Kondensator

Diskutiere Kondensator im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich arbeite in einer Firma die Kunstoffteile für die Automobilindustrie herstellt. Um Ausschussteile bzw. Angüsse zu entsorgen haben wir...

  1. anger

    anger

    Dabei seit:
    15.07.2005
    Beiträge:
    325
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich arbeite in einer Firma die Kunstoffteile für die Automobilindustrie herstellt. Um Ausschussteile bzw. Angüsse zu entsorgen haben wir Mühlen die die Teile mahlen und wieder ins Granulatnetz einspeisen.
    Im Schaltkasten der Mühlen befinden sich drei Schütze. Zu einem Schütz ist parallel ein Kondensator geschaltet (mit dem Kondensator ist noch ein Widerstand in Reihe geschaltet). Ich habe gehört das der Kondensator dazu dient das es beim Einschalten der Mühle nicht zu einer Signalüberschneiung kommt, das der Kondensator die Betätigung des Schützes sozusagen für kurze Zeit verzögert.
    Ist die überhaupt mit einem Kondensator möglich? Da der Kondensator parallel geschaltet ist, müsste eigentlich nicht zum Schütz auch ganz normal ein Strom fließen?

    MfG
    Anger
     
  2. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.747
    Zustimmungen:
    131
    Hallo,

    Kondensator und Widerstand in Reihe.....beide dann parallel zur Spule hört sich eher nach Entstörglied an. Wie groß ist denn der Kondensator ( Mikrofarad)?
    An welchem Schütz hängt er dran , Stern, Dreieck oder
    Netzschütz?Wieviel Zeitrelais hast du in dieser Schaltung ?
     
  3. anger

    anger

    Dabei seit:
    15.07.2005
    Beiträge:
    325
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Edi,

    der Kondensator hängt an einem Stern. In der gesamten Schaltung gibt es ein Zeitrelais das über einen Schalter zugeschaltet werden kann (ist jedoch selten der Fall).
    Was ich noch vergessen habe: Wenn der Kondensator defekt ist, lässt sich die Mühle nicht einschalten, gleich nach dem Einschalten fällt sie wieder ab.

    MfG
    Anger
     
  4. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.747
    Zustimmungen:
    131
    Ist mir ein Rätsel......wäre nicht schlecht wenn man mal den Schaltplan sehen könnte..........ich glaube ohne den kommen wir hier nicht weiter.....
     
  5. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.104
    Zustimmungen:
    0
    RC-Glied für Impulsentstörung

    Hallo !

    Dann wird die Schützspule gemeint sein - einfacher Impuls-(Überspannungs-)schutz (RC-Glied).

    Vermeidet u.A. Prellung der Schütze,etc....


    ....oder ist gar eine Kompensationsanlage gemeint ?

    Gruß,
    Gretel
     
  6. anger

    anger

    Dabei seit:
    15.07.2005
    Beiträge:
    325
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich besorg mir mal am Montag den Schaltplan, dann meld ich mich wieder

    MfG
    Anger
     
  7. anger

    anger

    Dabei seit:
    15.07.2005
    Beiträge:
    325
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich hab mal wie angekündigt den Schaltplan der Mühle besorgt. Hier ist der Link dazu:
    Schaltplan

    Ich hab auf dem Schaltplan Z1 rot markiert. Das ist der Kondensator und der 10 Ohm Widerstand in Reihe geschaltet.
    Der Kondensator hat folgende Werte: 6W22üF
    Bitte schauts euch halt mal an.

    Danke bereits im Voraus

    MfG
    Anger
     
  8. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.747
    Zustimmungen:
    131
    Hallo ,

    ich halte das RC Glied für eine Abfallverzögerung.

    Vorgang : Einschalten über K5. Relais K1 zieht (Strompfad A )an und hält sich zunächst selbst. ( Strompfad B )
    K1 schaltet auch K2 ein das sich selbst hält (Strompfad C )

    In dem Moment wo K1 eingeschaltet wurde schaltet
    auch K3 über die Kontakte 43/44 von K5 und 43/44 von K1 ein ( Strompfad D )ein.
    K3 versucht sich nun über seinen Kontakt 13/14 selbst zu halten-schaltet aber gleichzeitig auch über seinen Kontakt 21/22 K1 ab!
    Dadurch schliesst Kontakt 21/22 von K1 und öffnet 43/44.( Signalwechsel)
    Die RC Kombination hält nun Spule K3 für die zeit des Signalwechsels von K1 ( im Strompfad D ), bis
    K1 21/22 sicher abgefallen ist und K3 sich über
    K1 21/22 und seinen eigenen Kontakt 13/14 halten
    kann.

    Diese Halteschaltung ist aber nur eine Millisekundensache.........man wird es mit bloßem Auge nicht sehen.

    Ach so , die Speisung erfolgt ja mit AC.
    Beim Anlegen der Spannung zieht Spule sofort mit an
    und der Kondensator lädt sich über R auf . Fällt die Versorgungsspannung weg entlädt sich der Kondensator " langsam" über die Spule und hält sie so
    für sehr kurze Zeit weiter angezogen.Deshalb Abfallverzögerung.
     
Thema:

Kondensator

Die Seite wird geladen...

Kondensator - Ähnliche Themen

  1. Lüfter mit Kondensatormotor anschließen

    Lüfter mit Kondensatormotor anschließen: Hallo! Ich habe meinen 40 Jahre alten Dachventilator mit einem Dospel WD II 250 ersetzt. So weit so gut. Zum Umschalten der Leistungsstufen habe...
  2. Saugpumpe Betriebskondensator wechseln, Polung?

    Saugpumpe Betriebskondensator wechseln, Polung?: Hallo, die Saugpumpe für unseren Keller hat den Geist aufgegeben. Schuld war ein geplatzter Betriebskondensator. Habe ihn ausgebaut und auch...
  3. Kondensator für Motor

    Kondensator für Motor: hallo zusammen, folgendes Problem ich hab einen kondensator mit 0,1 μf +2x2500pF. 250v/25A jedoch hat den niemand auf Lager jetzt meine frage...
  4. Lötkolben Weller W101 C Kondensator ?? verschmort

    Lötkolben Weller W101 C Kondensator ?? verschmort: Hallo Zusammen, bei meinem Lötkolben hat es unter dem Griff geschmort! Bilder als Anhang Auf dem verschmorten Kondensator ??? konnte ich noch die...
  5. Kondensator defekt Leister Heisluftfön

    Kondensator defekt Leister Heisluftfön: Hallo Zusammen. Ich bin auf der Suche nach einem Kondensator, werde aber nirgend wo fündig. Ich hoffe ihr könnt mir weiter helfen. Der...