Akkus in reihe Schalten

Diskutiere Akkus in reihe Schalten im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich habe vor Mono/D 1,2V/6500mA in reihe Schalten und bin mir unsicher inwieweit das gut ist. Ich will auf 12V kommen. Entladen sich dadurch...

  1. celtic

    celtic

    Dabei seit:
    30.09.2013
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe vor Mono/D 1,2V/6500mA in reihe Schalten und bin mir unsicher inwieweit das gut ist. Ich will auf 12V kommen.

    Entladen sich dadurch die Akkus zu schnell?Oder gibt es irgendwelche anderen bedenken,die ich beachten sollte?Ich bitte um alle Gedanken oder Ideen wo ich vielleicht auch anders auf meine Spannung und Stromstärke komme.

    MFG

    Celic
     
  2. Anzeige

  3. #2 roland3, 31.10.2013
    roland3

    roland3

    Dabei seit:
    18.09.2012
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Generell spricht nichts dagegen 10 Akkus in Reihe zu schalten (bei gleichen Kenndaten der Akkus).

    Wenn es dir nur um 12V und 6,5Ah geht würde ich einen Bleiakku mit 12V 7,2Ah nehmen. Kostet etwa 15€.
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.910
    Zustimmungen:
    577
    Leider ist diese Antwort falsch!

    ... und leider muss man in Foren mit derart oberflächlichen (unprofessionellen) Antworten rechnen.

    Patois
     
  5. #4 schick josef, 01.11.2013
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo wieso falsch in Akkuschraubern sind 20 und mehr Akkus in Serie geschaltet. Natürlich mit Ladeüberwachung im Akkupack.
    mfg Sepp
     
  6. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.536
    Zustimmungen:
    39
    Ja , das würde mich auch mal interressieren.
    Machen alle diese Hersteller immer alles flasch???
     
  7. #6 werner_1, 01.11.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.678
    Zustimmungen:
    1.494
    Ohne eine bessere oder richtige Antwort mit Begründung nützt das niemandem. :cry:
     
  8. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Beide Aussagen sind im Prinzip richtig, jedoch sollte man auf Gewicht und Bauform Rücksicht nehmen.

    Gruß
     
  9. #8 Skolem33, 01.11.2013
    Skolem33

    Skolem33

    Dabei seit:
    11.10.2013
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Die Frage ist, WAS willst du mit dieser Reihenschaltung bezwecken? Sprich was für eine Leistung? Und möchtest du das Paket dann auch so laden?!

    Weil bedenke: Durch jede Batterie fließt der Strom von 12 Batterien und erhitzt jede Batterie auch entsprechend. Eine einzelne Batterie kann den Saft zwar auch liefern, aber nicht so lange wie 12 Stück.
    Dann gibts wie du schon sagst Ausgleichströme zwischen den einzelnen Zellen, da die dinger nie exakt gleich sind.
     
  10. #9 werner_1, 01.11.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.678
    Zustimmungen:
    1.494
    Was sind das denn für Aussagen?

    Durch eine Reihenschaltung fließt kein höherer Strom als durch die einzelne Zelle (bei richtiger Auslegung). Nur die Spannung vervielfältigt sich.

    Genau so lange. Aber eben nur mit der Spannung einer Zelle.

    Zwischen den Zellen kann es keine Ausgleichsströme geben. Duch alle Zellen fließt der gleiche Strom.
     
  11. #10 vaneesh, 01.11.2013
    vaneesh

    vaneesh

    Dabei seit:
    26.10.2011
    Beiträge:
    514
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    was man in dem Zusammenhang vielleicht wirklich erwähnen sollte, ist dass man bei einer solchen Reihenschaltung wirklich möglichst identische. Zellen verwenden sollt.
    Das bedeuteet, gleiches Alter, gleiche Vorgeschichte, gleiche Charge.

    Leider werden die Zellen dann trotzdem noch etwas unterschiedlich altern und das Gleichgewicht verschiebt sich langsam. Irgendwann läuft die Synchronität dann explosionsartig aus dem Ruder, weil die schwächsten Zellen im Verbund voll eins auf den Deckel kriegen.
    Der Akkupack zerstört sich gewissermaßen selbst.

    Deswegen wird man auch nie glücklich, wenn man bei nem defekten Akkupack nur die defekte Zelle austauscht. Dann ist dann nämlich auch gleich das "reparierte" Teil wieder defekt, weil nix mehr synchron läuft - Da ist der Virus gewissermaßen dann frisch eingepflanzt worden.

    Der Grund ist einfach der, dass wirklich alles möglichst identisch sein muss, denn sonst unterscheiden sich die Ladezustände einzelner Zellen so stark, dass manche Zellen Schaden nehmen während andere noch fast leer sind.

    Dennoch sind diese Akkupacks und die Reihenschaltung der Zellen eine absolut gebräuchliche und sinnvolle Lösung - Sofern die Zellen identisch sind.

    Ideal wäre natürlich, wenn man jede Zelle einzeln lädt - Aber den Stress tut sich niemand an und dann akzeptiert man halt die etwas geringere Lebensdauer eines Packs gegenüber einer einzelnen Zelle.
     
  12. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Warum heisst die Batterie Batterie?

    Ganz einfach, eine Batterie ist nichts weiter als die Aneinanderreihung von Einzelgeräten.

    Ja, es gibt auch Batterien die nichts mit Strom zu tun haben.

    Da eine Kette aber immer nur so stark ist wie das schwächste Glied, sollten die Einzelteile möglichst identisch sein.

    Ein chemischer Stromerzeuger wird im Allgemeinen eine Zelle genannt. Zellenspannungen über mehrere Volt sind dabei äusserst ungewöhnlich, weshalb die meisten Zellen zu einer Batterie für eine gewünschte Spannung zusammengefasst werden.

    That´s all.

    Gruß
     
Thema:

Akkus in reihe Schalten

Die Seite wird geladen...

Akkus in reihe Schalten - Ähnliche Themen

  1. Fehlersuche. Schalter wechselt Lampen statt sie auszuschalten.

    Fehlersuche. Schalter wechselt Lampen statt sie auszuschalten.: Hallo Ich habe für meine Oma zwei neue Lampen installiert(es war seit Ewigkeiten keine mehr angeschlossen)...aber als ich Strom wieder...
  2. Garagenlicht durch Antrieb und Schalter

    Garagenlicht durch Antrieb und Schalter: Hallo, Ich habe mich bei der Planung meines Garagenlichts aus lauter Euphorie etwas verplant. Zumindest sieht das jetzt bei der vereinfachten...
  3. Kreuzschaltung -- Schalter-Tausch

    Kreuzschaltung -- Schalter-Tausch: Hallo, ich möchte die Schalter einer Kreuzschaltung austauschen - das sind vier Stück, davon 2 Kreuzschalter. Der neue Kreuzschalter scheint aber...
  4. Aufputz Schalter mit Glimmlampe (Kontrollleuchte)

    Aufputz Schalter mit Glimmlampe (Kontrollleuchte): Hallo, Ich habe eine Aufputz Schalter mit Kontrollleuchte installiert, die Kontrollleuchte soll leuchten wenn der Schalter aus ist. Das hat auch...
  5. Bewegungsmelder vor LED Lichtschlauch schalten

    Bewegungsmelder vor LED Lichtschlauch schalten: Hallo, Ich bin komplett neu hier in dem Forum und ein kompletter Laie. Ich versuche vor meinen LED Lichtschlauch (wird ganz normal in der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden