Unterputzdosen richtig setzen, wie vorgehen?

Diskutiere Unterputzdosen richtig setzen, wie vorgehen? im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Ich gruesse euch liebe Community. Aktuell brauche ich im Wohnzimmer ein paar mehr Anschluesse, jedoch habe ich vorher noch nie wirklich Dinge...

  1. Knogle

    Knogle

    Dabei seit:
    15.02.2016
    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    9
    Ich gruesse euch liebe Community.

    Aktuell brauche ich im Wohnzimmer ein paar mehr Anschluesse, jedoch habe ich vorher noch nie wirklich Dinge Unterputz verlegt, bin daher darin ein Neuling, moechte mich aber dran versuchen.

    Ich habe aktuell folgende Dose, normales SAT Koaxial Kabel, nach oben geht ein Rohr auf den Dachboden, zur Schuessel, und nach unten zum Netzwerkschrank.

    Im Wohnzimmer, also am besten an dieser Wand, moechte ich eine Dose fuer Lichtwellenleiter mit LC Anschluss haben, am liebsten 2x RJ45 CAT 5e oder besser, und den besagten SAT Anschluss

    Hat jemand da einen Tipp, wie ich was setze, welche Dosen ich verwenden soll etc.?

    Zum Verbinden der LWL Dose wird normaler Lichtwellenleiter Duplex mit LC Steckern auf beiden Seiten verwendet.

    Hier mal Bild der aktuellen Dose.
    Habe mir gedacht dass ich die Dose wo aktuell der Kram rausschaut abdecke mit so einem Federdeckel, und bohre links daneben 3 Loecher und setze da Dosen rein (Mit Gips festmachen ist i.O.?) und verbinde die Stuecke zwischen den Dosen mit leerrohr, wobei ich die erstmal mit dem Bohrhammer aufreisse.


    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 28.01.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.292
    Zustimmungen:
    1.350
    Gibts hier Verständnisfragen?
    LC oder RJ45? Was denn?
     
  4. #3 Strippe-HH, 28.01.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.763
    Zustimmungen:
    290
    An besten verwendet man für so was die Elektronik-Dosen von Kaiser.
     
  5. Knogle

    Knogle

    Dabei seit:
    15.02.2016
    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    9
    Will 3 Dosen haben, 1 mal LC 1 mal RJ45 und 1 mal SAT
    Super! Kaiser schaue ich mir mal an
     
  6. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.476
    Zustimmungen:
    162
    Die Koaxleitung sieht etwas kurz aus. Da war mal eine Dose?

    Lutz
     
  7. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.400
    Zustimmungen:
    554
    Kann man sicher dran ziehen, wenn es Rohr ist.
     
  8. Knogle

    Knogle

    Dabei seit:
    15.02.2016
    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    9
    Ich versuche erstmal alle Leitungen durchzuziehen, und kuemmer mich dannach mal um die Dosen
    Zumindest kann ich das ganze dann erstmal nutzen.

    Hat jemand einen Tipp wie ich Lichtwellenleiter durch das Rohr kriege?

    Ich habe als erstes LC Stecker nummer 1 reingesteckt, dann LC Stecker nummer 2 und mit 25m NYM Leitung hinterhergeschoben, jedoch war nach 15m der Kraftaufwand so hoch dass ich nicht mehr weitergekommen bin, und wieder rausgezogen habe.

    Gibt es da irgendeinen Geheimtipp?
     
  9. #8 Octavian1977, 29.01.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.644
    Zustimmungen:
    848
    Kabeleinzughilfe Einführen, Leitung anbringen und rein ziehen.

    Stecker werden logischerweise erst nach Einziehen angebracht.
     
  10. Knogle

    Knogle

    Dabei seit:
    15.02.2016
    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    9
    Leider kann man bei den Dingern nich den Stecker abnehmen :/

    Ist so ein Kabel hier

    [​IMG]
     
  11. #10 Octavian1977, 29.01.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.644
    Zustimmungen:
    848
    Für in Rohr zu ziehen wird das mit Stecker drauf eher nix.
    Faser ohne Stecker kaufen und Stecker anschließend montieren.
    Dazu benötigt man allerdings spezielles Werkzeug, und man muß das können.
     
  12. #11 werner_1, 29.01.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.292
    Zustimmungen:
    1.350
    Mit Durchschieben wird das auch nichts werden, aber auch beim Durchziehen sehe ich Probleme. Die Fasern sind sehr empfindlich. Ein leichter Knick und sie ist hin.
     
  13. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.400
    Zustimmungen:
    554
    Wozu brauchst du überhaupt Glasfaser?
     
  14. #13 Pumukel, 29.01.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.739
    Zustimmungen:
    1.243
    Wenn da nicht mindestens ein 25er Rohr liegt bekommst du da Probleme : An deiner Stelle würde ich erst mal ein NYM 3*1,5mm² in das Rohr einziehen und dann den Stecker gut mit Isolierband an den abgesetzten Adern befestigen. Es darf in Zugrichtung kein Absatz bestehen! Kabeleinzugfett hilft da auch weiter. Beachte die LWL sind nicht gerade Zugfest. evl mit dem LWL noch ein Telefonkabel als Zugdraht mit einziehen. Das verbleibt dann im Rohr. Mit 2 Personen geht das am Besten, einer führt unten sauber und Knickfrei ein , der andere zieht oben mit Gefühl .
     
  15. Knogle

    Knogle

    Dabei seit:
    15.02.2016
    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    9
    Danke das werde ich mal so probieren Pumukel.

    Undzwar habe ich meine Server mit Lichtwellenleiter verdrahtet, damit ich meine 10GBit zustande kriege, da waere die Hardware bei RJ45 viel zu teuer.

    Aktuell habe ich es wie folgt probiert:

    2 Faeden genommen, Duebel drum gewickelt, und am einen Ende mit dem Staubsauger eingesogen.

    Dann habe ich 2 Faeden an beiden Enden gehabt.

    Dann habe ich am 1. Faden einen Knoten um den LC Stecker gemacht, und diesen reingezogen.

    Dann am 2. Faden einen Knoten um den Stecker und auch diesen reingezogen.


    Leider bin ich am Ende wohl durcheinander gekommen, und habe an dem gezogen der hinter dem 1. Stecker war, wobei es wohl zu einem "Stau" gekommen ist.


    Letztendlich wollte ich eine Leitung durchziehen, und dann die andere, jedoch kam ich ca. 1-2 Meter vor Ausgang zum stehen, und der Faden ist gerissen.

    Habe alles rausgezogen, und siehe da, nur 1-2 Meter haben gefehl! Frust maximal.

    Hatte jedoch ein fettes Wollknaeul an beiden Steckern, da ich wohl mit dem Ziehen durcheinander gekommen bin.


    Aber danke Pumukel, deine Variante mit dem Telefonkabel probiere ich mal!

    Werde jedoch erstmal schauen, ob ich die LWL irgendwie so verpacken kann, dass sie besser durch die Kruemmungen kommen, weil die Reibung ist schon massiv durch das Gummi.

    Habe gedacht eventuell Klebeband um den Stecker zu machen, und dann zu ziehen.
    Also ich brauch so eine Art "Kapsel" fuer den Stecker
     
  16. #15 Pumukel, 29.01.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.739
    Zustimmungen:
    1.243
    Problem bei LWL die sind nicht für Zug gedacht, deshalb das Telefonkabel als Zughilfe und mit dem NYM hast du auch mehr Kraft und vor allem wird der Übergang zum Stecker kleiner. Du darfst da keine Kante haben , wo sich der Stecker im Rohr einhaken kann.
     
  17. #16 Pumukel, 29.01.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.739
    Zustimmungen:
    1.243
    Sat kommt von oben, von unten willst du 2 *Lan und 2 *LWL ziehen. Dann würde ich von unten die LWL +die 2 Lan gleichzeitig einziehen und die LWL mit den Lankabeln als Zugleitung einziehen. Mit Klebeband die Stecker des LWL an den Lankabeln befestigen und das Lankabel am NYM . (Aufpassen , das sich keine Kanten bilden) Unten der muss aufpassen , das sich die Leitungen nicht umeinander Wickeln , dann ist beim nächsten Bogen Feierabend. In deinem Fall würde ich sogar die Alte Dose raushaken , damit du leichter an die Rohre ohne Knick rankommst. Die Dose kannst du nachträglich wieder einsetzen.
     
  18. Knogle

    Knogle

    Dabei seit:
    15.02.2016
    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    9
    Ja Lan wollte ich urspruenglich einziehen, habe mich aber gerade spontan dafuer entschieden, lieber die 2. LWL Leitung zu nehmen, und dann auf beiden Seiten Fiberoptische Konverter fuer 20 Euro das Stueck, da die Laenge von da, bis zum Netzwerkschrank doch schon auf gu 50 Meter kommt, solang wie das Rohr zu sein scheint.

    Also verzichte ich auf die 2 lAN Kabel, und ziehe nur die beiden LWL durch, und SAT von oben
     
  19. Knogle

    Knogle

    Dabei seit:
    15.02.2016
    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    9
    Ja Lan wollte ich urspruenglich einziehen, habe mich aber gerade spontan dafuer entschieden, lieber die 2. LWL Leitung zu nehmen, und dann auf beiden Seiten Fiberoptische Konverter fuer 20 Euro das Stueck, da die Laenge von da, bis zum Netzwerkschrank doch schon auf gu 50 Meter kommt, solang wie das Rohr zu sein scheint.

    Also verzichte ich auf die 2 lAN Kabel, und ziehe nur die beiden LWL durch, und SAT von oben
     
  20. Knogle

    Knogle

    Dabei seit:
    15.02.2016
    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    9
    Noch eine kleine Frage
    Bevor ich das ganze mache, wollte ich vielleicht eine Doppelunterputzdose dahin machen, da ich nur 2 Dosen haben werde.

    Die fuer SAT bleibt da wo sie ist, und die fuer LWL kommt links daneben.

    Wie kriege ich jedoch die alte Dose raus, ohne direkt neu tapezieren zu muessen? Weil die Rohre ragen so ein bisschen in die Dose rein, da wird es schwer die rauszukriegen, oder gibt es da einen Tipp?
     
  21. #20 Pumukel, 29.01.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.739
    Zustimmungen:
    1.243
    Wenn du 2 Dosen setzen willst wird es ohne Dreck nicht gehen. Da hilft es auch nicht vorsichtig mit dem Meißel die Dose rauszuklopfen. Bedenke auch LWL nicht knicken sonst ist da sehr schnell Feierabend mit der Datenrate! Tipp Tapete gut anfeuchten und über Kreuz aufschneiden, so das sie sich von der Wand löst und weg geklappt werden kann.
     
Thema:

Unterputzdosen richtig setzen, wie vorgehen?

Die Seite wird geladen...

Unterputzdosen richtig setzen, wie vorgehen? - Ähnliche Themen

  1. Lichtschalter richtig anschließen

    Lichtschalter richtig anschließen: Guten Tag Ich habe für euch eine einfache Frage. Ich möchte einen neuen Lichtschalter anschließen, bin mir aber nicht sicher wo welches Kabel...
  2. Hilfe zu Busch Jaeger Unterputzdosen erbeten

    Hilfe zu Busch Jaeger Unterputzdosen erbeten: Hallo Danke für das Lesen meiner Nachricht. In meinem Hausflur befinden sich 4 Busch Jaeger Unterputz Dosen mit Dimmfunktion. Ich kann das Licht...
  3. Bildsignal für 4 Receiver benötigt, wie vorgehen?

    Bildsignal für 4 Receiver benötigt, wie vorgehen?: Ich grüße euch liebe Community. Leider habe ich absolut keine Ahnung wie TV Empfang genau funktioniert, und wie die Komponenten da...
  4. Elektroauto kind fährt nicht richtig

    Elektroauto kind fährt nicht richtig: Hallo zusammen, Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Mein Sohn hat ein elektroauto, bis vor einer Woche lief es super. Aber jetzt fährt es nur...
  5. Unterverteilung richtig verdrahten

    Unterverteilung richtig verdrahten: Hallo liebe Community, ich bräuchte mal eure Hilfe. Bin selbst Elektriker aber seid 10 Jahren nicht mehr im Beruf. Ich habe aktuell eine Wohnung...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden