Relais nerven

Diskutiere Relais nerven im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Guten Tag, in meinem schönen Plattenbau sind Relais der Bezeichnung TGL57-517 verbaut und die Geräusche beim schalten nerven mich. Nun wollte...

  1. #1 Janosch2908, 20.10.2013
    Janosch2908

    Janosch2908

    Dabei seit:
    19.10.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag,

    in meinem schönen Plattenbau sind Relais der Bezeichnung TGL57-517 verbaut und die Geräusche beim schalten nerven mich.
    Nun wollte ich die wissenden Menschen hier fragen, ob es geräuschlose bzw. deutlich leisere Relais gibt, wonach ich suchen soll, wo man selbige preiswert herbekommt und ob beim Einbau etwas zu beachten ist.

    MfG ein Neuling ;-)
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Relais nerven. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 helge 2, 20.10.2013
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    935
    Zustimmungen:
    0
    Was meinst Du mit Plattenbau ?

    Die WBS 70 Bauten der DDR ?
    Schaltet das Relais Flurlicht/Treppenhaus ?

    Gruß Helge 2
     
  4. #3 kaffeeruler, 20.10.2013
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
  5. #4 Janosch2908, 20.10.2013
    Janosch2908

    Janosch2908

    Dabei seit:
    19.10.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ahoi Kaffeeruler,

    ja genau die Dinger habe ich bei mir. Danke an beide für die schnelle antwort, jedoch ist der Katalog den Kaffeeruler eingestellt nicht sonderlich hilfreich, da dort diverse Geräte aufgeführt sind, welches davon ist das passende ?

    @helge 2 es werden Küche, Bad, wohnzimmer, flur und zwei andere Zimmer damit geschaltet.
     
  6. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.589
    Zustimmungen:
    142
    Sind die auf die Wand geschraubt, in Dosen eingesetzt oder im Verteiler untergebracht? Fotos?

    Die Eltako sind grundlegend ALLE als Ersatz geeignet - unterscheiden tun sie sich in Montageart, Schaltleistung, Anschluss und Sonderfunktionen - am ähnlichsten müsste der ES75-12..24 V UC sein ... Allerdings würde ich möglichst andere bevorzugen (und klären, ob dieser auch anschließbar ist da er den N benötigt im Gegensatz zum bisherigen), daher die Frage nach der Montageart.
     
  7. #6 Janosch2908, 20.10.2013
    Janosch2908

    Janosch2908

    Dabei seit:
    19.10.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ahoi,

    die relais sind auf einer Hutschiene montiert, oben steht 12v~ und unten 10A 250v~. Untergebracht sind alle zusammen in einem Schaltkasten.
     
  8. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.589
    Zustimmungen:
    142
    Dann würde ich ein Bistabiles REG mit Nulldurchgangsschaltung nehmen wie den ES12DX-UC und den N hinführen ...

    Nur um noch einmal sicher zu gehen: Du hast Taster und keine Schalter zur Betätigung, ja?
     
  9. #8 Janosch2908, 20.10.2013
    Janosch2908

    Janosch2908

    Dabei seit:
    19.10.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    AHoi,

    ja es sind Taster. Gibt es auch bezahlbare Lösungen für dieses Problem ?
     
  10. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.589
    Zustimmungen:
    142
    Was verstehst du unter bezahlbar?
     
  11. #10 Janosch2908, 20.10.2013
    Janosch2908

    Janosch2908

    Dabei seit:
    19.10.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ahoi,

    unter bezahlbar verstehe ich, dass das Ding nicht 22€ pro Stück kostet, besonders in Anbetracht der Tatsache, dass ich 6 davon benötige plus nen Elektriker der auch bezahlt werden möchte.

    Sind diese Geräte auch möglich ? :
    http://www.pollin.de/shop/dt/Mzk5OTU2OT ... alter.html
     
  12. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.589
    Zustimmungen:
    142
    Deine bisherigen werden mit 12v Spulenspannung angesteuert. Ohne weitere Änderungen geht da kein Relais für 230V ... Also Nein.
     
  13. #12 Janosch2908, 20.10.2013
    Janosch2908

    Janosch2908

    Dabei seit:
    19.10.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Okay,

    dann frage ich anders, gibt es PREISWERTE Alternativen zu Eltako relais, die man nehmen kann und zu denen man mir einen Link schreiben könnte ?
     
  14. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.589
    Zustimmungen:
    142
    Ich glaube du übersiehst, dass du mit dem geräuscharmen Schalten eine Anforderung stellst, die nun einmal Geld erfordert ...


    Hager EP411 - 23,10€
    Eltako ES12DX-UC - 25,92€
    Siemens 5TT4101-3 - 26,16€

    Und der Siemens ist davon noch der "lauteste" ... Preise sind von mir als Beispiel.

    Natürlich ist ein Eltako S12-100-12V günstiger (11,96€), aber der arbeitet nun einmal mechanisch und macht wieder laut Klick, was du ja unterbinden wolltest ... den ES12DX-UC hörst du bestenfalls mit wenigen cm Ohrabstand ganz leise.
     
  15. #14 Octavian1977, 20.10.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.892
    Zustimmungen:
    619
    Klemm das Relais ab und das Licht auf Dauer, dazu brauchst Du keine Investition.

    25€ ist jetzt wirklich kein Preis, auch für 6 Stück sind das nur 150€

    Ansonsten frag mal bei Deiner Bank nach ob Du für diese enorme Investition einen Kredit bekommst, die Zinsen sind ja gerade niedrig.
     
  16. #15 leerbua, 20.10.2013
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.411
    Zustimmungen:
    598
    Dann frag mal als erstes "deinen potentiellen" Elektriker, vielleicht macht der dir ein Paket mit dem du leben kannst.

    Oder glaubst du allen Ernstes daß wenn du ihm dein selbst gekauftes "Billigheimer" präsentierst Verhandlungsspielraum besteht :idea:
     
  17. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.937
    Zustimmungen:
    134
    Ich vermute eher der widr das gar nicht anschließen wollen!

    Übrigens liegt in den DDR-Neubauten nur hauchdünne (0.14er) Klingelleitung zum Schalten der Relais, da wird zum Teil schon der Spannungsabfall zum Verhängnis, wenn man einen 12V Trafo hat der nicht auf etwas höhere Spannung umgestuft werden kann!

    Ciao
    Stefan
     
  18. #17 Strippentod, 20.10.2013
    Strippentod

    Strippentod

    Dabei seit:
    02.03.2013
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Was du suchst sind diese Teile hier:
    http://www.amazon.de/dp/B000WVBNQM/...N=B000WVBNQM&ascsubtag=s69udYkGtNonKXGN0TbUSg

    Der einzig wahre elektronische Ersatz in DDR-Platten, OHNE lästige Schaltgeräusche.
    Das ohnehin leise Schalten wird zudem nochmals begünstigt, weil sie auch (wie die alten Fernschalter) unter der Verteilerabdeckung verschwinden.
    Und das für schlappe 13 Steine das Stück. Na also wenn das nix ist?

    Gruß.
     
  19. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.589
    Zustimmungen:
    142
    Da der Monostabil ist benötigst du aber Zugang zur ungeschalteten 12V-Versorgung ...
     
  20. #19 Strippentod, 20.10.2013
    Strippentod

    Strippentod

    Dabei seit:
    02.03.2013
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    ...Was i.d.R. kein Problem darstellt.
     
Thema:

Relais nerven

Die Seite wird geladen...

Relais nerven - Ähnliche Themen

  1. Wie heißt so ein Relais?

    Wie heißt so ein Relais?: Ich bräuchte ein Relais für die Hutschiene welches wie folgt arbeitet. Auf C liegen permanent 230 V 10 A an welche aber nur dann zu D...
  2. Steckdosen über ein Kabel mittels Relais schalten

    Steckdosen über ein Kabel mittels Relais schalten: Hallo zusammen, wir haben folgendes Problem. Der Elektriker hat in unserem Haus Steckdosen in der Küche hinter einer Sicherung gesetzt. Die...
  3. Spezielles Relais für Lasten?

    Spezielles Relais für Lasten?: Gibt es Relais die wenig Last schalten müssen aber dann hohe Lasten aushalten (Gleichstrom)? Also dass das Relais keine 20W schalten muss aber...
  4. Garagenlicht über Relais ein- und außschalten + Schalter

    Garagenlicht über Relais ein- und außschalten + Schalter: Hallo werte Gemeinde, ich habe mir einen neuen Garagentorantrieb eingebaut. Nun ist das Licht daran so hell (das eher Tagsüber dunkel wird, statt...
  5. Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern

    Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern: Vielleicht kann mir jemand helfen. Ich muss unsere Flurbeleuchtung aus 2 verschiedenen Phasen über Stromstoß ansteuern. Mein Vorgänger im Haus...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden