Abstand von UP Dosen / Rahmen senkrecht

Diskutiere Abstand von UP Dosen / Rahmen senkrecht im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, super Forum habt ihr hier und es hat mir auch schon viel geholfen. Hätte jedoch noch eine Fragen was die Abstände von Bohrungen /...

  1. Wigly

    Wigly

    Dabei seit:
    09.08.2014
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    super Forum habt ihr hier und es hat mir auch schon viel geholfen.

    Hätte jedoch noch eine Fragen was die Abstände von Bohrungen / Rahmen angeht.

    Ich plane gerade meine ganzen Schalter- und Steckdosenpositionen und weis jedoch nicht wie viel Abstand ich zwischen den Bohrungen lassen sollte.

    Ich habe einen 4xRahmen (3xLicht, 1x Strom) (senkrecht - 15 cm vom Türrahmen). Links davon soll noch ein 2xRahmen für die beiden Rollandenschalter hinkommen. In welchem Abstand sollte ich die Bohrlöcher wählen 12 cm?

    Danke für eure Hilfe
     
  2. Anzeige

  3. #2 Tinkerbell, 09.08.2014
    Tinkerbell

    Tinkerbell

    Dabei seit:
    11.06.2014
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    71mm beim Kombirahmen, 100mm bei Einzelrahmen. Letzteres ist auch abhängig vom Rahmen und wie es optisch wirkt. Einfach zwei Rahmen nebeneinander packen und beurteilen ob mit etwas Abstand es besser aussieht, oder nicht dann ausmessen. Es gibt Markierschablonen dafür.

    Tinkerbell
     
  4. Wigly

    Wigly

    Dabei seit:
    09.08.2014
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Die Rahmenbreite wäre 80 mm. Dann scheint es dafür keine vordefinierte Vorgabe zu gehen, bin jetzt schon mal schlauer.

    Wie weit sollte den eine 2 bzw. 3 Rahmen-Kombination (Steckdosen) von der Wand (Ecke) gesetzt werden?

    |X|X| <- WAND

    |X|X|X| <- WAND

    Ich habe vieles gelesen - 15-20 cm kommt oft vor, jedoch was würde das heißen, 15 - 20 bis zur ersten Bohrung oder genau die Mitte des Rahmens?
     
  5. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
  6. #5 werner_1, 09.08.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    So, wie du es möchtest.
    Wir wissen nicht, wie du deine Möbel stellen willst.
     
  7. Wigly

    Wigly

    Dabei seit:
    09.08.2014
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Das ist mir klar :) jedoch hab ich selber noch nicht alle Möbel für jedes Zimmer.

    Aber wenn man solche Angaben bzgl. der Position angibt, gibt man dann immer die Mitte bei ner 3er Kombi an oder die näheste Position des ersten Loches von der Wand. Fall es die Mitte wäre, wie ist es dann bei 2 oder 4 fach Kombinationen?
     
  8. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    Die einzige Normvorgabe, die ich dazu kenne ist 50cm aus der Raumecke und betrifft die "Barrierefreie" Installation. Dazu gehört dann aber auch eine abweichende Höhe von 40 anstelle 30cm OKFF, weil dies vom Rollstuhl aus leichter zu erreichen ist.
     
  9. Myxin

    Myxin

    Dabei seit:
    12.04.2008
    Beiträge:
    264
    Zustimmungen:
    0
    Wichtig für mich wäre, das es einheitlich in jedem Zimmer gleich ist.
    Ich hab auch schon Häuser installiert, wo mitte Stechdose 15cm OkFFb war.
     
  10. Wigly

    Wigly

    Dabei seit:
    09.08.2014
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für eure Antworten, dann werde ich mal für mich jetzt schauen wie es mir am besten passen würde.
     
  11. #10 Octavian1977, 10.08.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.210
    Zustimmungen:
    543
    In den Installationszonen ist ziemlich genau festgelegt welche Abstände einzuhalten sind.
    Auch die Mindestabstände zur Ecke einer Wand.
     
  12. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    107
    Sieht mehr als bescheiden aus. 2 3er Kombinationen würde ich installieren.

    Lutz
     
  13. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. Wigly

    Wigly

    Dabei seit:
    09.08.2014
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Das wäre natürlich auch noch eine Idee.

    Würde sogar bei mir gut passen.. den 2 Lichtschalter davon gehören nicht direkt zum "Coucheck", einer ist für den Durchgang und der andere gehört zum Essbereich.

    Die innenliegende Kombination. Könnte dann das Licht sein und die Rollandensteuerung für 2 Fenster.
     
  15. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    Man kann auch die Steckdose als 1- oder 2-fach Kombination nach unten setzen (30/40cm OKFF) und eine 5fach Schalterkombination errichten. Man kann darauf auch eine Installation mit Mehrfachtastern (mit oder ohne Bus-System/SPS) oder einem Touchpanael errichten ... Es gibt genug Optionen.
     
Thema:

Abstand von UP Dosen / Rahmen senkrecht

Die Seite wird geladen...

Abstand von UP Dosen / Rahmen senkrecht - Ähnliche Themen

  1. Abstand Elektr. Rolladen zu freistehender Badewanne

    Abstand Elektr. Rolladen zu freistehender Badewanne: Guten Abend zusammen, Ich bin gerade in der Planungsphase für ein neues Bad und hätte da eine Frage: Wie groß muss der Abstand der freistehenden...
  2. Verbindungsproblem mit CAT5-Dosen/-Stecker

    Verbindungsproblem mit CAT5-Dosen/-Stecker: Hallo, habe im 2.ten OG 2 CAT5-Dosen installiert. Beide Kabel verlaufen ins KG, dort sind an die Enden der beiden Kabel CAT5-Stecker nach...
  3. SAT-Dose anschließen

    SAT-Dose anschließen: Servus Leute, ich bin neu hier und hoffe dass ich hier die nötige Hilfe finde. Undzwar geht es um folgendes : Einer meiner Verwandte hat sich ein...
  4. Doppelsteckdose- wo schließe ich die Leitung bei dieser Dose an?

    Doppelsteckdose- wo schließe ich die Leitung bei dieser Dose an?: Hallo alle zusammen, ich habe mir heute im Baumarkt eine Doppelsteckdose geholt und merkte, als ich sie aufmachte, dass das innenleben ein...
  5. Was habe ich da in der UP-Dose gefunden?

    Was habe ich da in der UP-Dose gefunden?: Hallo zusammen, ich habe eine UP-Dose in der Wand "gefunden" (Baujahr des Hauses 1953/54), weil die Deckenlampe nicht mehr funktioniert. Dabei...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden