Einbau Ampermeter

Diskutiere Einbau Ampermeter im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, Ich habe zu Hause einen relativ großen Drehstrommotor der sowohl in Stern- als auch in Dreickschaltung laufen muss (also später zum...

  1. sepp

    sepp

    Dabei seit:
    22.03.2006
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich habe zu Hause einen relativ großen Drehstrommotor
    der sowohl in Stern- als auch in Dreickschaltung laufen muss (also später zum anlauf eben Stern).
    Um überwachen zu können wie viel Ampere der Motor zieht, möchte ich ein Amperemeter einbauen.
    Nun zu meiner Frage :arrow:

    Welches teil eignet sich für meine verwenmdung :?:

    Wo kann ich ein solchen käuflich erwerben :?:

    Und vor allem wie und wo muss ich es anschließen :?:

    Mfg Sepp
     
  2. Chriss

    Chriss

    Dabei seit:
    13.03.2006
    Beiträge:
    944
    Zustimmungen:
    0
    Wenn ich mich nicht tausche einfach ein handelsübliches Amperremeter, soll es digital oder analog sein?

    Du musst es vor den Motor schalten. Egal ob Stern oder Dreieck, der Motor hat 3 Außenleiter welche an 3 LSS angeschlossen sind. Daher würde ich das Amperremeter hinter die LSS anschließen.
     
  3. #3 Stromschlag, 26.03.2006
    Stromschlag

    Stromschlag

    Dabei seit:
    31.12.2005
    Beiträge:
    282
    Zustimmungen:
    0
    Aber auch Motorleistung beachten! sonst glüht das Ding weg!
     
  4. Chriss

    Chriss

    Dabei seit:
    13.03.2006
    Beiträge:
    944
    Zustimmungen:
    0
    Ist ja wohl logisch, das das Amperremeter der Leistung entsprechen muss.
     
  5. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    855
    Zustimmungen:
    1
    Hallo Sepp,

    kannst du die Daten vom Typenschild durchgeben??

    Erst dann kann man dir eine definitive Antwort geben, großer Motor ist ein dehnbarer Begriff.

    Willst du die genaue Stromaufnahme während des Betriebes messen, oder die Stromaufnahme während des Anlaufens?



    Gruß Kawa :D
     
  6. anger

    anger

    Dabei seit:
    15.07.2005
    Beiträge:
    325
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    du musst für die Messung des Stromes nicht unbedingt ein "klassisches" Amperemeter verwenden, welches in Reihe zum Verbraucher geschalten wird.
    Du kannst auch ein Zangenamperemeter verwenden, welches einfach um den Leiter gelegt wird, in welchem der Stromfluss gemessen werden soll.
    Damit geht es wesentlich schneller als mit einem "klassischen" Amperemeter.
    Schau dir mal folgenden Link an: Zangenamperemeter

    MfG
    Anger[/url]
     
  7. sepp

    sepp

    Dabei seit:
    22.03.2006
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Wenn ich ein normales Amperemeter Verwende muss des dann bis 400V sein oder.(wegen der Dreieckschaltung mein ich)
    Und wenn ich des dann nur an einem Leiter einschleife ist die eigentliche amperezahl des Motors dan 3-mal so hoch(3 Außenleiter)???
     
  8. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    855
    Zustimmungen:
    1
    Hallo Sepp,

    beantworte unsere Fragen, dann beantworten wir dir deine auch.


    Gruß Kawa :D
    der gerne hilft, wenn er Infos bekommt!
     
  9. sepp

    sepp

    Dabei seit:
    22.03.2006
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Also der Motor hat 3,5Kw
    Muss ich das Amperemeter dann analle 3 außenleiter anschließen oder nur an einen und die Amperezahl dann mal 3 nehmen?
     
  10. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    855
    Zustimmungen:
    1
    Naja, groß ist was anderes.

    Also, das Amperemeter wird nur in eine Phase geschaltet, die anderen zwei Phasen haben normalerweise die gleiche Stromaufnahme.
    (Ausnahme im Fehlerfall)
    Warum mal drei? Bei einem Motor spricht man immer von Stromaufnahme pro Phase.

    Gruß Kawa :D
     
  11. sepp

    sepp

    Dabei seit:
    22.03.2006
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    ok danke :D
     
Thema:

Einbau Ampermeter

Die Seite wird geladen...

Einbau Ampermeter - Ähnliche Themen

  1. Gerätedosen Spots für Einbau in Estrich

    Gerätedosen Spots für Einbau in Estrich: Hallo, wir möchten in unserem Dachgeschosse einige LED Spots einbauen. Die Decke des DGs besteht aus einer Lage Gipskarton, darüber eine 18mm OSB...
  2. Roth Lange Kabelkanal BxH 110 x 60 mm Geräteeinbaudose

    Roth Lange Kabelkanal BxH 110 x 60 mm Geräteeinbaudose: Hi und einen schönen Sonntag. Kann mir evtl jemand sagen, welche Geräteeinbaudosen in den Roth Lange Kabelkanal 110xa60 passen? Viele Grüße...
  3. Smarter Lichtschalter einbauen (3 Schalter, 2 Lampen)?

    Smarter Lichtschalter einbauen (3 Schalter, 2 Lampen)?: Hallo ich habe gestern vergebenst versucht einen smarten Lichtschalter anzubauen. Es handelt sich hierbei um einen Flur mit 3 Schaltern und 2...
  4. Vorgaben/Mindestabstände bei Einbau von Deckenspots?

    Vorgaben/Mindestabstände bei Einbau von Deckenspots?: Hallo, brauche mal einen Rat von euch: in unserem Keller wurden die Decken ca. 6cm abgehangen. Es sollen nun Deckenspots eingebaut werden...
  5. Was wenn ein Einbauspot (in Kette?) ausfällt bei Terrasse?

    Was wenn ein Einbauspot (in Kette?) ausfällt bei Terrasse?: Liebe Elektrikforum Gemeinde, ich möchte gerne LED Einbauspots bei unserer Holzterrasse anbringen. Aufgrund der geringen Bauhhöge hätte ich mich...