Stecknetzgerät und Relais

Diskutiere Stecknetzgerät und Relais im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Zusammen! Ich möchte über eine Zeitschaltuhr folgendes Relais schalten: Hochleistungsrelais G2R-1-E, 16 A, 1 x UM, Nennspannung 6V/DC...

  1. smalb

    smalb

    Dabei seit:
    04.07.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen!

    Ich möchte über eine Zeitschaltuhr folgendes Relais schalten:
    Hochleistungsrelais G2R-1-E, 16 A, 1 x UM, Nennspannung 6V/DC (www.conrad.de, Art.Nr. 503916-03)
    bzw.
    Relais Standardtyp G2R-2, 5 A, 2 x UM, Nennspannung 6V/DC (www.conrad.de, Art.Nr. 503975-03)
    Beide sind monostabil neutral u. sollen einen Schaltkreis mit variabler Spannung von 1..10V schalten (kommt von einem elektronischen Vorschaltgerät für Leuchtstofflampen).

    Zur Verbindung Relais u. Zeitschaltuhr hätte ich ein STECKERNETZGERÄT AC/DC unstabilisiert 6V/200MA POSITIV
    (ebenfalls www.conrad.de, Art.Nr. 510005-03) vorgesehen.

    Passen die Komponenten Zusammen?
    Vielen Dank für die Antworten
     
  2. Anzeige

  3. #2 Deutzose, 04.07.2006
    Deutzose

    Deutzose

    Dabei seit:
    18.08.2005
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    0
    Hi smalb,

    erklär doch bitte mal was du insgesamt vorhast.
    Ich möcht gern dahintersteigen.
    Mir kommt das was du vorhast etwas oversized vor.

    Cordialment
    Uwe
     
  4. smalb

    smalb

    Dabei seit:
    04.07.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Also am besten erklärt es sich durch den Schaltplan von Ralf Wilding. Dabei geht es um die Dimmung von einer Aquarienbeleuchtung (Zum nachlesen http://www.redwild.de/dimmung.htm). Ich möchte die im Plan angegebene "Schaltkontakt Steuerung" mit einem Relais realisieren.

    [​IMG]
     
  5. #4 Deutzose, 04.07.2006
    Deutzose

    Deutzose

    Dabei seit:
    18.08.2005
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    0
    Die Dimmer für 0-10V regelbare EVG`s
    kannst du im Fachhandel kaufen.
    Das was du da vorhast ist zu aufwendig
     
  6. #5 Deutzose, 04.07.2006
    Deutzose

    Deutzose

    Dabei seit:
    18.08.2005
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    0
    Sorry hab den Link vergessen.

    Guckst du hier

    http://www.jung.de/jung/?iCMS_session=9 ... 97c5&&id=2

    Bildpreisliste Seite 42 im pdf Dokument.

    z.B Jung 240-10

    Nachtrag

    Der Link klappt nicht so wie ichs wollte.
    Du mußt auf Downloads, Kataloge, Bildpreisliste
     
  7. smalb

    smalb

    Dabei seit:
    04.07.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ja für eine einfache Dimmung von Hand hab ich ein simples Drehpotentiometer 100 kOhm log (für 1,45 Euro) damit kann man wunderbar EVG's (1..10V) von Osram dimmen!

    Was ich will ist eine automatische Dimmung (mit Zeitschlatuhr) der Leuchtstoffröhren am Morgen von 1...100% und am Abend von 100...1% bis sie von der Zeitschaltuhr automatisch ausgeschalten werden.

    Also ich finde den Aufand nicht zu groß, sofern ich die Komponeten für die Schaltung wie im Plan (ohne EVG und Leuchtmittel) für unter 30 Euro bekomme. Kosten im Fachhandel für Ähnliches gehen von 100 bis 180 Euro!
     
Thema:

Stecknetzgerät und Relais

Die Seite wird geladen...

Stecknetzgerät und Relais - Ähnliche Themen

  1. Welches Relais für 1-10V dimmen

    Welches Relais für 1-10V dimmen: Hallo Ich habe eine Frage zum Thema LED Dimmen mit 1-10V Steuerspannung Ich möchte mit einer Wago Steuerung im Haus die Beleuchtung dimmen. Als...
  2. Tausch Wechselschalter durch Relais Einsatz

    Tausch Wechselschalter durch Relais Einsatz: Guten Abend, ich bin derzeit dabei einige Komponenten in meinem Haus zu automatisieren. Als nächstes stehen meine Deckenleuchten an. Diese sollen...
  3. Schalter durch Relais ersetzen (Doppelkondensatormotor)

    Schalter durch Relais ersetzen (Doppelkondensatormotor): Hallo allerseits, ich bitte hier um einen fachmännischen Rat :) oder gar Lösung meines Problems. Wie man auf dem Bild sehen kann habe ich den...
  4. Relais flattern

    Relais flattern: Hallo Ich habe ein seltsames Problem mit einigen Relais (Schrack ZG 460720) Spulenspannung 220 V Ich habe ca. 20 stk von den Relais und 7 von den...
  5. Frage zu Phoenix Relais

    Frage zu Phoenix Relais: Moin Kollegen, Ich hab da mal vlt. auch eine dumme frage Möchte mit einem Phoenix Relais eine Heizwiderstand betreiben (ca 2,5A bei 24VDC) Mit...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden