Installation Eve Light Switch

Diskutiere Installation Eve Light Switch im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, zwecks Home-Automatisierung wollte ich mir einem Eve Light Switch installieren. Lt Anleitung sollte es eigentlich kein Problem...

  1. #1 hobby-schrauber, 16.10.2019
    hobby-schrauber

    hobby-schrauber

    Dabei seit:
    16.10.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Hallo zusammen,

    zwecks Home-Automatisierung wollte ich mir einem Eve Light Switch installieren. Lt Anleitung sollte es eigentlich kein Problem sein. Anbei habe ich ein Foto meines jetzigen Lichtschalters. Darüber ist ein 3 Wege-Schalter installiert. Darunter ist eine dreifach Steckdose.



    Hier die Anleitung für den Eve-Switch: [​IMG]

    Nun habe ich von der N-Leitung mit einer WAGO-Klemmen eine weitere abgezweigt und dem EVE zugeführt. Die Phase (schwarz) ans L und die braunen an 1 und den externen Eingang. Der Schalter selbst hat Strom, lässt sich in der App konfigurieren, aber das Licht erleuchtet nicht.

    Wo liegt mein Denkfehler? Muss ich beide braunen Anschließen oder reicht einer? Wenn nur einer, wohin mit dem anderen?

    Für Ratschläge wäre ich sehr dankbar.

    lg,
    Sebastian
     

    Anhänge:

  2. #2 werner_1, 16.10.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.004
    Zustimmungen:
    1.647
    Ganz sicher musst du beide br Adern anschließen; sie waren vorher ja nicht grundlos angeschlossen.
    Wo du sie anschließen musst, können wir sagen, wenn wir sehen, wo sie am alten Schalter angeschlossen sind.

    Vermutlich ist das alte ein Wechselschalter zu dem noch eine weiterer Schalter gehört. Dein neuer eve-irgendwas kann nicht mit einem Wechselschalter korrespondieren. Wenn du ihn so einsetzen willst, muss der andere Wechselschalter totgelegt werden.
     
    hobby-schrauber gefällt das.
  3. #3 hobby-schrauber, 16.10.2019
    hobby-schrauber

    hobby-schrauber

    Dabei seit:
    16.10.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Vielen Dank für die zügige Antwort. Einen zweiten Schalter für diese Leuchte gibt es nicht. Es wird halt ein Netzteill unter einem Heizkörper zu dessen Beleuchtung geschaltet. Siehe unten. Über dem Lichtschalter ist ein Wechselschalter verbaut. An dem möchte ich aber nichts machen. Von daher weiß ich nicht, was ich totlegen sollte. Die Leitungen werden halt alle zu den Steckdosen darunter durchgeschleift.

    Hab nochmal ein Bild vom Schalter von untern gemacht. Hilft das?
     

    Anhänge:

  4. #4 eFuchsi, 16.10.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.006
    Zustimmungen:
    1.037
    Das ist aber eindeutig ein Wechselschalter, und als solcher auch beschaltet.

    wirklich an beide Anschlüsse? Das ist imho nicht richtig.
     
  5. #5 hobby-schrauber, 16.10.2019
    hobby-schrauber

    hobby-schrauber

    Dabei seit:
    16.10.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Alles klar. Gut zu wissen. Und nun?
     
  6. #6 werner_1, 16.10.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.004
    Zustimmungen:
    1.647
    Der alte Schalter ist definitiv ein Wechselschalter und als solcher angeschlossen. (hat sich überschnitten)

    Wenn du die beiden br Adern an 1 angeschlossen hast und sz ein L ist, sollte es funktionieren.
     
  7. #7 hobby-schrauber, 16.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 16.10.2019
    hobby-schrauber

    hobby-schrauber

    Dabei seit:
    16.10.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Super. Alles klar. Werde ich probieren.

    Eine 3er Wago um die zwei braunen zu verbinden und 1 weiteren braunen zum Schalter sollte es ja tun, richtig?

    Der Externe bleibt dann frei?
     
  8. #8 werner_1, 16.10.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.004
    Zustimmungen:
    1.647
    Wenn du keine externe Bedienstelle hast, bleibt die Klemme natürlich frei. Die beiden br kannst du mit einer Klemme verbinden. Evtl. reicht auch eine br Ader; welche, müsstest du dann probieren.
     
  9. #9 hobby-schrauber, 16.10.2019
    hobby-schrauber

    hobby-schrauber

    Dabei seit:
    16.10.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Top. Vielen Dank für die ausführliche Hilfe. Morgen Abend kann ich sagen, ob es funktioniert.
    Merci
     
  10. #10 Octavian1977, 17.10.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.779
    Zustimmungen:
    1.025
    der grüngelbe ist in der Dose mit Klemme zu versehen.
    Als Tipp ich würde keine Serie 222 Klemmen verwenden sondern Serie 273 oder 2273 die brauchen deutlich weniger Platz
     
  11. #11 hobby-schrauber, 17.10.2019
    hobby-schrauber

    hobby-schrauber

    Dabei seit:
    16.10.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Danke für den TIPP.
    Die drei Erdkabel sind in einer Klemme. Ein loses ist da nicht. Passt doch so?
     
  12. #12 Octavian1977, 17.10.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.779
    Zustimmungen:
    1.025
    Foto Anschlußdose Netzteil.
    dort ist ein nicht isolierter Schutzleiter zu sehen.
     
  13. #13 hobby-schrauber, 17.10.2019
    hobby-schrauber

    hobby-schrauber

    Dabei seit:
    16.10.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Ah richtig. Vielen Dank. Das der Elektriker gemacht. Darauf hab ich gar nicht geachtet
     
  14. #14 leerbua, 17.10.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.489
    Zustimmungen:
    1.057
    Tatsächlich?
    und die Dose mit dem Netzteil? :p

    (und wenn der restliche Putz darin entfernt würde wäre noch viel mehr Platz). ;)
     
  15. #15 hobby-schrauber, 17.10.2019
    hobby-schrauber

    hobby-schrauber

    Dabei seit:
    16.10.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    :confused: zur Kenntnis genommen :D
     
  16. #16 hobby-schrauber, 17.10.2019
    hobby-schrauber

    hobby-schrauber

    Dabei seit:
    16.10.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    1
    Vielen Dank für die Hilfe. Hat perfekt funktioniert.
     
    patois gefällt das.
Thema:

Installation Eve Light Switch

Die Seite wird geladen...

Installation Eve Light Switch - Ähnliche Themen

  1. Bestehende Installation durch Fernedienbarkeit erweitern

    Bestehende Installation durch Fernedienbarkeit erweitern: Hallo allerseits, mich beschäftigt gerade ein kleines "Problem". Ich habe die Situation, daß über einen Ausschalter (Aufputz) eine eine einzelne...
  2. LED Dimmer installation

    LED Dimmer installation: Hallo Hier das Problem: Unser Dimmer für unsere Wohnzimmerbeleuchtung war defekt, konnte nicht mehr richtig bedient werden, das bedeuted manchmal...
  3. Erneuerung uralter Elektro-Installation

    Erneuerung uralter Elektro-Installation: Hallo werte Freundinnen und Freunde des Stroms, ich wende mich in dunkelster Stunde an Euch, da ich nicht mehr weiter weiß. Ich bin seit kurzem...
  4. Garten Installation Einbaustrahler RGB

    Garten Installation Einbaustrahler RGB: Hallo Leute, ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Ich und mein Sohn der einen Ausbildung als Elektriker macht, bauen grad unseren garten um und...
  5. Neue Installation Altbau

    Neue Installation Altbau: Hallo, ich habe ein Haus gekauft im Raum Dortmund. Bj 1968 Die Elektronik müsste modernisiert werden inklusive neuer sicherungskasten Dazu hätte...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden