Relais- Kraftstrom schalten

Diskutiere Relais- Kraftstrom schalten im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo Ich suche für die Installation meiner Hebebühne ein Relais was den Motor schaltet, habe aber keinerlei Ahnung wie es richtig bezeichnet...

  1. 7stein

    7stein

    Dabei seit:
    27.11.2009
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Ich suche für die Installation meiner Hebebühne ein Relais was den Motor schaltet, habe aber keinerlei Ahnung wie es richtig bezeichnet wird und wo man es günstig kaufen kann. Wer kann helfen?
    Ich hoffe auf dem Bild ist zu erkennen was ich suche.


    [​IMG]
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Relais- Kraftstrom schalten. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.866
    Zustimmungen:
    120
    Ich denke eine Wendeschützschaltung ist hier richtig.

    http://www.schaltungsbuch.de/motor034.html

    Die Endschalter sind noch zu ergänzen.

    Auslegung der Schütze und Motorschutzschalter nach den Motordaten

    Rechts und Linkslauf entspricht Auf und Ab

    Wozu ist die Hydrauliksteuerung? Wird die immer gleich mit dem Motor geschaltet?
     
  4. #3 d.kuckenburg, 27.11.2009
    d.kuckenburg

    d.kuckenburg

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
    Wieder mal einer, der zu wenig Informationen gibt.

    Sollen wir raten, was diese "Hydrauliksteuerung" sein soll?

    Ist die Hydrauliksteuerung Teil des Problems?

    Bitte, legt die Karten auf den Tisch, wenn ihr gute Antworten haben möchtet!

    MfG
     
  5. #4 friends-bs, 27.11.2009
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.292
    Zustimmungen:
    0
    Hebebühne mit Hydraulikzylinder.
    Motor treibt Hydraulikpumpe, 5/3 Wege-Impulsventil Steuert die Hydraulikzylinder.
    Ein Schütz 3pol. und Motorschutzschalter auf dem Motor abgestimmt, und 2 Relais 2S/2Ö, Endlagenschalter oben und unten.
    Also Leistung der Hydraulikpumpe ist erforderlich.
     
  6. #5 Octavian1977, 28.11.2009
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.762
    Zustimmungen:
    610
    Wendeschützschaltung wird hier sicher nicht benötigt.
    So wie ich die Schaltungen von Hydraulischen Hubtischen kenne wird mit dem Motor der Hydraulische Druck aufgebaut der den Zylinder hochfährt.
    das ganze ist mit einem Rückschlagventil ausgestattet.
    zum runterfahren wird mit dem Taster ein Ventil geöffnet, das Den Öldruck langsam wieder entweichen lässt.
    Für die steuerung des Motors ist dann ein Einfaches Schütz notwendig, allerdings wie hier schon bemerkt fehlen die Leistungsangaben zum Motor um das richtige Schütz auszuwählen.
     
  7. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo ein Wendeschalter kann/ darf etwa bei einer Zahnradhydraulikpumpe nur dazu verwendet werden damit diese die richtige Drehrichtung hat , was aber bei einer Stationären Anlage Unsinn ist da der Motor so geklemmt werden muss das die Drehrichtung stimmt, verkehrtlauf zerstört nämlich so eine Pumpe. Zur Steuerung auf ab dient ausschließlich das Hydrauliksteuergerät .Dazu gibt bes auch elektrischgesteuerte mit Endschalter kombiniert .mfgsepp
     
  8. 7stein

    7stein

    Dabei seit:
    27.11.2009
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hier wird ja super schnell geantwortet :D

    Es ist ein 1,5 kW Elektromotor mit angeflanschter Hydraulikpumpe. Die Pumpe drückt das Öl in ein 4/3 Wegeventil welches mit 24V angesteuert wird. Im Ruhezustand ist das Ventil gesperrt in alle Richtungen. Drückt man auf den Taster (hoch) schaltet das Ventil und der Motor bekommt Strom. Drückt man auf den Taster (runter) schaltet das Ventil in die andere Richtung und der Motor bekommt Strom. (gleiche Drehrichtung)

    Ich hoffe ihr wisst jetzt wie ich mir das vorstelle.
     
  9. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo deine Anlage ist ja schon betriebsbereit bis auf ef, Endschlter.Benötgst du überhaupt Endschalter bei reinem Privatgebrauch wohl nicht, ein Endschalter hilft nur dann wen die auf der Hebebebühne stehenden Fahrzeuge nie an die Decke stossen können. So mancher hat schon ein Fahrzeug dadurch niedriger gemacht.
    mfg sepp
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.734
    Zustimmungen:
    402
    Bleibt noch zu klären, ob das Ventil für Wechselspannung oder Gleichspannung ausgelegt ist!
    Die Stromaufnahme des Ventils wäre zur Geräte-Auslegung auch erforderlich!

    Motorschutzschalter nicht vergessen!

    Schützspule für 24 Volt !!!!

    Schützgröße nach Leistung des Motors auslegen!

    Greetz

    Patois
     
Thema:

Relais- Kraftstrom schalten

Die Seite wird geladen...

Relais- Kraftstrom schalten - Ähnliche Themen

  1. Verlängerungskabel mit Zwischenstecker und FI Schalter

    Verlängerungskabel mit Zwischenstecker und FI Schalter: Hallo liebe Kollegen, ich habe eine kleine "doofe" Frage. Habt ihr schon mal ein Verlängerungskabel gesehen (1fach) mit einem Zwischenstecker an...
  2. Klingel und Türglocke parallel schalten

    Klingel und Türglocke parallel schalten: Hallo Leute, vielleicht könnt ihr mir weiter helfen. Folgendes habe ich: - Türsprechanlage TFE2 von Agfeo - AVM FritzBox 7590 - AVM C4 Telefon -...
  3. Frage zum Tausch eines LS-Schalter durch ein Brandschutzschalter (AFDD)

    Frage zum Tausch eines LS-Schalter durch ein Brandschutzschalter (AFDD): Hallo, habe eine kleine Frage zum Brandschutzschalter (AFDD). Ist das 1 zu 1 Tauschen eines vorhandenen LS-Schalter durch einen...
  4. Bitte um Hilfe - Anschluss von Schaltern

    Bitte um Hilfe - Anschluss von Schaltern: Hi zusammen, dies ist mein erster Beitrag hier, tut mir Leid, dass ich mit der Tür ins Haus falle. Leider funktioniert aktuell meine Leuchte im...
  5. FI-Schalter vor einem Motor

    FI-Schalter vor einem Motor: Guten Abend, bring es eigentlich irgendetwas vor einem Starkstrommotor ein FI-Schalter zu verbauen? Schließlich hat ein Starkstrommotor keinen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden