Relais / Transistor für Funktürglocke

Diskutiere Relais / Transistor für Funktürglocke im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; bin neu hier im forum und hab folgendes problem (suchfunktion lieferte nichts brauchbares): ich möchte eine bestehende 230V Türklingel mit...

  1. #1 christoph.s, 03.04.2010
    christoph.s

    christoph.s

    Dabei seit:
    03.04.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    bin neu hier im forum und hab folgendes problem (suchfunktion lieferte nichts brauchbares):

    ich möchte eine bestehende 230V Türklingel mit einer Funkklingel erweitern. Funkklingel inkl. Sender hab ich schon, nur das Problem ist, dass der Funksender entweder nur mit 8V von einem Klingeltrafo oder spannungsfrei durch Schließen von 2 Kontakten betätigt werden kann.

    Ich hab mir gedacht ich löse das Problem mit einem Relais oder eventuell ein Transistor (siehe Zeichnung)

    [​IMG]

    nun stellt sich die Frage was für ein Relais bzw. Transistor?

    wär super wenn mir da wer einen Tipp geben könnte

    LG Christoph
     
  2. Anzeige

  3. #2 _Beaker_, 03.04.2010
    _Beaker_

    _Beaker_

    Dabei seit:
    05.07.2009
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Christoph,
    Meiner Meinung nach geht Dein Vorhaben nur mit einem Relais. Mein Wissen über Transistoren beschränkt sich nur auf allgemeine Grundlagen aber soweit ich weiß schaltet ein Transistor nicht potentialfrei und geht somit nicht. Gibt es überhaupt Transistoren für 230V?
    Ich würde ein Relais mit 230V Spulenspannung und potentialfreiem Schließer-Kontakt nehmen. Aus der Installationstechnik kenne ich Relais für Verteilungen als Reiheneinbaugerät und für den Einbau in Unterputz - Schalter- oder Abzweigdosen. Wo soll denn der Sender montiert werden?
    Deine Zeichnung sieht doch so ganz ordentlich aus. :wink:

    Gruß Beaker
     
  4. #3 christoph.s, 05.04.2010
    christoph.s

    christoph.s

    Dabei seit:
    03.04.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    danke für die schnelle Antwort
    dass es mit einem Transistor nicht klappt hab ich mir eigentlich auch gedacht, hab nur mal gefragt weil ich vor einiger Zeit gelesen hab, dass es jetzt auch Transistoren für 230V Anwendungen gibt.

    Der Sender soll montiert werden in einer UP Dose hinter dem Gehäuse von der alten, kabelgebundenen Klingel.
    Also brauche ich wohl einfach ein Relais für UP Dosen, was aber wie ich schon gesehen hab, garnicht so einfach zu bekommen ist (man bekommt in dieser Ausführung überall nur Stromstoßschalter).

    LG Christoph
     
  5. #4 _Beaker_, 05.04.2010
    _Beaker_

    _Beaker_

    Dabei seit:
    05.07.2009
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Christoph,
    Wenn Du den Sender nur mit einer Batterie betreibst denke auch daran, dass Du diese mal wechseln musst.

    Die Fa. Eltako hat da was im Programm. Zum Beispiel das ER61-8...230 UC.

    Gruß Beaker
     
  6. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo so selten sind diese nun auch wieder nicht, wen ich wühlen würde, fände ich bestimmt einige mit einer Spulenspannung von 230 V und sogar 3 polige Wechsler, welche ohne weiteres in einer UP Dose Platz haben.Diese haben allerdings Sockkel wie die ehemaligen Radioröhren .mfg sepp
     
Thema:

Relais / Transistor für Funktürglocke

Die Seite wird geladen...

Relais / Transistor für Funktürglocke - Ähnliche Themen

  1. Doppeltasterschaltung mit Relais

    Doppeltasterschaltung mit Relais: Hallo Zusammen Ich habe folgende Situation beim Kollegen von mir. 3 Doppeltaster, mit 2 Lampen, jeweils separat zu schalten. Er will dies mit...
  2. Relais Schröder Dino UP 1S

    Relais Schröder Dino UP 1S: hallo liebes Forum, Ich habe ein Problem. Bei mir im Haus (altes Haus), welches ich grad erworben hab ist ein Relais verbaut welches ich noch nie...
  3. Relais immer unter Spannung

    Relais immer unter Spannung: Hallo ich bin neu in diese Forum und will ich alle Grüßen. Ich bin auf suchen von eine Relais die Spule wird von eine 6v Ac versorgt aber nicht...
  4. Schuko buchse einschalten über relais

    Schuko buchse einschalten über relais: Spots und eine neonröhre in Küche.taster schaltet relais.Licht geht an.Klar soweit.möchte nun zusätzlich einen led stripe (12v) mit...
  5. Relais Suche

    Relais Suche: Hallo an alle - suche ein Relais Eltako etc.. brauche eine Schaltung 230V 1.bei mir kommt Dauer 230V an von Zigbee Relais 2.will daraus einen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden