Anschluß eines Zwichenzähler

Diskutiere Anschluß eines Zwichenzähler im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, und guten Morgen allen, ich muss meine Gartenlaube neu vertraten, weil es nicht mehr den Standard entspricht und mir der Elektriker meinen...

  1. Hexkey

    Hexkey

    Dabei seit:
    23.07.2018
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, und guten Morgen allen,

    ich muss meine Gartenlaube neu vertraten, weil es nicht mehr den Standard entspricht und mir der Elektriker meinen Saft nicht zurückgibt. ;-)

    Ich bereite schon alles vor, so das ein Elektriker Meister es durchschaut und wenn alles ok ist mich en den Verteilerkasten der Leitung des Vereins mit anschließt.

    Es ist ein Phasen mit PEN Anschluss (früher wurde auch gesagt, dass es ein genulltes Netz ist.
    nun meine Frage:

    Ich habe eine Leitung für den Außenbereich (Erdleitung, Farbe schwarz mit 3 x 2,5 Quadrat) schon am trat seil mit den richtigen schellen befestigt.
    Auf dem Bild des Stromzählers sind 2 Sicherungen, es sieht aus das eine Sicherung nicht genutzt wurde.
    Am Anschluss Nummer 2 des Zählers klemme ich im Sicherungskasten auf L und den PEN auf Nummer 4 des Zählers?
    Wer kann mir helfen, ob ich richtigliege????
    Danke.
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau mal hier: Anschluß eines Zwichenzähler. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 werner_1, 23.07.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.631
    Zustimmungen:
    1.067
    So ganz verstehe ich dein Vorhaben nicht. Was ist "Verteiler"? Was ist "Sicherungskasten"?
    Der Plan "Sicherungskasten" ist funktionsmäßig OK. Am Zähler brauchst du mindestens 3 Adern, sonst funktioniert er nicht: LEingang, LAusgang, N.

    Bei den Querschnitten ist unbedingt die Vorsicherung, die Leitungslänge und die Verlegeart zu beachten.
     
  4. #3 Octavian1977, 23.07.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.181
    Zustimmungen:
    661
    Die Neuverlegung eines PEN ist unzulässig.
    selbst wenn hier die VDE vor 2010 angewendet wird muß der PEN mindestens 10mm² betragen.
    der PEN (Nulleiter) ist so früh wie möglich in N (Neutralleiter) und PE(Schutzleiter) auf zu teilen.
    Für solch weitverspannte Netze wie in solchen Gartenanalgen ist es dringend zu empfehlen den Schutzleiter an der jeweiligen Hütte mit einem Erder zu versehen.
    Sollte die Unterzähleranlage auch in der Hütte sein ist diese auch zu ertüchtigen, diese Aufwandmontage ist seit Jahrzehnten nicht mehr VDE konform.
    Allerdings kann Zähler und Verteiler in einem Gehäuse sitzen. Nach dem Zähler ist keine weitere Sicherung notwendig.
    Als Vorsicherungen würde ich aus brandschutztechnischen Gründen einen einpoligen Sicherungslasttrennschalter empfehlen.
    Auch wenn theoretisch für manche zulässig kann ich nur DRINGEND davon abraten Stromkreise ohne 30mA Typ A FI zu betreiben.
    Es stellt sich auch die Frage wie hoch der Anschluß von vorne herein abgesichert ist.
    Wenn da nur 20A ankommen macht ein weiterer Verteiler mit Sicherungen keinen Sinn, dann langt vor dem Zähler ein LS/FI C16A.

    Ich würde mal nachfragen ob man den Zähler in dem Zuge auch ersetzen kann. Da es sich nur um einen Unterzähler handelt ist ja kein Dreipunkt oder eHz Anschluß notwendig, da langt ein kleiner MID konformer Hutschienenzähler und man spart sich ne Menge Platz.
     
  5. Hexkey

    Hexkey

    Dabei seit:
    23.07.2018
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    sorry, kenne die Fachausdrücke noch nicht. ;-) als Verteiler meinte ich, die Einspeisung von der 230v Oberleitung vom Mast, sie geht in einen Kasten am Mast wo noch Sicherung Automaten drin sind, das schlisst später ein Elektriker an der mein Kunstwerk auch später abnimmt. Und als Sicherungskasten meinte ich, wo mein 1 Phasen Fehlstrom Schutz Schalter und die Sicherung Automaten nach dem Stromzähler drin sind.
     
  6. #5 Octavian1977, 23.07.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.181
    Zustimmungen:
    661
    Wenn bereits am Anschluß Automaten vorhanden sind macht es keinen Sinn danach noch welche zu setzen, da Automaten nicht selektiv sind.
    Der Automat am Zähler müsste somit maximal ein 16A Automat sein.

    Wie wäre es wenn Du Deinen Elektriker erst mal vor Ort holst und alles mit dem besprichst?
    Was macht es einen Sinn, wenn Du hier was bastelst und der nachher sagt ich schließ das so nicht an und Du mußt alles wieder umbauen?
    Auch So Dinge wie den Netzinnenwiderstand am Anschlußpunkt sollte man dringlich nachmessen um Sicherungen dimensionieren zu können.
     
  7. Urpils

    Urpils

    Dabei seit:
    01.08.2016
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    1
    Und während der Elektriker die Leitungen vertratet, kann sich Hexkey die Beine verdrahten. SICNR
     
    patois gefällt das.
Thema:

Anschluß eines Zwichenzähler

Die Seite wird geladen...

Anschluß eines Zwichenzähler - Ähnliche Themen

  1. Anschluss Motorkondensator an Ventilator

    Anschluss Motorkondensator an Ventilator: Hallo Leute, ich würde mich um Auskunft bei folgender Installation freuen. Und zwar hat bei mir der Motorkondensator des WC-Lüfters den Geist...
  2. Altes Schweißgerät Anschluß

    Altes Schweißgerät Anschluß: Hallo Zusammen, hab ein altes Schweißgerät das man mit 230 V und 400 V betreiben konnte. Ich möchte es gern mit 400 V betreiben. Momentan ist ein...
  3. Anschluss eines Ceranfeldes - autark

    Anschluss eines Ceranfeldes - autark: Hallo zusammen ! Zuerst einmal möchte ich sagen, dass ich bereis einige Kenntnisse habe in Bezug auf Elektroinstallationen. Leider beziehen sich...
  4. Siemens Logo TDE Anschluss

    Siemens Logo TDE Anschluss: Hallo ich habe mit auf eBay eine Logo mit Logo TDE gekauft. Jedoch habe ich jetzt (nach 3 Wochen festgestellt, da nicht früher geschaut)...
  5. 2 Stufiger Motor Anschluss Problem

    2 Stufiger Motor Anschluss Problem: Hallo Leute, ich habe ein Anschlussproblem von einem neuen Motor. Es handelt sich um einen Schaltmotor mit einer low und High Stufe . Wenn ich ihn...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden