RCD vorsichern

Diskutiere RCD vorsichern im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi Leute, ich bin Elektroniker für Informations- und Telekommunikationstechnik im zweiten Lehrjahr. Da sich meine Ausbildung die ersten zwei...

  1. #1 frichris90, 22.05.2009
    frichris90

    frichris90

    Dabei seit:
    22.02.2008
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    0
    Hi Leute,

    ich bin Elektroniker für Informations- und Telekommunikationstechnik im zweiten Lehrjahr. Da sich meine Ausbildung die ersten zwei Jahre nur mit Elektro befasst, bin ich der Meinung, dass ich auch darüber bescheid wissen sollte.

    In einem Beitrag den ich gelesen, heißt es, dass er (der Beitragsschreiber) den RCD nicht vorgesichert hat.

    Wie hoch muss diese Vorsicherung sein. Oder übernimmt diese bereits der selektive Haupttrennschalter?

    Bitte beachtet, dass ich mich mit diesem Thema nicht so gut auskenne, und erst in der HWK winzigste Unterverteilungen verdrahtet habe.

    Danke für die Antworten
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: RCD vorsichern. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.653
    Zustimmungen:
    65
    Ein RCD muß gegen Kurzschluss und Überlast geschützt werden.

    Die auf dem RCD oder in den Technischen Daten angegebene Sicherung ist für den Schutz bei Kurzschluss.

    Der Planer muss jedoch auch den Schutz vor Überlast sicherstellen.

    Dazu die Fachzeitschrift de
    http://www.de-online.info/archiv/2002/1 ... rax01.html

    Fragen bleiben bei dem Beitrag unter dem Punk

    Einen Beitrag hat Siemens im FI Handbuch dazu geschrieben der hier Antworten gibt.
    Schutz durch nachgeschaltete Sicherungen die in der Summe nicht über dem Bemessungsstrom des FI sein dürfen.

    Siehe ab Seite 49
    http://www.automation.siemens.com/et/be ... tpi_de.pdf

    Ps. nicht beim Schutz gegen Kurzschluss.
    aufhöhren, Weiterlesen.

    Überlastschutz
    Die bei Siemens angegebene Berechnung mit Faktoren für Gleichzeitigkeit ist unter Fachleuten umstritten.
     
  4. #3 elektroblitzer, 23.05.2009
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.301
    Zustimmungen:
    55
    Das beste sind LS/FI's als Kombination. Da hat der Hersteller für dich gedacht.
    Nimm Die und Du brauchst Dir nur geringe Gedanken zu machen.
     
  5. #4 frichris90, 24.05.2009
    frichris90

    frichris90

    Dabei seit:
    22.02.2008
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die hilfreichen Antworten
     
  6. #5 Fentanyl, 29.05.2009
    Fentanyl

    Fentanyl

    Dabei seit:
    20.01.2007
    Beiträge:
    1.755
    Zustimmungen:
    0
    Nein, FI/LS halte ich für Geldverschwendung - da jeder Stromkreis FI-Schutz haben sollte, ist es besser, mehrere FI zu verwenden und den Überlastschutz durch Vorsicherung oder nachgeschaltete LS sicherzustellen.

    Wenn mit Schmelzsicherungen vorgesichert wird, empfiehlt sich als Maximum:
    25A FI: 25A gL
    40A FI: 35A gL
    63A FI: 50A gL

    Mit SLS kann nach Nennstrom abgesichert werden, ebenso mit Leistungsschaltern.

    MfG; Fenta
     
  7. #6 Matze001, 29.05.2009
    Matze001

    Matze001

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    1.647
    Zustimmungen:
    0
    RCD/LS halte ich nicht für Geldverschwendung.

    22€ Kostet nen RCD 2pol 25A 30mA
    2€ nen B16A LSS

    24€ in Summe, für nen RCD/LS zahle ich 24,20€.

    Natürlich wird es günstiger wenn man nen vierpoligen nimmt und dann mehrere Sicherungen damit schützt, aber wenn man jeden Stromkreis mit einem einzelnen RCD versehen will spart man, da man jwls. eine TE weniger braucht.

    MfG

    Marcel
     
  8. #7 Fentanyl, 29.05.2009
    Fentanyl

    Fentanyl

    Dabei seit:
    20.01.2007
    Beiträge:
    1.755
    Zustimmungen:
    0
    Nur wer macht das schon? Gerade wenn man viele Stromkreise hat, nicht unbedingt günstig, zudem wird mit zunehmender Miniaturisierung auch die Lebensdauer/Robustheit geringer. Da nehm ich lieber eine zusätzliche TLE mehr in Kauf, zumal man so flexibler ist. Außerdem hat nicht jeder FI/LS getrennte Anzeigen, sodass man sehen kann, ob der LS- oder der FI-Teil ausgelöst hat. Und groß genug dimensioniere ich meine Verteilungen allemal.

    MfG; Fenta
     
  9. #8 Matze001, 29.05.2009
    Matze001

    Matze001

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    1.647
    Zustimmungen:
    0
    Das stimmt allerdings ;)

    Wir beide sind da ja ganz eigen, ... ich darf gar nicht erzählen was ich so plane wenn ich mal baue (mal gucken was ich davon auch annähernd durchsetze)

    MfG

    Marcel
     
  10. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Fentanyl, 29.05.2009
    Fentanyl

    Fentanyl

    Dabei seit:
    20.01.2007
    Beiträge:
    1.755
    Zustimmungen:
    0
    Ich hoffe, du planst auch Leistungsschalter mit ein ;)
     
  12. #10 Matze001, 29.05.2009
    Matze001

    Matze001

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    1.647
    Zustimmungen:
    0
    Naja, nicht ganz.

    Pro Raum:

    1 RCD 4pol. 40A 30mA für die 3 folgenden Sicherungen
    3 LSS B13A 10kA
    1 RCD/LSS B10A/30mA für Licht

    Für jeden RCD und LSS nen Hilfskontakt, somit sind 11,5TE voll -> eine Reihe pro Raum.

    Bei 10 geplanten Räumen + paar Extra Sachen (RCD/LSS für Kühlschrank, WaMa, SpüMa, Herd,...) könnten das ein paar Reihen werden.

    Da ich noch ne SPS einsetzen werde, kommen noch Relais und andere Spielereien dazu... das wird voll.

    Reihenklemmen sind da ein Muss!

    MfG

    Marcel
     
Thema:

RCD vorsichern

Die Seite wird geladen...

RCD vorsichern - Ähnliche Themen

  1. Rcd

    Rcd: Folgende Situation..... 17 B16 Automaten & 3 B32 für nen 21 kw DLE. Elektriker möchte das aufteilen auf 3 Rcd 40 A.. Vorgesichert ist mit 35 A...
  2. Kochfeld an - RCD löst aus

    Kochfeld an - RCD löst aus: Hallo liebe Community, ich habe folgendes Problem mit meinem Herdanschluss: das Einschalten des Kochfeldes führt bei mir dazu, dass der RCD...
  3. Schutz durch RCD im TT-System

    Schutz durch RCD im TT-System: Hallo liebe Community, ich schreibe nächste Woche eine Schulaufgabe in welcher sich folgende Frage wiederspiegeln wird. Welcher Nachweis muss...
  4. Aufteilung 4-Leiter-RCD auf 2-Leiter-RCD im EFH

    Aufteilung 4-Leiter-RCD auf 2-Leiter-RCD im EFH: Hallo, bei der im Thema angegeben Veränderung müssen die Nulleiter der von einem (25A-)RCD abgehenden Stromkreise zusammengeführt wieder auf den...
  5. UV ohne RCD

    UV ohne RCD: Hallo zusammen, ich war bei meinem Bruder in Köln zu besuch. Da sollte ich mir etwas angucken, und bin bei der UV mit einem riesen ??? im Kopf...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden