Empfehlung Multimeter oder -APP für das Smartphone

Diskutiere Empfehlung Multimeter oder -APP für das Smartphone im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo ich beabsichtige mir ein Multimeter für die Werkstatt anzuschaffen und da ich ja doch nicht soviel mache, reicht ein kompaktes...

  1. H-Otto

    H-Otto

    Dabei seit:
    03.08.2018
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    4
    Hallo

    ich beabsichtige mir ein Multimeter für die Werkstatt anzuschaffen und da ich ja doch nicht soviel mache, reicht ein kompaktes Mittelklassegerät mit den gängigen Funktionen, wie Spannungsmessung -500V, Strommessung -50A, Ohm- und Frequenzmessung. Eine eingebaute Lastzuschaltung und ein (echter) Batterietester wären auch nicht schlecht - vielleicht sogar für die Autobatterie.

    Schlecht wäre es natürlich nicht, wenn es diese Funktionen für das Smartphone geben würde, dann bräuchte man nur noch die Messstrippen dabei haben! Gibt es eigentlich ein Multimeter, mit dem man telefonieren und Bilder schiessen kann?

    Mit freundlichen Grüßen
    Hans-Otto
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 05.02.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.316
    Zustimmungen:
    1.358
    Wovon träumst du denn? Gibt es einen Formel 1-Wagen, den man als Kran benutzen kann?
     
  4. #3 eFuchsi, 05.02.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.643
    Zustimmungen:
    887
    Warum nicht? Gibt ja auch Osizis fürs Smartphone.
     
  5. #4 eFuchsi, 05.02.2019
    Zuletzt bearbeitet: 05.02.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.643
    Zustimmungen:
    887
    Also von einem Smartphonegerät rate ich eher ab. Da man vom Smartphone maximal nur das Display zum Anzeigen verwenden kann, und man sowieso ein externes (USB) DMM benötigt, kann man gleich bei einem kompakten Gerät bleiben.

    Wenn Du Strom messen möchtest, empfehle ich eine Stromzange. Stromkreise zu öffnen, und durchs DMM zu führen, ist nicht jedermanns Sache

    Gute Marken sind Voltcraft, Fluke, Benning

    Ich persönlich mag anstatt der digitalen Anzeige, eher analoge Zeigeranzeige.
     
  6. #5 kurtisane, 05.02.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Tipp von mir, kaufe Dir einen guten Digitalen Duspol, da misst alles, man muss nichts umschalten u. dadurch kann man fast nichts falsch machen, der ist Intelligenter als der Benutzer!
     
  7. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    1.802
    Zustimmungen:
    122
    Für die Werkstatt lieber ein ext. Gerät, dass in zehn Jahren ohne Updates noch funktioniert. Für den Bau wäre so ein Smartphone schon nicht schlecht, aber dann bitte mit Duspolfunktionen, Entfernungs-, Feuchtigkeits- und Zugluftmesser. Eine gute Wärmebildkamera würde das Gerät sehr gut komplementieren. Technisch müsste das sogar möglich sein.

    Darf denn meinetwegen auch 2k€ kosten, dass würde ich dann durchgesetzt bekommen, jetzt schleppen wir immer ein ganzen Gerätepark mit, der mehr wert ist und wir uns gegenseitig immer ausleihen müssen.
     
  8. #7 Octavian1977, 05.02.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.664
    Zustimmungen:
    858
    Messen bis 50 A geht mit keinem Multimeter, die können maximal 16A Üblicherweise meist 10A

    Voltcraft hat noch nie was getaugt.
    Fluke hat mich in den letzten Jahren immer mehr enttäuscht, wobei die früher mit dem 87 eines der besten Geräte hatten.
    Mein Favorit zur Zeit ist Benning.
     
  9. #8 kaffeeruler, 05.02.2019
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.283
    Zustimmungen:
    30
    Wenn wir über AC reden, dann billige Zange für das MM kaufen. Ich denke nicht das hier eine so genaue Anzeige gebraucht wird.

    Ich nutze seit Jahren die Fluke Zange mit meinem MM und schlechter als ne sep. Zange ist sie ganz sicher net

    Und MM mit Wärmebild usw gibt es ja auch schon inkl smartphone anbindungen
     
  10. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.403
    Zustimmungen:
    555
    Naja viele haben 20, allerdings nur mit begrenzter Zeit
    Und es gibt auch Multimeter, die man mit dem Smartfon koppeln kann. Ich hab z.B. dieses
    Pollin Electronic GmbH
    Das ist nicht mal teuer und kann vieles. Ich konnte nur meinen Chef bisher noch nicht überzeugen sowas zu kaufen. Gerade bei uns, Messgerät am Schaltschrank der Maschine und am Bedienpult muss ich einen Taster drücken, wäre das schon praktisch.
    Ich hab das Teil noch nicht lange, aber bis auf das Problem, das die App anfangs nicht richtig funktionierte (geht seit einem Softwareupdate) kann ich nicht klagen. An der App kann man auch 2 Geräte anmelden und so auch z.B. 2 Werte loggen.
     
  11. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.403
    Zustimmungen:
    555
    PS ich hab übrigens das Billige der Beiden
    True RMS Bluetooth-Multimeter OWON OW18B
    Das Teure hat wohl noch Sprachausgabe. Komischerweise steht bei Pollin bei diesem aber bei Spannung nur bis 250V . Kauft man das bei ebay direkt vom China Mann steht da auch 600 oder 750V drauf. Entweder Pollin hat sich da verdruckt oder das hat evtl die Cat Zertifizierung so nicht bestanden und man hat deshalb den Spannungsbereich begrenzt.
    Das Billige hat diese Probleme scheinbar nicht.:D
     
  12. #11 eFuchsi, 07.02.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.643
    Zustimmungen:
    887
    Strommessen übers Messgerät vermeide ich. Ist auch nicht wichtig.

    In der Elektronik geht man den Umweg eines Shunts, und misst Spannung.
    In der Elektrik nicht man eine Zange.
    Wer will schon 20A übers Messgerät jagen?
     
  13. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.403
    Zustimmungen:
    555
    Genau so macht es auch das Messgerät. Was hast du gegen den eingebauten Shunt:D
     
  14. #13 eFuchsi, 07.02.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.643
    Zustimmungen:
    887
    Nichts, aber ich jage ungern 10A ungesichert durch mein Messgerät.
    DIe A Einstellung auf meinem Multimeter habe ich nie nie benutzt.
     
  15. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.403
    Zustimmungen:
    555
    Noch nie nachgesehen, im Messgerät gibt es in der Regel eine bzw. für beide Strombuchsen je eine Sicherung.
    Mein Gerät auf Arbeit fängt sogar an zu hupen, wenn man auf Spannung schaltet und die Prüfleitung noch in der Strombuchse steckt. Das macht das 30€ Gerät von Owon aber nicht.
     
Thema:

Empfehlung Multimeter oder -APP für das Smartphone

Die Seite wird geladen...

Empfehlung Multimeter oder -APP für das Smartphone - Ähnliche Themen

  1. Durchlauferhitzer - Wie Fehlersuche durch Multimeter?

    Durchlauferhitzer - Wie Fehlersuche durch Multimeter?: Guten Tag, zusammen, ich habe meinen alten DLE, der kein warmes Wasser mehr lieferte, durch einen neuen ersetzt, alt Stiebel-Eltron DHE 21 LCD,...
  2. Empfehlung Rolladenmotoren die Leise sind

    Empfehlung Rolladenmotoren die Leise sind: Moin, ich bin mal wieder auf die Hirnrissige Idee gekommen das unsere Fenster Elektrische Rollläden benötigen. Also habe ich mich entschlossen das...
  3. Empfehlung Kabelkanal o.ä. für Verlegegung außen am Dachkasten

    Empfehlung Kabelkanal o.ä. für Verlegegung außen am Dachkasten: Hi zusammen, mein Haus besitzt einen weiß lackierten Dachkasten an dem ich mehrere Kameras installieren möchte. Hierzu muss ich entlag der Fläche...
  4. Empfehlung FI-Schutzschalter Typ B

    Empfehlung FI-Schutzschalter Typ B: Hallo Zusammen, wir setzen in unserem Neubau eine Luftwärmepumpe ein. Für diese wird ein allstromsensitiver FI-Schutzschalter mit 40A und 30mA...
  5. Multimeter-Stromzange ISO TECH ICA 15 - wie misst man damit Strom

    Multimeter-Stromzange ISO TECH ICA 15 - wie misst man damit Strom: Hallo, kann mir wer erklären, wie man mit dieser Zange genau Strom messen kann? Mir zeigt es immer unrealistische Werte an. Möchte alle 3 Phasen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden