2 Lampen getrennt schalten?

Diskutiere 2 Lampen getrennt schalten? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo liebe Forumsgemeinde! Ich bin soeben in eine neue Wohnung übersiedelt. Im Wohnzimmer möchte ich 2 Deckenlampen haben, die ich getrennt ein-...

  1. #1 Rambambo, 22.08.2010
    Rambambo

    Rambambo

    Dabei seit:
    22.08.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Forumsgemeinde!
    Ich bin soeben in eine neue Wohnung übersiedelt. Im Wohnzimmer möchte ich 2 Deckenlampen haben, die ich getrennt ein- bzw. ausschalten kann. Allerdings bin ich mir nicht ganz sicher, ob das mit den vorhandenen Anschlüssen geht.
    Folgendes ist die Ausgangssituation:
    Aus der Decke ragen
    2x blaues Kabel
    1x violettes Kabel
    2x gelb-grünes Kabel
    An den blauen und dem violetten Kabel hängt eine Glühbirne (siehe Bild).
    [​IMG]

    In der Schalter-Dose sind
    2x schwarzes Kabel
    1x violettes Kabel
    1x blaues Kabel
    1x gelb-grünes Kabel
    Schwarz und violett sind am Schalter montiert, blau und gelb-grün laufen direkt durch die Dose hindurch.
    [​IMG]

    Meine Frage ist nun: Kann ich an diese vorhandene Verkabelung zwei Lampen anhängen, die ich getrennt schalten kann (mit so einem "geteilten" Schalter, bei dem in einem Rahmen zwei Knöpfe sind)? Wenn ja, wie muss ich vorgehen?

    Ein Hinweis noch zu meinem Wissensstand: Grundlagen und vor allem Sicherheitsregeln sind mir vertraut (habe Physik studiert), aber bei manchen konkreten Anwendungen wie diese hier fehlt mir ein wenig der Durchblick.

    Vielen herzlichen Dank im Voraus!
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: 2 Lampen getrennt schalten?. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 leerbua, 22.08.2010
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.173
    Zustimmungen:
    504
    Momentan wird es nicht gehen.

    Du schreibst u. a.:
    Aus der Decke ragen
    2x blaues Kabel
    1x violettes Kabel
    2x gelb-grünes Kabel
    An den blauen und dem violetten Kabel hängt eine Glühbirne (siehe Bild).


    sehe ich richtig daß in dem Rohr / Leuchtenauslass noch eine schwarze Ader ungeschnitten mitgeführt ist? Ansonsten sehe ich in der 2´ten bl u. gnge Ader keinen Sinn.
    Du hast ja Leerrohrinstallation in deiner Wohnung und dann sollte es kein allzu großes Problem darstellen eine zusätzliche Ader (nicht blau oder gelb-grün) vom Schalter bis zur Brennstelle zu verlegen. Vermutlich ist noch irgendwo (über dem Schalter, unter der Decke) eine Abzweigdose. Die Ader kannst du am besten gleich ungeschnitten (aber mit Schlaufe) durchführen.
    Der "geteilte" Schalter wird Serienschalter genannt.
     
  4. #3 Rambambo, 22.08.2010
    Rambambo

    Rambambo

    Dabei seit:
    22.08.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die Antwort!
    Verstehe ich das richtig: Ich brauche noch ein (in meinem konkreten Fall) violettes Kabel. Angeschlossen werden die Lampen und der Schalter dann so:
    Jeweils 1x schwarz und 1x violett (bzw. bei der Lampe blau und violett) pro Lampe und Schalter. Richtig so?

    Und meinst du mit "ungeschnittener schwarzer Ader im Leuchtenauslass", dass darin noch ein schwarzes Kabel verläuft, aber nicht aus dem Rohr herausragt? Schwer zu sagen, ich kann auch mit Taschenlampe nichts darin erkennen.
     
  5. #4 leerbua, 26.08.2010
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.173
    Zustimmungen:
    504
    kein Kabel ;-) (sch... Buchstabenklauberei) - eine Ader, aus Gründen der Übersichtlichkeit würde ich eine andere (bisher unbenutzte Farbe) verwenden z. B. weiß, grau o. ä. was auf dem Markt ist.
    Sinngemäß ja, je nach Schaltermaterial benötigst du im Normalfall nur 1x schwarz (ist intern im Schalter verbunden) deine violette Ader und die zusätzliche Ader in einer anderen Farbe, damit hast du dann die Zuordnung zur 2ten Leuchte einfacher.
    Das mit der vermeintlichen schwarzen Ader hat sich durch vergrößern und genaueres betrachten geklärt. Ich habe den Schatten der nach links oben gehenden gnge Ader "verdächtigt".

    Dann grübel ich halt weiter über den Sinn von 2x blau u. 2x gnge.
     
  6. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Vielleicht wird hier "N" und "PE" weitergeschliffen , ist zwar ungewöhnlich das von einem Lampenanschluss zu machen , hat man aber alles schon gehabt.....
     
  7. #6 leerbua, 26.08.2010
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.173
    Zustimmungen:
    504
    Ja ist schon klar, nur was kann ich mit "N" und "PE" alleine anfangen - sprich wenn ich von anderer Stelle einen "L" oder was auch immer habe, warum habe ich nicht auf diesem Wege auch die Möglichkeit für die angesprochenen Leiter, zumal ja Rohrinstallation vorhanden ist.
    Deshalb ja auch meine ursprüngliche Frage nach dem vermeintlichen sw Draht, mit dem Hintergedanken daß die Zuleitung über die Lampe, Schalter, Stedo verläuft.

    Allerdings "Asche auf mein Haupt" sinngemäß stelle ich dieselbe Frage noch im Laufe des "Bilderthreads"
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

2 Lampen getrennt schalten?

Die Seite wird geladen...

2 Lampen getrennt schalten? - Ähnliche Themen

  1. Zusammenlegen von Stromzählern bei 2 Durchlauferhitzern

    Zusammenlegen von Stromzählern bei 2 Durchlauferhitzern: Hallo zusammen, ich hoffe, dass ich für meine Fragen das richtige Unterforum gewählt habe. Zu unserer 4-Zimmer-Wohnung gehören zwei...
  2. Funk-Fensterkontakt-Schalter

    Funk-Fensterkontakt-Schalter: Hallo Zusammen, vielleicht kann mir jemand einen Tipp bezgl. meines Problems geben. Folgende Ausganssituation: Ich setze einen...
  3. Induktionsherd löst FI-Schalter aus.

    Induktionsherd löst FI-Schalter aus.: Guten Tag, liebes Forum, ich hoffe, ich hab den Beitrag ins richtige Unterforum eingestellt. Wenn nicht, bitte ich die Mods, diesen zu...
  4. Funktürklingel Dazwischen schalten

    Funktürklingel Dazwischen schalten: Hi, bin neu hier, Grüße das Forum herzlich, zu mein Problem. Ich habe eine normale Türklingel, Plus eine Funk Türklingel, Nur möchte ich die...
  5. UV erweitern von 12 auf 14 LS-Schalter?

    UV erweitern von 12 auf 14 LS-Schalter?: bitte nicht gleich in der Luft zerreißen, das ist mein erster Beitrag hier ;) folgendes Szenario: Mehrfamilienhaus (12 Parteien, BJ 1985), Zähler...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden