Zwei Rollläden über ein fünfadriges Kabel anschliessen.

Diskutiere Zwei Rollläden über ein fünfadriges Kabel anschliessen. im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, ich bin gerade am Planen meiner Rollladensteuerung (Neubau). Diese sollen einzeln zentral gesteuert werden (Jalousieaktor im...

  1. #1 Sockenpuppe, 12.10.2015
    Sockenpuppe

    Sockenpuppe

    Dabei seit:
    17.06.2015
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich bin gerade am Planen meiner Rollladensteuerung (Neubau).
    Diese sollen einzeln zentral gesteuert werden (Jalousieaktor im Zählerschrank).
    Dafür müsste ich ja von jedem Rolladen ein vieradriges Kabel zum Zählerschrank ziehen, nehme aber fünfadriges, da günstiger.
    Gibt es eine unaufwändige Beschaltung, die es erlaubt zwei Rolläden über ein fünfadriges getrennt anzusteuern? Ich meine jetzt ohne zusätzliche Relais im Rolladenkasten. Ich würde einiges Kabel weniger brauche und es wird nicht so voll im Zählerschrank.
    Wenn ich den N separiere müsste es theoretisch gehen - nur gibt es Jalousieaktoren, die das von Haus aus können? Wie gesagt, ich möchte keine zusätzlichen Relais einbauen, dass lohnt sich dann nicht.

    mfG
    Kevin Beck
     
  2. Anzeige

  3. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.919
    Zustimmungen:
    128
    Das ist ein einfaches Rechenexempel:
    2 mal auf, 2 mal ab, 1 mal PE, einmal N macht 6 Adern, mit 5-adrigem Kabel wird das nicht funktionieren!

    Ciao
    Stefan
     
  4. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.539
    Zustimmungen:
    121
    Wenn du es ohne Digitale Steuerung verbauen willst, also rein Hardware-Schaltungstechnisch, kommst du mit den Adern nicht hin.

    Was für Schaltaktoren willst Du denn im Verteiler installieren?
     
  5. #4 Sockenpuppe, 13.10.2015
    Sockenpuppe

    Sockenpuppe

    Dabei seit:
    17.06.2015
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    nein eine digitale Steuerung (Somfy / knx) vor Ort möchte ich nicht. Man verdient als Erzieher zwar nicht so schlecht, aber Somfy, bzw. knx ist einfach unbezahlbar.

    Ich denke an Mehrfach-Jalousieaktoren für die Hutschine mit Gruppen und Zentraleingang. Zu den ext. Schaltern ziehe ich einfach ein-zwei achtadrige Steuerleitungen, dass dürfte für alle Fälle reichen. Ich muss diese nicht per Handy rauf- und runterfahren können..

    Ich habe mal gerechnet: Mit vier fünfadrigen Leitungen kann ich alle sieben Rolläden ansteuern und hätte sogar noch eine Phase für ein möglichen externen Taster über

    mfG
    Kurt Beck
     
  6. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.570
    Zustimmungen:
    376
    Was kosten die Jalousieaktoren in der Verteilung pro Jalousie?
     
  7. #6 Octavian1977, 13.10.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.432
    Zustimmungen:
    575
    Jalousien oder Rolläden dürfen auf keinen Fall einfach zusammen geschlossen werden.
    Diese Sind über Motortrennrelais zu trennen wenn sie gemeinsam auf und ab fahren sollen.

    Denkbar wäre es hier Gruppen zu Bilden die zu einem dezentralen Trennrelais (z.B. pro Raum) separat verdrahtet werden und von Dort aus mit einer Leitung an den zentralen Schaltschrank gehen.

    Die Läden werden mit flexiblen Leitungen angeliefert, hier benötigst Du eine Dose zum Übergang der flexiblen Leitung auf die starre. die flexible Leitung ist im Rohr zu ziehen.

    Ich habe das ganze so gelöst, daß ich ein Leerrohr von der Jalousie bis in eine Schalterdose erweitertem Klemmraum (z.B. http://www.kaiser-elektro.de/catalo...wProduct&oid=78638C9FF7FF5ED80371824151D86C6B) mit direkt neben dem Fenster gezogen habe (ca 3m Rohr).
    In die Dosen je ein Schalter für auf und ab für die örtliche Bedienung. Dann noch 1x230V Dauerstrom in die Dose zur Versorgung.
    durch die Dosen habe ich ein JY(St)-Y 6x2x0,8mm zur Hauptverteilung gezogen.

    In der Hauptverteilung sitzt eine S7-1200 SPS die die Steuerung der Antriebe realisiert. Wer sich mit SPS nicht so auskennt kann hier auch eine LOGO verwenden das ist deutliche einfacher.

    In der Dose muß natürlich ein Relais sitzen, das die 24V der SPS auf 230V der Jalousie umsetzt.
    Hierzu gibt es ein Teil der Firma SIMU, welches das kann. Möglicherweise gibt es dazu auch andere Hersteller, ich habe aber leider keinen gefunden.

    Funktioniert sehr gut, dem 24V Zentralsignal wird dabei Vorrang vor dem 230V Taster vor Ort gegeben und auch die gegenseitige Verriegelung realisiert.
     
  8. #7 Sockenpuppe, 16.10.2015
    Sockenpuppe

    Sockenpuppe

    Dabei seit:
    17.06.2015
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    @Oktavian
    Warum sollte es nicht möglich sein, Rollläden über eine dreiardige Ringleitung zu versorgen und je zwei Rolläden über eine fünfadrige Direktleitung zur Verteilung zur Ansteuerung zu nutzen? Das reduziert den Verkabelungsaufwand im 40%

    Dein System mit einem zentral über Steuerleitung ansteuerbaren Taster klingt interessant. Was für ein Hersteller als Schalter benutzt du denn?

    Ich hatte schon Busch@home ins Auge gefasst, da ich dass selber über ein Web-Browser konfigurieren kann.

    Kurt Beck
     
  9. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.570
    Zustimmungen:
    376
    Wenn es unbedingt eine zentrale Steuerung sein soll, dann würde ich das Ganze mit 24V machen und Telefonleitung mit genügend Adern ziehen und vor jeden Jalousiemotor so ein Relais
    http://www.ebay.de/itm/24VDC-Trennrelai ... xyUrZS6jMm
    Die 230V hol ich mir dann in jedem Raum von der nächsten Steckdose. Auf diese Art kann ich auch wenn ich will einen ganzen Raum zusammenfassen, das spart Aktor Ausgänge.
    Die Einzelbedienung am Relais muss man ja nicht nutzen und kann die Jalousietaster auch mit 24V auf cen Jalousieaktor verdrahten.
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.539
    Zustimmungen:
    375
    .
    Warum läßt du dir die Steuerung der Rolläden nicht vom Rolladenlieferanten planen?

    M. E. wirst du selbst keine vernünftige Lösung zustande bringen, denn du bist mit dieser Materie nicht genug vertraut.

    Es ist nicht damit getan
    derartige Sprüche loszulassen, wenn man den Umfang der Aufgabe nicht richtig einzuschätzen vermag.

    Ich weiß diese meine Aussage klingt etwas "harsch",
    aber wenn du dich noch dreimal im Kreis gedreht hast (vielleicht auch noch in anderen Foren?),
    dann wirst du erkennen, dass die Fremdplanung der Strohhalm ist, der dir noch Rettung bietet.

    P.
     
  11. #10 Octavian1977, 17.10.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.432
    Zustimmungen:
    575
    Die Taster werden gar nicht angesteuert sondern die Motoren.
    Die Schalter sind passend zur Schalterserie vom jeweiligen Hersteller.

    Einfach parallel geschaltete Motoren nehmen Schaden, deswegen nur über Trennrelais zusammen schalten.

    Von den Ganzen EIB/KNX und Funk Gelump halte ich nicht viel.
    Das Ganze ist viel zu teuer.
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.539
    Zustimmungen:
    375
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Hallo "Octavian1977"

    der TE hat sich nun einmal in den Kopf gesetzt, dass er seine Rolläden ohne zusätzliche Relais steuern möchte.

    Sein Vorhaben erinnert mich an das Sprichwort:

    Wasch mir den Pelz, aber mach mich nicht nass.

    Es ist anzunehmen, dass er auch in anderen Foren noch Tipps sucht, und erfahrungsgemäß endet so ein Vorgang meist derart, dass der Ratsuchende sich letzten Endes doch die schlechteste Lösung rauspickt.

    Diese Trennrelais können doch ohne weiteres bei einem Neubau unter Putz verbaut werden;
    ehrlich, wo ist da das Problem?

    P.
     
  13. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.570
    Zustimmungen:
    376
    Was hackt ihr nur die ganze Zeit auf ihm herum. Es war nicht einmal die Rede davon Motoren parallel zu schalten. Er wollte nur nicht zu jedem Motor ein 5-adrig ziehen.
    Und N / Pe braucht man nur einmal, auch bei 10 Rolladen. Und Aktoren für die Verteilung kosten halt viel weniger als dezentrale.

    Man kann natürlich auch Verteilungen dezentralisieren. Es gibt ja auch kleine Verteiler, wo nicht viel mehr als ein Aktor für 2 oder 4 Rollos reinpasst. Und es gibt z.B. von Stribel & John 2 -reihige Verteiler mit einem Bilderrahmen als Tür. Dann kann man z.B. bei Knx oder auch wenn man mit einer Logo steuern will auch in jedes oder jedes 2. Zimmer einen Verteiler setzen, Licht und Jalousieen drüber steuern und die Verteiler dann per Busleitung oder bei der Logo per Netzwerkleitung verbinden. Strommäßig reicht dann auch eine Zuleitung/Raum.
     
  14. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.539
    Zustimmungen:
    121
    Das Problem sind die Einkopplungen auf die ungeschalteten Adern - erst letztens hatte hier jemand genau damit Probleme, die sich letztendlich nur sinnvoll lösen lassen, wenn das letzte Schaltelement kurz vor dem Motor sitzt, ob das nun ein Bus-Aktor oder ein Trennrelais ist ...

    Siehe auch http://www.elektrikforum.de/viewtopic.php?t=25082

    Trennrelais für den Einbau in die Anschlussdose vor dem Motor mit durchgeschleifter Zentralsteuerung und Anschluss für die lokale Bedienung liegen preislich bei rund 10-15€ das Stück - einfach ein 5-Ader-Ring von Motor zu Motor mit dem L, N, PE und den Zentralfahrten Auf und Ab - daran dann den Motor anschließen und einmal eine kurze Leitung runter (oder eine längere zur Tür) zum Schalter/Zeitschaltuhr/Whatever für die lokale Bedienung.

    Das sind bei 7 Motoren rund 90-120€ für die Trennrelais an Material plus halt größere UP-Dosen in der Nähe des Motor, dafür weniger Platzbedarf im Verteiler, kürze Leitungswege und kein gruppenaktor, der ja auch Geld kostet - Also wenn das kein Bus-Aktor in der Verteilung zur Ansteuerung per Tablet und Co. werden sollte, verstehe auch ich die Abneigung zu Trennrelais am Motor NICHT.

    Zur Verdeutlichung, ich spreche von so etwas: http://www.rohrmotor24.eu/Relais-fuer-1 ... lbedienung

    Damit lässt sich auch, siehe Schaltbilder, mit einem Zusätzlichen Relais je Gruppe eine Gruppenweise Ansteuerung realisieren (bei sehr vielen Gruppen gibt es günstigere Lösungen) oder eben eine Zentralsteuerung plus lokale Bedienung.
     
  15. #14 werner_1, 17.10.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.235
    Zustimmungen:
    953
    Was da wohl bei rauskommen würde?
    Die haben wohl in den seltensten Fällen E-Fachkräfte.
     
  16. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.570
    Zustimmungen:
    376
    Vermutlich will er aber jedes Rollo einzeln steuern können und das nicht nur am Taster neben dem Fenster sondern auch vom Tablet aus. Und da wird das nichts mit Trennrelais und auf/ab Bus.
     
  17. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.539
    Zustimmungen:
    121
     
  18. #17 werner_1, 17.10.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.235
    Zustimmungen:
    953
    Ich habe bei denen nur 230V-Relais gefunden. Hast du noch nähere Infos?

    (Die "AKTRONIK"-Relais - die einzigen, die ich bis jetzt gefunden habe - finde ich ungerechtfertigt teuer. (25€))
     
  19. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.570
    Zustimmungen:
    376
    Irgendwo weiter vorn hab ich einen Link gesetzt zu eunem 24V Relais für Jalousie
     
  20. #19 werner_1, 17.10.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.235
    Zustimmungen:
    953
    Das ist ja das "AKTRONIK" für 25€, was ich meine. :(

    Damit werden die Relais ja teurer als die Kleinsteuerung.
     
  21. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.570
    Zustimmungen:
    376
    Du musst rechnen wieviel Kabel du einsparst und das ins Verhältnis setzen.
    Wenn man Platinen ätzen kann, dann kann man das auch selber bauen, aber ein Relais kostet ca.3€ macht 6 die Klemmen kosten auch 3-4€, da bist du schon bei 10. Platinenmaterial, Ätzzeug usw sind nochmal 2€ bist du bei 12. 6 Stück bekommst du auf eine Standardplatine 100x160 und die ätzerei dauert 1h. Dann musst du bohren aussägen bestücken und brauchst noch eine Abdeckung für die Rückseite. dauert für 6 Stück nochmal 3-4h.
    Ob das dann lohnt, weis ich nicht.
     
Thema:

Zwei Rollläden über ein fünfadriges Kabel anschliessen.

Die Seite wird geladen...

Zwei Rollläden über ein fünfadriges Kabel anschliessen. - Ähnliche Themen

  1. Wohnmobil 230V Sicherungskasten anschliessen

    Wohnmobil 230V Sicherungskasten anschliessen: Hallo, möchte in mein altes Wohnmobil eine 230V Anlage instalieren und habe dazu ersteinmal einen Schaltplanskizze angefertigt. Jetzt habe ich...
  2. Brauche euere Hilfe mit einem Kabel

    Brauche euere Hilfe mit einem Kabel: Hallo zusammen, ich wohne seit kurzem in einem Altbau. Dort versuche seit neuestem eine LAN Dose anzuschließen, aber ich bin etwas verwirrt über...
  3. Lampen Anschluss, Kabel kűrzen

    Lampen Anschluss, Kabel kűrzen: Hallo, wir sind umgezogen und haben nur Lampen die Selbstisoliertert sind. Jetzt hängt űberall die Schutzleiter oben raus. Kann ich die einfach...
  4. Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel

    Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel: Hallo zusammen, Ich habe eine Lampe mit 3 Leuchtmitteln (Osram Parathom Pro GU10 PAR16 5.9W 927 36D), die für ein Kabel mit 3 Phasen / 5 Adern...
  5. Alte Lampe durch LED Lampe ersetzen - welches Kabel gehört wohin?

    Alte Lampe durch LED Lampe ersetzen - welches Kabel gehört wohin?: Hallo liebe Forumsteilnehmer, ich habe eine Frage zum Anschließen einer Lampe. Es handelt sich um eine LED Lampe, die ich gern anstelle der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden