Stecknetzgerät und Relais

Diskutiere Stecknetzgerät und Relais im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Zusammen! Ich möchte über eine Zeitschaltuhr folgendes Relais schalten: Hochleistungsrelais G2R-1-E, 16 A, 1 x UM, Nennspannung 6V/DC...

  1. smalb

    smalb

    Dabei seit:
    04.07.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen!

    Ich möchte über eine Zeitschaltuhr folgendes Relais schalten:
    Hochleistungsrelais G2R-1-E, 16 A, 1 x UM, Nennspannung 6V/DC (www.conrad.de, Art.Nr. 503916-03)
    bzw.
    Relais Standardtyp G2R-2, 5 A, 2 x UM, Nennspannung 6V/DC (www.conrad.de, Art.Nr. 503975-03)
    Beide sind monostabil neutral u. sollen einen Schaltkreis mit variabler Spannung von 1..10V schalten (kommt von einem elektronischen Vorschaltgerät für Leuchtstofflampen).

    Zur Verbindung Relais u. Zeitschaltuhr hätte ich ein STECKERNETZGERÄT AC/DC unstabilisiert 6V/200MA POSITIV
    (ebenfalls www.conrad.de, Art.Nr. 510005-03) vorgesehen.

    Passen die Komponenten Zusammen?
    Vielen Dank für die Antworten
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Stecknetzgerät und Relais. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Deutzose, 04.07.2006
    Deutzose

    Deutzose

    Dabei seit:
    18.08.2005
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    0
    Hi smalb,

    erklär doch bitte mal was du insgesamt vorhast.
    Ich möcht gern dahintersteigen.
    Mir kommt das was du vorhast etwas oversized vor.

    Cordialment
    Uwe
     
  4. smalb

    smalb

    Dabei seit:
    04.07.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Also am besten erklärt es sich durch den Schaltplan von Ralf Wilding. Dabei geht es um die Dimmung von einer Aquarienbeleuchtung (Zum nachlesen http://www.redwild.de/dimmung.htm). Ich möchte die im Plan angegebene "Schaltkontakt Steuerung" mit einem Relais realisieren.

    [​IMG]
     
  5. #4 Deutzose, 04.07.2006
    Deutzose

    Deutzose

    Dabei seit:
    18.08.2005
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    0
    Die Dimmer für 0-10V regelbare EVG`s
    kannst du im Fachhandel kaufen.
    Das was du da vorhast ist zu aufwendig
     
  6. #5 Deutzose, 04.07.2006
    Deutzose

    Deutzose

    Dabei seit:
    18.08.2005
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    0
    Sorry hab den Link vergessen.

    Guckst du hier

    http://www.jung.de/jung/?iCMS_session=9 ... 97c5&&id=2

    Bildpreisliste Seite 42 im pdf Dokument.

    z.B Jung 240-10

    Nachtrag

    Der Link klappt nicht so wie ichs wollte.
    Du mußt auf Downloads, Kataloge, Bildpreisliste
     
  7. smalb

    smalb

    Dabei seit:
    04.07.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ja für eine einfache Dimmung von Hand hab ich ein simples Drehpotentiometer 100 kOhm log (für 1,45 Euro) damit kann man wunderbar EVG's (1..10V) von Osram dimmen!

    Was ich will ist eine automatische Dimmung (mit Zeitschlatuhr) der Leuchtstoffröhren am Morgen von 1...100% und am Abend von 100...1% bis sie von der Zeitschaltuhr automatisch ausgeschalten werden.

    Also ich finde den Aufand nicht zu groß, sofern ich die Komponeten für die Schaltung wie im Plan (ohne EVG und Leuchtmittel) für unter 30 Euro bekomme. Kosten im Fachhandel für Ähnliches gehen von 100 bis 180 Euro!
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Stecknetzgerät und Relais

Die Seite wird geladen...

Stecknetzgerät und Relais - Ähnliche Themen

  1. Das richtige 12v Relais

    Das richtige 12v Relais: Hallo, ich bin auf Suche nach einem Relais für mein Motorrad. Folgende Vorgabe. Das Relais soll einen einfachen On/Off Schalter ersetzen. Ich habe...
  2. Für was benötigt man Relais & funktioniert der Schaltkreis so?

    Für was benötigt man Relais & funktioniert der Schaltkreis so?: Hallo Community, Ich wollte einfach mal nachfragen, ob man bei einem einfachen Stromkreis mit wenig Leistung überhaupt ein Relai benötigt, und...
  3. Laie benötigt Hilfe beim Anschluß eines Relais-Schalteinsatzes !!!

    Laie benötigt Hilfe beim Anschluß eines Relais-Schalteinsatzes !!!: Hallo Leute, ich als Elektrik-Laie benötige Eure geschätzte Hilfe. Nachdem sich mein 10 Jahre alter Merten Bewegungsmelder verabschiedet hat, habe...
  4. Trafo mit Relais schalten

    Trafo mit Relais schalten: Hallo zusammen, ich möchte ein 24V AC Magnetventil über ein Shelly1 (ein per ESP8266 Microcontroller angesteuertes Relais vom Typ...
  5. Knobelaufgabe mit Schütz/Relais

    Knobelaufgabe mit Schütz/Relais: Hallo zusammen, ich habe mit einem Gesellen eine kleine Wette (zugegeben, nach einigen Bier) am laufen. Die Aufgabe: Mit einem normalen Schalter...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden