Problem mit Theben Dimax 532 dimmern

Diskutiere Problem mit Theben Dimax 532 dimmern im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, in unserem Neubau sind in fast allen Zimmern Theben Dimax532 verbaut. Nun kam es bisher 5 Mal vor, dass durch Schalten eines Dimmers (an...

  1. #1 JohnWest, 24.11.2012
    JohnWest

    JohnWest

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, in unserem Neubau sind in fast allen Zimmern Theben Dimax532 verbaut. Nun kam es bisher 5 Mal vor, dass durch Schalten eines Dimmers (an oder aus) plötzlich andere mit angingen!! Wie kann denn sowas sein? Außerdem kommt es mir so vor, dass das Licht (z.B. Halogenbirne) unregelmäßig leicht flackert.
    Hat hier Jemand eine Idee was da bei uns falsch läuft?

    Vielen Dank schonmal.
     
  2. Anzeige

  3. #2 kaffeeruler, 24.11.2012
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.278
    Zustimmungen:
    30
  4. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.863
    Zustimmungen:
    234
    Existiert ein gemeinsamer Steuerstromkreis für die betroffenen Dimmer? Wurden Taster mit Glimmlampen zur Beleuchtung verbaut? Existieren an den Anschlüssel Mischlasten, also unterschiedliche Lampentypen an einem Dimmer? Wurde die Einlernphase neu ausgeführt zur Probe? Sind dimmbare Energiesparlampen im Einsatz?
     
  5. #4 JohnWest, 24.11.2012
    JohnWest

    JohnWest

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Im Treppenhaus haben wir Taster von Schalk und diese Taster haben Glimmlampen verbaut. Bisher sind diese Lampen aber nie mit angegangen.
    Die Dimmer haben keine Mischlasten. Entweder sind es dimmbare LEDs oder Halogenlampen. Es sind keine Energiesparlampen verbaut.

    Wie macht man die Einlernphase neu?

    Was genau bedeutet gemeinsamer Steuerstromkreis?

    Danke schonmal.
     
  6. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.863
    Zustimmungen:
    234
    Nach Anleitung ist dies zu unterlassen. Gemeint ist vermutlich nur die Glimmlampe parallel zum Schaltkontakt, eine Nutzung mit N dürfte problemlos sein, aber lt. Anleitung ist es eine generelle Untersagung.

    Strom Aus, kurz warten, Strom an (am LSS).

    Das die zu den Tastern geführte Spannung für mehrere Lichtkreise von ein und derselben Sicherung (dem Stromkreis) versorgt wird.
     
  7. #6 JohnWest, 25.11.2012
    JohnWest

    JohnWest

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Die betroffenen Dimmer sind in unterschiedlichen Zimmern mit eigenen Sicherungen auf unterschiedlichen Stockwerken. Von daher sollten die Steuerstromkreise nicht gemeinsam sein.
    Was bisher vorkam ist, dass ich das Halogen-Licht im Bad (hat keine Glimmlampen im Taster) ausgemacht habe und das angrenzende Kinderzimmer Halogen-Licht anging (und noch andere Zimmer im darunterliegenden Stockwerk und sogar im Keller. Das Verhalten war aber nie reproduzierbar.
    Wie hoch darf eigentlich die Spannung an einem Verbraucher im ausgeschalteten Zustand sein (ich messe bis zu 150V im ausgeschalteten Zustand an einer dimmbaren geschalteten Steckdose). Kann es vielleicht sein, dass bei uns irgendwie die Leitungen zu nahe beisammen liegen und daher irgendwelches Übersprechen stattfindet?
     
  8. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.863
    Zustimmungen:
    234
    Womit und wie gemessen?
     
  9. #8 JohnWest, 25.11.2012
    JohnWest

    JohnWest

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Mit Multimeter an der Steckdose und an der Lampenfassung.
     
  10. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.863
    Zustimmungen:
    234
    Nimm mal nen Duspol mit Lastzuschaltung, ob die Spannung dann einbricht ...
     
  11. #10 JohnWest, 26.11.2012
    JohnWest

    JohnWest

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Einen Duspol habe ich nicht, aber vermutlich wird der tatsächliche Strom sehr gering sein.

    Heute habe ich eine Antwort von Theben erhalten:

    "..da müssen Sie ein RC – Glied am Taster – Eingang anschließen, dann sollte das zusammen einschalten weg sein.
    Beim Flackern wird es schwieriger, da kann man normalerweise nichts machen , nur darauf schauen dass es Markenhersteller sind..."

    Ich habe die Mail mal meinem Elektriker weitergeleitet und hoffe, dass sich das Problem damit auflöst.
     
Thema:

Problem mit Theben Dimax 532 dimmern

Die Seite wird geladen...

Problem mit Theben Dimax 532 dimmern - Ähnliche Themen

  1. Ich habe ein Problem

    Ich habe ein Problem: Guten Abend, Ich brauche dringend Hilfe weil ich was nicht verstehe. Meine Bekannte hat eine Elektro Heizung im Badezimmer. Die war kaputt und...
  2. Theben Zeitschaltuhr - Gangreserve defekt

    Theben Zeitschaltuhr - Gangreserve defekt: Hallo, ich habe zwei Zeitschaltuhren, die in etwa gleich alt sein dürften. Seit kurz vor 2013 in Betrieb. TR610 Top2 und 612 Top2 Bei beiden...
  3. Frage zu LED Panel, Dimmer und Schalter

    Frage zu LED Panel, Dimmer und Schalter: Hallo! Ich möchte ein Led Panel mit einem Funk Schalter Dimmen. Der Schalter soll über dem normalen Lichtschalter an der Wand sein. Daher soll...
  4. Dimmer an 3 braune Adern anschließen?

    Dimmer an 3 braune Adern anschließen?: Moin zusammen, ich wollte gerne einen unserer Lichtschalter in der Altbauwohnung durch einen Dimmer ersetzen. Beim Ausbau des alten Schalters habe...
  5. Rausfinden, welche Glühbirne für Dimmer?

    Rausfinden, welche Glühbirne für Dimmer?: Moin, wir haben im Wohnzimmer einen Dimmer, der bereits beim Einzug eingebaut war. Jetzt müssen wir zum ersten Mal die Glühbirnen wechseln. Mein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden