LED anklemmen

Diskutiere LED anklemmen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, Ich habe ein kleines Projekt wo ich verschiedene leds abklemmen möchte und habe dazu eine Frage!? Ich möchte ca 40 Weise leds mit...

  1. Jensss

    Jensss

    Dabei seit:
    26.09.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich habe ein kleines Projekt wo ich verschiedene leds abklemmen möchte und habe dazu eine Frage!?

    Ich möchte ca 40 Weise leds mit 2,8 bis 3,6v und jeweils 10 bunte mit ca 1,8 - 2,3 v an eine blockbatterie anklemmem (9v) muss ich vor jeder led einen Widerstand setzen oder nur am Anfang der Leitung?

    Schonmal danke im voraus
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: LED anklemmen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.888
    Zustimmungen:
    417
    Ganz auf die Schnelle ein Beispiel:

    [​IMG]

    So viele LEDs wie du denkst, nämlich 40 Weiße, wirst du nur auf kurze Zeit zum Leuchten bringen ...
    .
     
  4. Jensss

    Jensss

    Dabei seit:
    26.09.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Und wie sollte ich das dann am besten regeln?
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.888
    Zustimmungen:
    417
    :arrow:

    Weiße LEDs mit einer Schwellspannung von 3,6Volt lassen sich höchstens zwei Stück in Reihenschaltung mit einem Vorwiderstand an einer Spannung von 9Volt betreiben.

    Das heißt für 40 weiße LEDs müsste man 20 parallele Zweige aufbauen.

    Bei einem Nennstrom von 20mA pro Zweig hätte man also 20*0,02 = 0,4 Ampere, die die Blockbatterie liefern müsste. (die "bunten" LEDs noch garnicht mitgerechnet).

    Die Zeit, während derer die Batterie die 0,4A liefern kann, hängt von der Kapazität der Batterie ab.

    Also wieviel mAh hat deine Batterie?

    EDIT: Ein guter Artikel über die Kapazität von Batterien ist hier zu finden:
    http://www.tomshardware.de/episode-2-ba ... 276-9.html
    .
     
  6. Jensss

    Jensss

    Dabei seit:
    26.09.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Das ist eine gute Frage... wollte eine Standart blockbatterie von varta nehmen...

    Also zum Projekt:

    Ich möchte ein Mensch ärgere dich nicht bauen wo die spirlfelder weiß beleuchtet sind und Start und Ziel in der jeweiligen Farbe der Figuren beleuchtet sind
     
  7. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    @Jenss
    das wirst du mit einer 9v Blockbatterie nicht hinkriegen.

    Warum auch so umständlich über jeweils eine Leuchtquelle für jedes einzelne Feld?

    Du bräuchtest sowieso einen Unterbau für die Elektronk.

    Baue einfach einen Leuchtkasten, einen Kasten der innen von einer einzigen Quelle beleuchtet ist.

    Darüber als Spielfeld eine Glasplatte welche mit einer Folie, oder mehreren farbigen Folien übereinander, im Muster deines Spiels beklebt ist.

    Fertich.
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.888
    Zustimmungen:
    417
    Hast du schon einmal darüber nachgedacht ein Steckernetzteil (12VDC, 15VDC, oder gar 24VDC) einzusetzen?

    .
     
  9. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.855
    Zustimmungen:
    423
    Mit dem 9V Block wird das nichts oder zumindest ein seeehr teurer Spaß. Es gimt aber z.B. bei Conrad auch Batteriekästen für R6 Batterien und da kann man auch Akkus einsetzen. Und wenn du dann z.B. so einen Step Up Wandler nachschaltest
    http://www.ebay.de/itm/XL6009-LM2577-St ... Swb7NZ0Jpy
    Kannst du die 6 - 12V der Batterien auf 35V hochsetzen.
    Und da kannst du dann z.B. 8 weiße LEDs in Reihe schalten mit einem Vorwiderstand hast also nur 5 Zweige.
    Im übrigen, auch wenn eine LED 20mA verträgt, leuchten die oft schon ausreichend hell mit 2-4mA. Und 2mA verlängern die Batteriezeit um das 10-fache
    Du willst mit den LEDs ja nicht den Raum beleuchten.
     
  10. Jensss

    Jensss

    Dabei seit:
    26.09.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe auch nicht sehr viel Platz für Batterien o.ä.

    Also wenn ich das richtig verstehe wird das alles so nicht funktionieren wie ich das vor hatte :( habt ihr noch eine andere Idee?
     
  11. Jensss

    Jensss

    Dabei seit:
    26.09.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe auch nicht sehr viel Platz für Batterien o.ä.

    Also wenn ich das richtig verstehe wird das alles so nicht funktionieren wie ich das vor hatte :( habt ihr noch eine andere Idee?
     
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.855
    Zustimmungen:
    423
    Naja aber den 9V Block musst du ja auch irgendwo unterbringen, du brauchst auch für die LEDs nach unten Platz, also einen doppelten Boden mit Zwischenraum. Da kannst du dann 4 solche Kästen einbauen
    https://www.conrad.de/de/batteriehalter ... 51061.html hast dann 29-36V, je nachdem ob Akku oder Batterie.
    Und wenn du die Widerstaände dann auf 2-4mA auslegst, dann halten die Batterien auch eine Weile
     
  13. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.945
    Zustimmungen:
    138
    Ich würde eine LED der entsprechenden Farbe benutzen und dann mit diesen Plastiklichtleitern das Licht verteilen!

    - Die Helligkeit sollte für das Spielfeld ausreichen
    - nur eine LED verbraucht viel weniger Strom

    Ciao
    Stefan
     
Thema:

LED anklemmen

Die Seite wird geladen...

LED anklemmen - Ähnliche Themen

  1. LED Lampen leuchten zu dunkel

    LED Lampen leuchten zu dunkel: Hallo zusammen, bin ratlos und hab mich hier eben angemeldet, vielleicht hat hierzu jemand eine Idee: Zwei nagelneue LED Lampen leuchten an...
  2. Schwibbogen umrüsten auf LED

    Schwibbogen umrüsten auf LED: Hallo zusammen, ich möchte meinen Schwibbogen umrüsten auf LED und Batteriebetrieb. Derzeitige Konfiguration: 7x 34V 3 Watt auf 230V...
  3. LED Spots per Funk schalten funktioniert nicht

    LED Spots per Funk schalten funktioniert nicht: Hallo liebe Gemeinde, und zwar habe ich folgendes Problem. Vor kurzem bin ich in eine neue Wohnung gezogen. Im Flur hat der Vermieter 4 LED Spots...
  4. LED-Lampe flackert, wenn Laserdrucker an

    LED-Lampe flackert, wenn Laserdrucker an: Hallo, wir wohnen in einem noch recht jungen Haus (9 Jahre) und schon immer hat in meinem Büro beim Druckbetrieb (div. Brother-Laser) die LED...
  5. LED Einbaustrahler

    LED Einbaustrahler: Hallo zusammen, ich wollte bei uns im Badezimmer einen defekten Einbaustrahler erneuern und in diesem Zug dann gleich von Halogen auf LED...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden