Motor von Dunstabzugshaube austauschen

Diskutiere Motor von Dunstabzugshaube austauschen im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, bin neu in Eurem interessanten Forum, hab ein wenig gestöbert und viele Infos schon bekommen, zu meinem aktuellen Prob finde ich leider...

  1. #1 jimknopf, 18.05.2005
    jimknopf

    jimknopf

    Dabei seit:
    18.05.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    bin neu in Eurem interessanten Forum, hab ein wenig gestöbert und viele Infos schon bekommen, zu meinem aktuellen Prob finde ich leider nichts: habe eine Dunstabzugshaube (Inselhaube), deren Motor 6 Kabel hat. Die Steuerung erfolgt über einen Taster mit 4 Relaisstufen, also 4 Drehzahlen (1xdrücken, ein Relais zieht an, geringe Drehzahl, zweimal drücken zweites Relais usw, Knopf länger als drei sek drücken-> Motor wieder aus. Ich möchte diesen Motor entfernen (zu laut)um einen externen Lüfter anzuschließen. Die haben jedoch nur standard drei Kabel als Anschluß (Im Klemmenkasten sitzt dann Herr Steinmetz). Wie bekomme ich den Motor an die vorhandene Steuerung ran, kann mir da jemand helfen ?
    Gruß
    Jens
     
  2. Anzeige

  3. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Dunstabzugshaubenmotor !

    Hallo Jens , erstmal Willkommen im Forum !

    Kannst Du den alten Motor mit seinen 6 Anschlussdrähten näher beschreiben (Motorschilddaten bitte komplett nennen) ?

    Die alte Steuerung auch (ist irgendwo eine Steuerplatine mit Gehäuse oder gar Transformator
    vorhanden ) ?

    Was spricht denn das Motorschild des neuen Motors ?

    Wie genau ist der alte und der neue Lüftermotor ausgeführt (axial oder radial) ?

    Wo lüften die hin (Umluft , nach Aussen - durch Aussenwand oder längeres Rohrsystem evtl. übers
    Dach ) ?

    Wo kommt eine Zuluft her ?

    Wie wird der Herd betrieben (Gas , Strom) ?
    Wie wird geheizt ?

    Gruß ,
    Gretel
     
  4. #3 jimknopf, 18.05.2005
    jimknopf

    jimknopf

    Dabei seit:
    18.05.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Motordaten

    Hallo Gretel, danke für den netten Empfang.
    Die Haube ist eine Inselhaube Küppersbusch IKD9400 über Ceranfeld mit einem internen Motor (radiallüfter) Der Motortyp ist ein Elektromec S.p.A. Mod.EB40MTA 1559.6 CL.F 230-240V, 50Hz 250W. Das ab ich zumindest gerade abgelesen***fettigehändeabwisch***. Die Haube ist durch einen Kanal im Estrich des OG ca 3m lang und dann über Dach mit einer Lüfterhaube verbunden und der Motor bringt einfach die Pressung nicht und ist ausserdem ohrenbetäubend laut. Die Haube ist erst 2 Jahre alt und die Elektrobox entsprechend komfortabel. Platine mit wie gesagt 4 Relais (die sorgen wohl für die 4 Stufen) mit Flachkabeln zum Motor und zu der Bedieneinheit. Trafo ist auch in der Box, aber der ist nur für die Halogenspots.
    Zuluft kommt durch eine Wandöffnung mit Motorsteuerung-Haube an, Motorklappe auf->Zuluft.
    Da fällt mir ein, als ich damals die Motorklappe (230V) an die Haube koppeln wollte, konnte man nirgends 230V abgreifen (im Betrieb). Die Kabel zum Motor gaben je nach Stufe unterschiedliche Voltzahlen ab. Ich habs dann mit einem Stromerkennungsrelais von Eltako gelöst...

    Ich habe einen Radialventilator von Östberg mit isoliertem Kasten, den wollte ich in den verkleideten Dachüberstand einbauen (paßt), er sitzt dann direkt vor der Ausblashaube und hat richtig Pressung. Aber wie gesagt nur einphasenanschluß (Regelung über Drehzahlsteller ist möglich).
    Ich weiß ich weiß, für meine Haube könnte ich einen Original externen Motor kaufen, aber weißt Du was der kostet ???
    So, hoffe damit können Fachleute was anfangen, freue mich über jeden Beitrag !
     
  5. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Zuluftmöglichkeit ?

    Hallo Jens ,
    Du hast da einen älteren Motor mit elektronischer Leistungsregelung !
    Das wird wohl mit dem neuen Lüfter nicht funktionieren (zumal Küppersbusch eigene Steckverbinder benützt)!

    Hat der neue Lüfter auch eine Volumenstromleistung mit 800 m³/h ?

    Von Druckdaten kann ich bei Küppersbusch nichts finden ; aber Filtersättigungsanzeige , sowie die Halogenbeleuchtung müssten funktionieren !

    Wie ist das mit der Zuluftklappe zu verstehen ?
    - Sehe gerade : Eltako Stromerkennungsrelais - aber funktioniert die Zuluftklappe , so dass auch der Abluftvolumentrom Summengleich reinströmen kann !

    Welche Daten hat der neue Lüfter (Volumenstrom m³/h und Kennlinie je Anlagen(verlust)teil [pa]) ?

    Zum Drehzahlsteller : der muss dann nur auf den Motorstrom und den Zuluftklappenstrom ausgelegt sein , da einmal ein geregelter Ausgang (Lüfter) und auch ein direkter Ausgangsschaltkontakt (gerade für Klappen) bei gängigen Drehzahlsteller angeboten wird !
    Z.Bsp. Maico ST-1 , ST-2,5 .....

    Die anderen Fragen bitte auch beantworten !

    Gruß ,
    Gretel
     
  6. #5 jimknopf, 19.05.2005
    jimknopf

    jimknopf

    Dabei seit:
    18.05.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ventilatordaten

    ...des neuen Lüfters sind hier: http://www.lindab.de/download/ventil/PD ... C-250C.pdf, ich habe den 200er.
    Zur Zuluftklappe:
    Die Zuluftklappe ist eine ganz normale motorisch betriebene Sperrklappe mit Federrücklaufmotor, die nur aufmachen kann und bei Spannungswegfall durch den Federrücklauf wieder zufährt. Also auf, wenn die Haube läuft, zu wenn die Haube aus ist. Ist auch örtlich von der Haube getrennt. Quasi ein Loch in der Wand mit der Sperrklappe drin. Die Dimensionen der Öffnung ist so groß wie die Abluftrohre der Haube,sodass man davon ausgehen kann, dass die Bilanz einigermaßen stimmt (Es ändert sich auch jetzt nichts, wenn man die Fenster öffnet).

    Du meinst also, den Schalter an der Haube außer Betrieb setzen und einen ganz normalen Drehzahlsteller nehmen...
    Die Halos sind separat geschaltet, richtig. und die Sättigungsanzeige ist doch bestimmt eine Zeitfunktion.
    Wenn ich die Spannung für den Drehzahlregler an der Haube abgreife, funktioniert ja auch das Stromerkennungsrelais noch, dass die Zuluftklappe schaltet. Wäre also OK.
    Kann ich zumindest irgendwie die Spannung für den Drehzahlsteller über den Originalschalter schalten? Sodaß der Originalschalter nur noch An/Aus Funktion hat ? Dann würde die Nachlauffunktion noch funktionieren..
    Geht nicht gibts nicht, oder ?
     
  7. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Dunstabzugshaube ....

    Hallo Jens ,

    Die Lindab-Abluftkiste hat aber saugseitig auch bis zu 57 dB (A) !

    Naja , ich würde die alte Dunstabzugshaubenzuleitung zu der alten Steuerungsdose direkt parallel vorher
    abgreifen , vorher natürlich Spannungsfreischalten und Spannungsfreiheit feststellen - gegen
    Wiedereinschalten sichern !

    Dann auf einen geeigneten Stufenschalter -
    (Stufenlose Drehzahlsteller können Eigenresonanzen durch Phasenschnitt hervorrufen - Lindab Technik
    kann hier weiterhelfen !)
    Beachtet werden sollte : Bei Reihenschaltung eines Ausschalters wird bei kleiner Drehzahlstellung des
    Stellers der Motor kein Drehmoment mehr aufbringen können ! )
    - anschließen und zur Lüftungsbox weiterverdrahten - das Eltakorelais kann bleiben , es geht aber auch ohne !
    - siehe Text zu Drehzahlsteller oben, der gilt auch für Stufenschalter !
    -
    Federrücklaufmotor ?
    Ist eventuell eine elektrisch-motorisch betriebene Rückschlagklappe in Bimetallantriebsausführung gemeint ?
    -
    Nachlauffunktion für die Lüftungskiste oder die Zuluftklappe - besser für Beide(!) ?
    Machbar über Nachlaufdosenrelais -> Lindab Technik nach Geeignetem (Strombedarf beachten!) fragen !
    -
    Gruß ,
    Gretel
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 jimknopf, 20.05.2005
    jimknopf

    jimknopf

    Dabei seit:
    18.05.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Danke!

    Hallo Gretel,
    werde deinen Rat befolgen und einen Drehzahlregler für den neuen Ventilator nehmen, die alte Steuerung also nicht benutzen. Dann ist alles einfacher. Könntest Du bitte trotzdem kurz erläutern, wie die alte Regelung/ elektronische Leistungsregelung funktioniert hat ? Nur aus Interesse.
    Vielen Dank !
     
  10. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Aussenläufer mit Wicklungsanzapfungen ?

    Hallo ,
    so kompliziert ist es nun auch nicht .... tippe auf
    Aussenläufermotor mit Wicklungsanzapfungen (sind dann insgesamt 6 Drähte ) und intern verschaltetem Kondensator (Bei weiterem Anzapfungen - weitere Drähte möglich !).
    Die mechanische Schaltung wird bei Küppersbusch eben durch Tasterkontakte zu/mit Relais bedienungskomfortabler gestaltet sein ..... aber natürlich (ich sitze ja nicht davor) nur so aus meinem Bauch heraus geplaudert !
    Siehe Skizze :
    [​IMG]

    Gruß ,
    Gretel
     
Thema:

Motor von Dunstabzugshaube austauschen

Die Seite wird geladen...

Motor von Dunstabzugshaube austauschen - Ähnliche Themen

  1. Motor und Pumpe an 60Hz

    Motor und Pumpe an 60Hz: Servus Ich bin aktuell an einem Projekt für Japan. Für die Anlage wird vor Ort per Trafo 230/400V Spannung bereitgesellt. Es ist dann aber 60Hz,...
  2. Austausch von Lichtschaltern

    Austausch von Lichtschaltern: Hallo allerseits :), folgendes Szenario: Im Flur befinden sich für eine Lampe 4 Lichtschalter. Es sollten somit 3 Taster und ein Kreuzschalter...
  3. Schaltplan für Seilwinden-Motor

    Schaltplan für Seilwinden-Motor: Hallo Zusammen, ich habe ein Problem mit einem Seilwindenmotor, denn ich per App steuern möchte. Die ganze Automatisierung ist kein Problem für...
  4. Motorschutzschalter / 1-Phase Motor umbau

    Motorschutzschalter / 1-Phase Motor umbau: Hallo guten morgen erst einmal :) Danke für die viele tolle infos. aber ich stecke fest.! folgendes zu meinem Thema. 1. 380v motor umgebaut >...
  5. Austausch des LED Trafos

    Austausch des LED Trafos: Hallo, ich möchte meine nicht dimmbare Deckenleuchte dimmbar machen.Dazu benötige ich einen anderen Trafo als auf dem Foto.Hat jemand einen Tip...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden