Zwei Thermostate an einer Heizungstherme?

Diskutiere Zwei Thermostate an einer Heizungstherme? im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo! In meinem Haus gibt es eine Aussenwandtherme von Vaillant mit dazu gehörigem Raumthermostat VRT-QT/QW 230V. Da wir aus dem...

  1. soonit

    soonit

    Dabei seit:
    15.11.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    In meinem Haus gibt es eine Aussenwandtherme von Vaillant mit dazu gehörigem Raumthermostat VRT-QT/QW 230V.
    Da wir aus dem Einfamilienhaus ein Zweifamilienhaus gemacht haben, gibt es nun das Problem das, wenn es in der Wohnung mit dem Thermostat warm genug ist, sich die Heizung ausschaltet...

    Meine Idee wäre nun einfach in der zweiten Wohnung ein weiteres Raumthermostat parallel(?) zum ersten anzuschliessen, so das die Therme sich erst abschaltet wenn in beiden Wohnungen die gewünschte Temperatur erreicht ist.

    Ist das machbar? empfehlenswert? oder völliger Unsinn?


    Danke schonmal

    Andreas
     
  2. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.908
    Zustimmungen:
    192
    Hallo,

    solche Möglichkeiten gibt es.
    Kommt natürlich drauf an , ob es in der Steuerung vorgesehen ist. Da wäre es dort auch beschrieben.
    Schau einfach mal in die Unterlagen.
     
  3. soonit

    soonit

    Dabei seit:
    15.11.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    In der Steuerung ist es nicht vorgesehen, es handelt sich nur um eine "kleine" Therme mit halt einem Thermostat.

    Aber ich denke mal das dort einfach nur die 230V auf einen schaltkontakt gegeben werden und die Therme dann heizt.
    Wenn ich nun beide Thermostate parallel schalte bleibt die Heizung so lange an bis in beiden Wohnungen die gewünschte Temperatur erreicht ist.

    so denke ich mir das jedenfalls.....
     
  4. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.908
    Zustimmungen:
    192
    Hallo,

    das kann ich nicht glauben......

    Was für eine Therme ( Typ ) hast du denn.......
     
  5. soonit

    soonit

    Dabei seit:
    15.11.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Das kann ich aus dem Stehgreif leider auch nicht sagen, müsste ich bei Gelegenheit nachsehen.
    Aber am Thermostat kommen nur drei Leitungen an

    L / N und ?

    deswegen gehe ich mal davon aus das die dritte Leitung nur ein Schaltkontakt sein kann.
     
  6. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.104
    Zustimmungen:
    0
    Thermostate parallel schalten

    Hallo,

    mit welchen Messgeräten wurden die Thermostatadern wie geprüft ?

    Rein theoretisch wäre das möglich - aber doch ungewöhnlich - zumal eine Wohnung dann unnötig "überheizt" würde !

    Gruß,
    Gretel
     
  7. soonit

    soonit

    Dabei seit:
    15.11.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    OK, OK, ich habe mich vertan... :?

    Das ganze läuft mit 20V, an der Uhr liegen 20V +/- und ein Schaltausgang.
    installiert ist eine VRT-QZA mit analoger Uhr
    [​IMG]


    als zweite hier habe ich eine VRT-PZA Digital
    [​IMG]

    Klemmplan ist bei beiden gleich:
    [​IMG]


    also ich werde morgen einfach mal die zweite Schaltuhr parallel zur ersten hängen und schauen was passiert. Bleibt halt nur zu hoffen das die Dinger keine Analogspannung zur Regelung rausgeben...
     
  8. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.908
    Zustimmungen:
    192
    Hallo,

    die VRT QZA und auch die PZA kann sowohl als Zweipunktregler oder
    als stetiger Regler arbeiten........also Schaltsignal oder Analogsignal. Dazu dient ein interner Umschalter.
    Wenn überhaupt- dann ist ein Parallelschalten wohl bloß bei der Variante als Zeipunktregler möglich.......
     
  9. soonit

    soonit

    Dabei seit:
    15.11.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Genau, der alte Regler läuft als Zweipunktregler.
    Auch ein Überheizen dürfte kaum auftreten, da jeder Heizkörper nochmals ein eigenes Thermostat hat.
    Ich werde die Sache heute abend mal in Angriff nehmen und den "neuen" Regler Parallel anschliessen.
    Bleibt nur zu hoffen das der Regler als "0" Signal nicht auch wirklich 0V rausgibt, sonst muss ich noch ein paar Relais dazwischen hängen.
    Wenn ich dann nicht erfroren bin gibts morgen einen Erfahrungsbericht :D
     
Thema:

Zwei Thermostate an einer Heizungstherme?

Die Seite wird geladen...

Zwei Thermostate an einer Heizungstherme? - Ähnliche Themen

  1. Neubau, Stromversorgung zwei Häuser

    Neubau, Stromversorgung zwei Häuser: Hallo, wir haben folgendes Szenario auf unserem Grundstück: Darauf steht ein altes Haus (BJ 1954), das über das Dach an das Netz angeschlossen...
  2. PEN-Frage: vom Hausanschlusskasten sternförmig zu zwei Unterverteilungen

    PEN-Frage: vom Hausanschlusskasten sternförmig zu zwei Unterverteilungen: Guten Tag, ich bin NICHT vom Fach, habe mich so nach und nach ein wenig in Hauselektrik eingelesen. Einiges erzeugt aber noch "Knoten im Hirn"......
  3. Ein Schalter schaltet zwei Leuchten. Umrüsten Doppelschalter.

    Ein Schalter schaltet zwei Leuchten. Umrüsten Doppelschalter.: Grüß Euch Leute, wir sind gerade umgezogen und wir haben einige Dinge, die uns bezüglich Licht/Steckdosen stören. Deswegen denke ich bin ich hier...
  4. Aus einem Deckenleuchtenanschluss zwei machen

    Aus einem Deckenleuchtenanschluss zwei machen: Hallo, ich hab im Wohnzimmer eine Deckenlampe welche über einen Schalter gesteuert wird. Das klappt soweit auch ganz toll. Auf dem Dachboden...
  5. Zuleitung aus Steckdose abzweigen?

    Zuleitung aus Steckdose abzweigen?: Hallo liebes Forum, ich hätte eine Frage zur Elektroinstallation im Gartenbereich. Und zwar haben wir eine Aussensteckdose, diese ist bereits mit...