Elektrische Leistung

Diskutiere Elektrische Leistung im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, es geht genau um den Energiebedarf einer Maschine. Die Leistung der M beträgt 4,9 kW Dazu kommt aber noch, daß sie eine Luftgelagerte...

  1. #1 Supporter24, 23.05.2006
    Supporter24

    Supporter24

    Dabei seit:
    07.04.2006
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    es geht genau um den Energiebedarf einer Maschine.
    Die Leistung der M beträgt 4,9 kW
    Dazu kommt aber noch, daß sie eine Luftgelagerte Spindel hat, die 200L/min Druckluft braucht. Der Kompressor der Firma hat die Angaben: 11,92 kW und er liefert 1,59 kubikmeter Luft pro Minute.
    Muß ich bei der Berechnung des Maschinenstundensatzes die Gesamtleistung des Kompressors nehmen? Das kann ich mir nicht vorstellen. Wer kann mir helfen?
     
  2. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.938
    Zustimmungen:
    196
    Kompressor

    Hallo,

    der Maschinenstundensatz setzt sich ja aus mehreren
    Teilkomponenten zusammen .Hier kann es nur um die energetische Betrachtung gehen.

    Nach meiner Meinung :

    Der Bedarf ist 12000 Liter / Stunde.(200 Lx60 min)
    Der Kompressor liefert 1590 Liter Luft pro Minute.
    Er liefert also 95400 Liter / Stunde.Er "verbraucht" dabei 11,92 kwh.( Lastlauf)
    Da jedoch nur 1/8 der Menge gebraucht werden , muss der Kompressor auch nur 1/8 Stunde mit Last laufen.
    Er " verbraucht" also pro Stunde nur 11,92kwh /8 = 1,49 kwh .
    Hinzu kommt noch der " Verbrauch" während des Leerlaufs, denn die Kompressoren (die ich kenne )schalten nach Erreichen des Enddrucks nicht gleich aus. Nicht eingerechnet sind auch Mehrlaufzeiten aus Druckverlusten usw. Speist der Kompressor die Maschine direkt , oder über Kessel ?
     
  3. #3 Supporter24, 23.05.2006
    Supporter24

    Supporter24

    Dabei seit:
    07.04.2006
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    0
    Über einen Kessel, aber mit deiner Antwort hast du mir schon sehr geholfen. Danke
     
Thema:

Elektrische Leistung

Die Seite wird geladen...

Elektrische Leistung - Ähnliche Themen

  1. Wir würde ich die elektrische leistung berechnen?

    Wir würde ich die elektrische leistung berechnen?: Ich breuchte hiervon die elektrische leistung also P1 P2 P3 und Pges wäre jemand so nett und würde mir helfen?
  2. elektrische Leistung hier 8-poligem Stecker verringern

    elektrische Leistung hier 8-poligem Stecker verringern: Hallo, eine vielleicht etwas abenteuerliche Anfrage, aber eventuell ist es ja doch möglich und dann würde ich mich ärgern, nicht gefragt zu haben....
  3. Elektrische Arbeit und Leistung (Bemessungsstrom)

    Elektrische Arbeit und Leistung (Bemessungsstrom): Hallo Leute, ich habe da mal wieder ein paar Fragen. Ich bin gerade dabei meine Schulaufgaben zu erledigen, was aber nicht ganz so klappt wie...
  4. Elektrische LEistung P~U² ???

    Elektrische LEistung P~U² ???: Hallo Zusammen! ich bin Student (Wirtschaftsingenieurswesen) und mitten in der Klausurvorbereitung, eine Aufgabe bereitet mir dabei sehr...
  5. Elektrische Leistung in Watt berechnen

    Elektrische Leistung in Watt berechnen: Hallo, habe folgende Aufgabe zum lösen bekommen: Schaltung: [IMG] P2 (Defekt) wurde durch P3 ersetzt. Welche Auswirkung hat das auf die...