Sicherung Waschmaschiene / Trockner und Herddose

Diskutiere Sicherung Waschmaschiene / Trockner und Herddose im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, folgende Fragen hätte ich: 1.Sollte ich Waschmaschiene und Trockner zusamen an eine 16 A sicherung schalten oder jeweils getrennt? 2....

  1. #1 techniker28, 03.03.2005
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    Hallo,
    folgende Fragen hätte ich:

    1.Sollte ich Waschmaschiene und Trockner zusamen an eine 16 A sicherung schalten oder jeweils getrennt?
    2. Da es sich leider (wider Erwaten) um eine Altbauwohnung handelt, bekomme ich nur eine Phase in den Sicherungskasten Will eine Herddose anschließen. Muss demzufolge alle 3 Phasen auf die eine Phase anschließen. Schlimm? :?: Alternative?

    danke

    techniker 28
     
  2. Anzeige

  3. Martin

    Martin

    Dabei seit:
    28.02.2005
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    > 1.Sollte ich Waschmaschiene und Trockner zusamen an eine 16 A sicherung schalten oder jeweils getrennt?

    In Anbetracht der Tatsache, daß die Stromversorgung wahrscheinlich eh recht schwach sein wird, reicht es wohl in diesem Fall, Waschmaschine und Trockner gemeinsam anzuschließen. Gleichzeitig betreiben kannst Du sie vermutlich eh nicht.

    > 2. Da es sich leider (wider Erwaten) um eine Altbauwohnung handelt, bekomme ich nur eine Phase in den Sicherungskasten Will eine Herddose anschließen. Muss demzufolge alle 3 Phasen auf die eine Phase anschließen. Schlimm? :?: Alternative?

    Du mußt den Herd für 230 V 1 Ph konfigurieren, dann kannst Du ihn an eine Phase anschließen. Dann kannst Du maximal wahlweise 2 Platten exklusiv-oder das Backrohr gleichzeitig nutzen.


    Gruß
     
  4. #3 techniker28, 03.03.2005
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hallo,

    erstmal danke für die infos.

    kann man das bei jedem Herd machen?

    Warumm können Trockner und WM nicht zusammenlaufen, wenn sie getrennt gesichert sind?

    danke

    gruß
     
  5. Martin

    Martin

    Dabei seit:
    28.02.2005
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    > kann man das bei jedem Herd machen?

    Normal schon. Es gibt ein paar wenige Herde, die wirklich 400 V brauchen (Dreieck), aber die meisten laufen in Sternschaltung. Die kann man dann auf 1 Ph 230 V umklemmen. Wie das geht, steht in der Anleitung zum Herd oder hinten am Anschluß. Du mußt dann die Beschränkungen beachten.

    > Warumm können Trockner und WM nicht zusammenlaufen, wenn sie getrennt gesichert sind?

    Wenn sie getrennt gesichert sind UND die Vorsicherung der Wohnung das aushält, dann schon. Aber wenn Du nur Wechselstrom in der Wohnung hast und keinen Drehstrom, dann ist die Installation wahrscheinlich so alt, daß die Belastbarkeit auch entsprechend gering ist. Schau doch mal, wie groß die Vorsicherung der Wohnung überhaupt ist, vermutlich 25 A, und das wird dann knapp!

    Ist die Installation noch mit klassischer Nullung ausgeführt? Falls ja, alles raus und neue Leitungen rein! Siehe dazu auch den Beitrag in "Grundlagen".


    Gruß
     
  6. #5 techniker28, 03.03.2005
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,

    also das mit der Erdung ist klar. ich werde VOR dem neuen FI die beiden Klemmleisten verbiden und dann sauber trennen.

    Wegen der Sicherung schaue ich mal nach.

    Aber eine uneingeschränkte Benutzung des Herdes wird nicht möglch sein oder? :-(

    gruß
     
  7. #6 wolli1982, 04.03.2005
    wolli1982

    wolli1982

    Dabei seit:
    02.03.2005
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    uneingeschränckte nutzung des herdes wird erst möglich wenn die Wohnung drehstrom bekommt da solltest du dich mit deinem vermieter absprechen auf denn kosten wirst du sicherlich sitzen bleibendie vorsicherung deiner wohnung wird mit sicherheit etwas größer als 25A sein eher 35Ampere!
    Trockner und Waschmaschine brauchen sehr viel strom daher ist das bei einer so alten instalation nicht ratsam beides laufen zu lassen besonders da die sicherungen das nicht aushalten unterumständen nicht mal die vorsicherung

    bei erneuerung der alten leitungen wäre ich aber vorsichtig da es nicht deine wohnung ist sondern nur gemietet ist manche vermieter sind da etwas eigen was sowas angeht
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Sicherung Waschmaschiene / Trockner und Herddose

Die Seite wird geladen...

Sicherung Waschmaschiene / Trockner und Herddose - Ähnliche Themen

  1. Nach Schweißen fliegt Sicherung, Steckdose schmort bei neuer Sicherung

    Nach Schweißen fliegt Sicherung, Steckdose schmort bei neuer Sicherung: Servus, habe vor paar Tagen mal wieder mit einem Elektrodenschweißgerät bis 140 Ampere versucht zu schweißen. Im Keller habe ich angefangen und...
  2. wie viele küchengeräte an einer sicherung

    wie viele küchengeräte an einer sicherung: Hallo. ich plane gerade eine neue küche einzubauen. ich habe meinem mann meine pläne gezeigt und der meint das geht so nicht. also ich plane...
  3. FI löst aus - aber nicht die normale Sicherung

    FI löst aus - aber nicht die normale Sicherung: Moin, liebe Profis. Habe die Fehlerquelle bereits eingrenzen können. Die betroffene Verbindung sieht so aus FI > 16A Sicherung > Zuleitungskabel...
  4. Trockner Miele T490 wird heiß und trocknet nicht korrekt

    Trockner Miele T490 wird heiß und trocknet nicht korrekt: Hallo! Wer kann helfen? Unser Miele Trockner T490 (Ablufttrockner) trocknet nicht gescheit und wird sehr heiß. Was kann es sein? Danke schon im...
  5. Stromverteiler mit Sicherung

    Stromverteiler mit Sicherung: Guten Tag zusammen, ich möchte mir einen mobilen Verteilerkasten bauen. Dieser soll mit Leistungsschaltern und einem RCD abgesichert sein, weil...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden