Verkabelung Garage für Dummies - Licht und Steckdosen

Diskutiere Verkabelung Garage für Dummies - Licht und Steckdosen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich werde am Wochenende meine Garage mit Steckdosen und Licht versorgen. Folgende Situation: - Es liegt ein dreiadriges...

  1. #1 robin11, 06.02.2007
    robin11

    robin11

    Dabei seit:
    06.02.2007
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich werde am Wochenende meine Garage mit Steckdosen und Licht versorgen. Folgende Situation:

    - Es liegt ein dreiadriges Stromkabel als Zuleitung in der Garage
    - Installiert werden sollen: 3 Steckdosen (eine vorn am Tor, eine hinten am Ende der Garage, eine an der Decke), sowie eine Neonleuchte an der Decke, welche natürlich durch beide Schalter bedient werden soll.


    Ich habe folgenden Plan:

    - von der Zuleitung werde ich mit einem dreiadrigen Kabel a) zum ersten Wechselschalter gehen und b) zur Deckensteckdose gehen

    - von diesem ersten Wechselschalter a) mit einem dreiadrigen Kabel zur ersten Steckdose und b) mit einem fünfadrigen Kabel zum zweiten Wechselschalter

    - vom zweiten Wechselschalter a) mit einem dreiadrigen Kabel zur zweiten Steckdose und b) mit einem dreiadrigen Kabel zur Deckenleuchte


    Ich frag einfach mal: Ist das so in Ordnung ?

    Danke im voraus für Eure Meinung + Gruss
    Robin11
     
  2. #2 Drehstromasynchronmotor, 06.02.2007
    Drehstromasynchronmotor

    Drehstromasynchronmotor

    Dabei seit:
    06.07.2005
    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    0
    Eine kleine Zeichung wäre vielleicht hilfreicher :lol:
     
  3. #3 robin11, 06.02.2007
    robin11

    robin11

    Dabei seit:
    06.02.2007
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    eine perfekte Zeichnung ;-)

    [​IMG]
     
  4. #4 Nullvolt, 06.02.2007
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Technisch würde das funktionieren!
    Aber ich würde es trotzdem so nicht machen.

    Also ich geb zu, ich bin ein Fan von Abzweigdosen. Auch, wenn die Mehrheit heute Abzweigdosen meidet, wie der Teufel das Weihwasser. Ich gehe aber hier davon aus, dass in der Garage eine AP-Installation durchgeführt werden soll. Und da ist eine Installation mit Dosen optisch deutlich ansprechender.

    Für meinen Geschmack sieht die Leitungsführung ohne Dosen dann ganz schön Sch***e aus.

    Ich frage mich alleine schon, wie willst Du die drei Leitungen in den zweiten Wechselschalter einführen?

    Meine Standardinstallation sieht stringent und rechtwinklig so aus, dass ich über jeder Schalter/Steckdosen-Kombi eine Abzweidose setzen würde. Dann eine 5-adrige Stichleitung nach unten und verbindungsleitungen horizontal mit der benötigten Aderzahl von Dose zu Dose. Alles, was an die Decke kommt zweigt dann von der nächsten Dose ab.


    0V
     
  5. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.035
    Zustimmungen:
    703
    Es ist genauso wie Nullvolt sagt!
    Allerdings muß nicht über jedem Schalter eine abzweigdose sitzen, diese werden dort montiert wo sie sinnvoll sind!
    wie möchtest du denn die Leitungen befestigen?

    Und was am wichtigsten ist:
    Besitzt du alle nötigen Messgeräte um deine Installation zu kontrollieren?
     
  6. #6 techniker28, 06.02.2007
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,

    also ich würde es so machen.

    sorry für die schei... Zeichnung, hab grad net so viel Zeit.


    oh ich kann grad kene bilder einfügen.....
    versuche es spter noch mal.sorry


    gruß,
    techniker28
     
  7. #7 techniker28, 06.02.2007
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,

    hier die Zeichnung:

    [​IMG]
     
  8. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.620
    Zustimmungen:
    200
    Mir würde eine Dose reichen in Nähe des Toranriebes.

    Lutz
     
  9. Marsu

    Marsu

    Dabei seit:
    21.05.2005
    Beiträge:
    493
    Zustimmungen:
    0
    Wie funktioniert das denn?

    Am ersten Wechselschalter liegen L1, zwei Korrespondierende, N und PE an. Sind fünf Adern. Am zweiten Wechselschalter wird doch aber sowohl L1 und ein Schaltdraht benötigt, das sind dann mit den Korrespondierenden, dem N und dem Pe gemütliche sechs Adern, oder nicht?

    Grüsse

    Marsu
     
  10. #10 trekmann, 07.02.2007
    trekmann

    trekmann

    Dabei seit:
    07.07.2006
    Beiträge:
    1.146
    Zustimmungen:
    0
  11. Dusol

    Dusol

    Dabei seit:
    27.09.2006
    Beiträge:
    283
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Trekmann,

    genau die!






    Gruß
    Duspol :D
     
  12. #12 Nullvolt, 07.02.2007
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Kontrollwechselschaltung! (nur ohne Kontrollleuchte)

    0V

    PS: Sparwechselschaltung ist missverständlich, nicht dass der eine Hamburger Schaltung installiert.... :shock:

    Ansonsten ist das genauso, wie ich es meinte! Ich war nur zu faul zum Zeichnen... :wink:
     
  13. #13 trekmann, 07.02.2007
    trekmann

    trekmann

    Dabei seit:
    07.07.2006
    Beiträge:
    1.146
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    @ Nullvolt

    alles klar ist gespeichert ;). Ich kenn es halt nur als Sparwechselschaltung.

    Mfg MArcell
     
  14. Marsu

    Marsu

    Dabei seit:
    21.05.2005
    Beiträge:
    493
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die Aufklärung

    Grüsse

    Marsu
     
  15. #15 robin11, 21.02.2007
    robin11

    robin11

    Dabei seit:
    06.02.2007
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    it works

    vielen Dank, Jungs !

    Es funktioniert ! Ich hatte zwar erschwerte Bedingungen (nur einen Schraubenzieher mit Glühlampe zum Stromprüfen) aber es hat geklappt. Was mich völlig fertiggemacht hat: Der Stromprüfer hat beim beim Betätigen der Schalter hell geleuchtet (=Strom an) bzw. dunkel geglimmt (=Strom aus), jeweils bei der braunen = geschalteten Leitung.

    Nochmal danke + Gruss
    Robin11
     
  16. #16 Daniel1985, 03.04.2007
    Daniel1985

    Daniel1985

    Dabei seit:
    03.06.2006
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    JAJA

    Immer diese Leitenden Angestellten 8)

    Hab mal gehört das so ein Schraubendreher gar nicht dafür Zugelassen ist Elektroinstallationen zu errichten :roll:

    Lieber in nen Gescheiten Duspol investieren, denn nicht immer wenn das Lämpchen nicht Leuchtet ist auch Spannungsfrei geschaltet!!!

    LG Daniel
     
Thema:

Verkabelung Garage für Dummies - Licht und Steckdosen

Die Seite wird geladen...

Verkabelung Garage für Dummies - Licht und Steckdosen - Ähnliche Themen

  1. Absicherung Beleuchtung+Steckdose im Außenbereich

    Absicherung Beleuchtung+Steckdose im Außenbereich: Hallo zusammen, ich plane im Außenbereich an der Hauswand eine Steckdose, sowie eine Lampe zu betreiben. Die Steckdose dient lediglich zum...
  2. 220V-Steckdose ohne Leistung

    220V-Steckdose ohne Leistung: In meiner Wohnung war in einem Bastelraum ein Elektrostrang mit drei Phasen auf drei Steckdosen verlegt. Da ich das nicht brauchte, habe ich das...
  3. Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.

    Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.: Hallo liebes Forum, bei uns geht seit letzter Woche die Beleuchtung im Treppenhaus nicht mehr. In jedem der drei Stockwerke ist ein...
  4. Steckdose funkt, wenn ein Stecker eingesteckt wird.

    Steckdose funkt, wenn ein Stecker eingesteckt wird.: Hallo, ich habe ein Problem besonders mit einer Steckdose. Bei dieser funkt immer die rechte Seite auf, wenn ein Stecker eingesteckt wird, wo ein...
  5. Fi fliegt bei smarter Steckdose raus

    Fi fliegt bei smarter Steckdose raus: Guten Abend zusammen, Ich hoffe ich bin hier richtig mit meiner Frage. Folgendes Problem, meine Gartenbeleuchtung läuft über eine Zeitschaltuhr....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden