bei einigen unserer Rolläden haben sich wohl die Endpositionen verstellt, da sie nicht mehr bis zum Ende laufen. Wir haben Somfy...
  5. smart Lichtschalter + Steckdose mit Busch Jäger Deckel

    smart Lichtschalter + Steckdose mit Busch Jäger Deckel: Hallo, ich bin auf der Suche nach einem Smart Switch (Alexa kompatibel). Ich möchte jeweils eine Lampe schalten können und direkt daneben eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden