Kontrollwechselschaltung mit 3x1,5²

Diskutiere Kontrollwechselschaltung mit 3x1,5² im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Forum User, habe mich jetzt erstmal ne weile im Forum durch gelesen, gefällt mir euer Forum hat echt Leute dabei die Ahnung haben. Wollte...

  1. #1 Pancake1, 21.12.2005
    Pancake1

    Pancake1

    Dabei seit:
    17.12.2005
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Forum User,
    habe mich jetzt erstmal ne weile im Forum durch gelesen, gefällt mir euer Forum hat echt Leute dabei die Ahnung haben.
    Wollte mal zum Spaß Wissen wer von euch es schafft mit einem 3 adrigen Kabel Also Schwarz,Blau, Grün-Gelb (normales 3x1,5²)eine Wechselkontrollschaltung zu verklemmen?
    :shock:

    Also 2Kontrollwechselschalter und eine Lampe.
    Hoffe ihr versteht was ich mein!
    Ach ja und falls es jemand weiß vielleicht noch wie sie heisst!

    Grüße an alle Forum Mitglieder :D
     
  2. #2 Heimwerker, 21.12.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Willkommen im Forum !

    Nicht möglich !
    Man benötigt einen Aussenleiter, 2 korrespondierende(geschaltete) und bei einer Kontrollwehcselschaltung auch noch einen Neutralleiter.
     
  3. alain

    alain

    Dabei seit:
    11.07.2005
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    0
    Das geht nicht
    Deiner Fragestellung zufolge denke ich dass du dir eine Losung ausgedacht hast.
    Diese ist jedoch mit sicherheit verboten, da gefährlich.
    Selbst bei der Sparwechselschaltung benötigst du drei Adern die Strom führen dürfen!.Der grün/gelbe darf nicht unter Spannung stehen, zu keinem Moment.

    Eine Sparwechselschaltung wo der Neutralleiter geschaltet wird ist ebenfalls verboten, da gefährlich.

    mfg
    Alain R.
     
  4. #4 Pancake1, 21.12.2005
    Pancake1

    Pancake1

    Dabei seit:
    17.12.2005
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Ach ich hab noch was vergessen unter die wechselschalter kommt je noch eine steckdose und das alles ist möglich ohne das der PE/schutzleiter strom führt und es funktioniert auch. Aber sie ist verboten!Also Bitte nicht als Beispiel nehmen! Aber möchte gern noch ein paar ideen haben!Ach und ich habe gerade bemerkt das ich kontrollwechselschaltung geschrieben habe meinte aber eine normale wechselschaltung mit 2 schaltstellen und darunter je eine steckdose!
     
  5. #5 christiankrupp, 21.12.2005
    christiankrupp

    christiankrupp

    Dabei seit:
    14.07.2005
    Beiträge:
    477
    Zustimmungen:
    0
    Moin Pancake1,

    also zuerst einmal, es wird verboten sein, egal was Du Dir ausgedacht hast.
    Eine Wechselschaltung plus Steckdose geht nur mit 5 Adern.
    Mit 3 Adern geht es nur, wenn gleich zwei verbotene Sachen gleichzeitig gemacht werden. Nämlich klassische Nullung und "Hamburger Wechselschaltung". Ich werde jetzt nichts dazu aufzeichnen, eben weil es verboten ist. Die "Hamburger Wechselschaltung" soll aber mit modernen Schaltern nicht mehr funktionieren. Ich meine es liegt daran, daß die Kontakt "kleben" würden. Irgendjemand hat es hier, glaube ich, auch mal erklärt.

    Gruß,
    Christian
     
  6. #6 Pancake1, 22.12.2005
    Pancake1

    Pancake1

    Dabei seit:
    17.12.2005
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe mir die Schaltung nicht ausgedacht, mir hat sie jemand erzählt! Und ich weiß das es verboten ist was auch ein post oberhalb steht ich kenne sie unter dem namen schweizer Blitz und krach schaltung!
    Wollte nur mal wissen wer und wieviel diese schaltung kennen!
     
  7. #7 Heimwerker, 22.12.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
  8. #8 Pancake1, 23.12.2005
    Pancake1

    Pancake1

    Dabei seit:
    17.12.2005
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    @Heimwerker

    WIllst du mir damit was bestimmtes sagen?auf dem Bild ist eine normale Wechselschaltung ohne steckdose!

    Gruß Pancake1
     
  9. #9 Heimwerker, 23.12.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    edit: erorr meinerseits..
     
  10. Laie

    Laie

    Dabei seit:
    25.12.2005
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    Das geht problemlos mit 3x1,5 wenn man da ganze als Ringleitungsinstallation umsetzt, also mit einer Leitung vom Verteiler (besser einer ersten Abzweigdose) zum 1. Schalter (nur sw als L benötigt), von dort zum 2ten Schalter (sw und blau als korrespondierende), von dem zur Lampe (sw als geschalteter L) und anschließend wieder zurück zum Verteiler/erste Abzweigdose (hier nur blau als N benötigt.
    (Man könnte auch von Schalter 2 zur Lampe UND zurück zum Verteiler/erste Abzweigdose, dann gehen auch Steckdosen an beiden Schaltern.)

    Der PE wird auf diese Weise überall korrekt mit durchgeschleift.


    Welche Vorschrift wird verletzt ?

    Ich kann auf die Schnelle nichts erkennen.

    Gruß vom Laien
     
  11. #11 Pancake1, 27.12.2005
    Pancake1

    Pancake1

    Dabei seit:
    17.12.2005
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    @Heimwerker:Das ist eine normale Wechselschaltung und ich will mal sehen wie du diese mit einem 3x1,5mm² hin bekommst ohne den Gelb/Grünen zu verwenden und dann noch 2 steckdosen!
    Gruß Pancake1
     
  12. #12 Heimwerker, 27.12.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für den Hinweis !

    Hatte mich vertan,
    Die heißen leider beide Sparwechselschaltung
    :cry: , ich miene aber, der Begriff ist für die Amerikanische/Hamburger nicht korrekt.

    Schnell mal die Amerikanische Wechselschaltung eingescannt:
    [​IMG]
     
  13. Laie

    Laie

    Dabei seit:
    25.12.2005
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    Ich bin zwar nicht Heimwerker, aber so geht es:

    [​IMG]

    Hingeschmiert, aber hoffentlich erkennbar.
    Alle Leitungen 3-adrig.

    Gruß vom Laien
     
  14. #14 schorre82, 27.12.2005
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Dann brauchst ja zwei leitungen zur leuchte! Ist ja auch blöd!!
    mfg Schorre
     
  15. Laie

    Laie

    Dabei seit:
    25.12.2005
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    Nö, nur 3 Leitungen zur 2ten Schalter/Steckdosenkombination, wenn diese gleichzeitig als Abzweigdose fungiert.

    Gruß vom Laien
     
  16. #16 Hemapri, 28.12.2005
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.013
    Zustimmungen:
    60
    Alles gut und schön, denke aber auch daran, dass die blaue Ader in diesem Fall nur noch für den Neutralleiter verwendet werden darf. Aktuell darf die blaue Ader nur für etwas anderes genommen werden, wenn im System kein N vorhanden ist. Eine dreiadrige NYM-J für die Korrespondierenden fällt also flach.

    MfG
     
  17. Laie

    Laie

    Dabei seit:
    25.12.2005
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    Ok, das ist ein Argument, das gegen die Neuinstallation dieser Schaltung spricht.

    Ist eigentlich noch die Bastelregelung zulässig, daß man Adernenden in den Dosen umfärben darf, um sie für was anderes verwenden zu können ?

    Also z.B. die blauen Adernenden schwarz anpinseln o.ä. ?

    Gruß vom Laien
     
  18. #18 Hemapri, 28.12.2005
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.013
    Zustimmungen:
    60
    Nicht grundsätzlich. Man muß nur für das eine Stück eine NYM-O oder eine vieradrige NYM-J nehmen.

    Nein, es gibt aber Ausnahmen von der Regel. So ist ein PEN an den Enden blau zu kennzeichnen. Eine so markierte grün/ gelbe Ader darf also niemals ein Neutralleiter sein! Ebenso ist es möglich, einadrige schwarze Leitungen als Schutzleiter oder Neutralleiter zu verwenden, wenn diese an den Enden entsprechend markiert werden.

    MfG
     
  19. #19 Pancake1, 28.12.2005
    Pancake1

    Pancake1

    Dabei seit:
    17.12.2005
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    @Heimwerker:
    genau die meinte ich Amerikanische oder wie ich sie nenn Blitz und Krach schaktung. Gut gut!
     
Thema:

Kontrollwechselschaltung mit 3x1,5²

Die Seite wird geladen...

Kontrollwechselschaltung mit 3x1,5² - Ähnliche Themen

  1. Sonoff WiFi Lichtschalter mit Kontrollwechselschaltung

    Sonoff WiFi Lichtschalter mit Kontrollwechselschaltung: Hallo, ich habe mir einen Sonoff WiFi Lichtschalter gekauft. Ich möchte diesen nun in eine (Vermutlich) Kontrollwechselschaltung einbauen. Erste...
  2. Welcher Wippkontrollschalter von Busch-Jaeger für Kontrollwechselschaltung?

    Welcher Wippkontrollschalter von Busch-Jaeger für Kontrollwechselschaltung?: Hi, wie der Titel evtl. schon verrät, habe ich keine Ahnung welche Kontrollwechselschalter (ocean Produktreihe) von Busch-Jaeger man kaufen muss...
  3. Kontrollwechselschaltung mit nur 3 Adern möglich?

    Kontrollwechselschaltung mit nur 3 Adern möglich?: Hallo erstmal an alle! Sicher für euch eine einfache Frage, aber ich habe nach diversen google Stunden noch nicht aufgeben wollen. Also: Ich...
  4. kontrollwechselschaltung in altem Haus

    kontrollwechselschaltung in altem Haus: Hallo zusammen. Ich renoviere gerade in einem alten Haus ein Zimmer. Von dort aus wird ein Lampe auf dem angrenzenden Balkon über eine...
  5. Problem mit Kontrollwechselschaltung

    Problem mit Kontrollwechselschaltung: Hallo zusammen, ich habe hier im Forum und im Internet gesucht, bin aber leider nicht fündig geworden. Ich habe eine Kontrollwechselschaltung,...