Smart home / Licht per Laptop steuern

Diskutiere Smart home / Licht per Laptop steuern im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Liebe Elektrotechniker, ich möchte es schaffen bei mir Zuhause ein Licht über Spracheingabe zu steuern. ________________________ Ich habe:...

  1. #1 MBuchend, 25.12.2018
    MBuchend

    MBuchend

    Dabei seit:
    25.12.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Liebe Elektrotechniker,
    ich möchte es schaffen bei mir Zuhause ein Licht über Spracheingabe zu steuern.
    ________________________
    Ich habe:
    Ein Sprachprogramm für den Computer damit kann ich Programme über meine Stimme starten.
    Eine Lampe, welche mit dem normalen Stromnetz verschaltet ist.
    ________________________
    Ich müsste also eine USB Hardware bauen, welche Fähig ist simple Signale weiterzuleiten und auf der Empfängerseite einen Schalter, welcher dieses Signal dann empfangen kann und dadurch den Strom zu der Lampe schaltet.

    Ich bin über jede Hilfe und jeden Ratschlag froh.

    liebe Grüße
    Matthias B.
     
  2. #2 kurtisane, 25.12.2018
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Hallo!

    p.s.: An was scheitert es bei Dir, ganz einfach nach: "Lichtschalter vom PC aus steuern" zu suchen? Da findet man bereits jede Menge fertiger Tipp`s.
    Zum Anklemmen, kommt vermutlich auch keiner persönlich vorbei.
     
    patois gefällt das.
  3. #3 MBuchend, 25.12.2018
    MBuchend

    MBuchend

    Dabei seit:
    25.12.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich bemühe paralell zu diesem Forenbeitrag derzeit eine Suchmachine, tatsächlich habe ich aber noch keinen Beitrag gefunden, welcher mein Projekt in der simplen Form beschreibt in der es funktioniert sollte.
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.407
    Zustimmungen:
    677
    .
    Meines Erachtens hat dein Konzept noch eine Lücke.
    Um ein als Daten über den USB-Ausgang aus dem PC kommendes Kommando in ein Hardware-Signal umzuwandeln,
    benötigt man ein Modul, welches die über den USB gesendeten Daten mittels eines geeigneten Protokolls
    - sagen wir mal - in Spannungen umwandelt. PC und Modul müssen also miteinander kommunizieren können!

    Dass die Aussage "Eine Lampe, welche mit dem normalen Stromnetz verschaltet ist" mehr als dürftig ist, sollte dir auch klar sein.

    Mein Tipp: suche im Versandhandel ein Modul, welches ein USB-Signal in eine Relais-Ansteuerung umwandeln kann.

    Eventuell solltest du Beispiele aus der ARDUINO-Welt studieren, damit du dich mit den erforderlichen Details vertraut machen kannst.

    Gesamteinschätzung: das Projekt ist für dich eine Nummer zu groß. - - - Ich lasse mich gerne vom Gegenteil überzeugen. ;)
    .
     
  5. #5 kurtisane, 26.12.2018
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Dein Problem ist so eminent wichtig, dass man parallel dazu, in 2 anderen Foren ebenfalls danach suchen muss.

    Schon mal beim Ali nachgesucht, der ist einer von denen, der auch aussergewöhnliche Technik im Lager hat?
     
    patois gefällt das.
  6. #6 patois, 26.12.2018
    Zuletzt bearbeitet: 26.12.2018
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.407
    Zustimmungen:
    677
    .
    Eine simple Form zur Verwirklichung deines Wunsches, die du vielleicht zum Laufen bringen könntest, wäre ein "Klatsch-Schalter"!

    :D

    EDIT: Raspberry Pi Sprachsteuerung selber bauen (Hausautomatisierung)


    .
     
  7. #7 patois, 26.12.2018
    Zuletzt bearbeitet: 26.12.2018
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.407
    Zustimmungen:
    677
  8. #8 MBuchend, 26.12.2018
    MBuchend

    MBuchend

    Dabei seit:
    25.12.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Genau damit beschäftige ich mich derzeit.
    Ich habe mir jetzt einen Arduino Mikrocontroller bestellt mit Wifi und USB, der dürfte sogar noch für das nächste Projekt ausreichen.

    Was würdest du denn empfehlen wie ich das Relay zwischenschalte. Meine herangehensweise wäre derzeit ein kleiner Test mit einer Blockbatterie und einer LED und falls dieser erfolgreich ist schneide ich ein Kabel durch und verschalte alles mit einer Schreibtischlampe. Wenn auch das reibungslos funktioniert bearbeite ich die Stromzufuhr meiner Deckenlampe.

    Danke, genau das war der Begriff der mir gefehlt hat.

    Mache ich!

    Also bitte, irgendeiner muss ja hier den Tony Stark machen.
    .
     
  9. #9 MBuchend, 26.12.2018
    MBuchend

    MBuchend

    Dabei seit:
    25.12.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Danke für den Tipp, mache ich.
     
Thema:

Smart home / Licht per Laptop steuern

Die Seite wird geladen...

Smart home / Licht per Laptop steuern - Ähnliche Themen

  1. Licht am Ventilator leuchtet dauerhaft schwach

    Licht am Ventilator leuchtet dauerhaft schwach: Schönen guten Tag, gestern habe ich einen Ventilator (mit eingebauten Leuchtmittel) an unserer Terasse installiert. Er wird über eine normale...
  2. Licht an - Sicherung fliegt raus - was kann das sein

    Licht an - Sicherung fliegt raus - was kann das sein: Ich habe in der Küche einen Sockel mit Glasschraubverschluß an der Decke. Plötzlich nach zig-Jahrem beim Einschalten des Lichts hat die Glühbirne...
  3. Fi fliegt bei smarter Steckdose raus

    Fi fliegt bei smarter Steckdose raus: Guten Abend zusammen, Ich hoffe ich bin hier richtig mit meiner Frage. Folgendes Problem, meine Gartenbeleuchtung läuft über eine Zeitschaltuhr....
  4. Licht auf Dauer an - Problem mit Eltako EUD61M-UC

    Licht auf Dauer an - Problem mit Eltako EUD61M-UC: Hallo Elektrikforum-Gemeinde, bei uns ist ein Eltako EUD61M-UC verbaut und daran sind 4 verschieden Lichtkreise mit jeweils mehreren...
  5. Grünbeck protectliQ:A Smart machen

    Grünbeck protectliQ:A Smart machen: Hallo, ich habe das Ventil Grünbeck protectliQ:A völlig funktionsfähig und nach Anleitung eingebaut. Am Ventil befindet sich ein zwei poliger...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden