Alu Leitung in Steckklemmen (Steckdosen)

Diskutiere Alu Leitung in Steckklemmen (Steckdosen) im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Moin, Bei unseren Rentnerparadies müssen ein paar Außensteckdosen getauscht werden eigentlich keine Sache wenn es nicht Alu Leitungen wären. Da...

  1. cool20

    cool20

    Dabei seit:
    27.05.2018
    Beiträge:
    344
    Zustimmungen:
    39
    Moin,
    Bei unseren Rentnerparadies müssen ein paar Außensteckdosen getauscht werden eigentlich keine Sache wenn es nicht Alu Leitungen wären. Da ich keine Baumarkt Dosen (mit Schraubklemmen) verbaue sonder nur welche aus dem Fachhandel weil die Qualität um weiten besser ist meiner Meinung nach, haben die neune Steckdosen (Elso Aqua-Top) Steckklemmen zum Anschließen der Leiter. Da das jetzt aber Alu Leitungen sind bin ich mir nicht so sicher ob das dort rein darf.
    In Wago Klemmen darf es ja mit Kontakpaste geklemmt werden. Aber bei Steckdosen?

    Deswegen meine Frage
    Darf ich Alu Leitungen in Steckklemmen reinklemmen ohne Kontakpaste oder muss die da unbedingt mit drauf? Muss die Alu Leitung nochmal Gebürstet mit einer Drahtbürste werden? (Bei der Energieversorgung wo ich mal Gelernt habe war das üblich zumindest in der Ausbildung)
     
  2. #2 creativex, 18.10.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.889
    Zustimmungen:
    512
    Abkratzen und Vaseline drauf ohne geht's nicht
     
  3. #3 kurtisane, 18.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Neue Schukosteckdosen mit ALU für Aussen, vermutlich noch ohne FI, wird bestimmt wieder eine dementsprechend lustige Diskussions-Geschichte.
     
    patois gefällt das.
  4. #4 Octavian1977, 18.10.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    getauscht = Reparatur = keine Anpassung oder FI Nachrüstung zwingend.

    Ob dort Alu in die Klemme darf und wie sollte Dir der Hersteller sagen.
    entweder im Datenblatt des Produktes oder auf Anfrage.
     
  5. #5 kurtisane, 18.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Manche wohnen Heutzutage noch hinter der Mauer, Ausnahmen bestätigen die Regel!
     
  6. #6 werner_1, 18.10.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.045
    Zustimmungen:
    1.663
    Welcher Leichtsinnige tauscht Steckdosen aus, denen kein 30mA-FI vorgeschaltet ist. Da könnte man bei mir lange warten. :cool:
     
    elo22 gefällt das.
  7. #7 creativex, 18.10.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.889
    Zustimmungen:
    512

    dann sucht man sich halt jemand anderst :D Elektriker gibt's wie sand am Meer
     
    allright und patois gefällt das.
  8. #8 werner_1, 18.10.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.045
    Zustimmungen:
    1.663
    Gern. ;)
     
  9. cool20

    cool20

    Dabei seit:
    27.05.2018
    Beiträge:
    344
    Zustimmungen:
    39
    Ein FI wurde bereits Nachgerüstet wer den eingebaut hat weiß ich aber nicht. 30mA hat er aber. Naja gut da werde ich mal bei schneider Elektrik nachfragen ob das erlaubt ist. Ich meine Büsten und Kontaktpaste drauf und dann sollte das Funktionieren.
     
  10. #10 cool20, 18.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 18.10.2019
    cool20

    cool20

    Dabei seit:
    27.05.2018
    Beiträge:
    344
    Zustimmungen:
    39
    So kleine Rückmeldung ich habe grade mit Schneider Electric ein schönes Telefonat gehabt. Laut deren Technikabteilung ist es OK wenn dort Alu Leitungen geklemmt werden werden. Auch wenn es nicht im Datenblatt steht aber möglich ist es. Naja Bürsten und Wago Kontaktpaste kann sicher auch nicht schaden.
     
  11. #11 eFuchsi, 21.10.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.008
    Zustimmungen:
    1.040
    woher wollt Ihr das eigentlich immer so genau wissen?
     
  12. #12 werner_1, 21.10.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.045
    Zustimmungen:
    1.663
    Das war nur eine Antwort auf Octavians Bemerkung, dass beim Austausch nicht zwingend ein FI erforderlich sei.
     
  13. #13 creativex, 21.10.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.889
    Zustimmungen:
    512
    Es gibt ja immer noch mich ;) jemand der *unglaublicherweisse* neue Steckdosen ohne RCD installiert :D

    (von werner_1): Wenn du hier weiterhin Werbung für rechtswidrige und gefährliche Installationen machst, wirst du gesperrt. :(
     
Thema:

Alu Leitung in Steckklemmen (Steckdosen)

Die Seite wird geladen...

Alu Leitung in Steckklemmen (Steckdosen) - Ähnliche Themen

  1. Absicherung Beleuchtung+Steckdose im Außenbereich

    Absicherung Beleuchtung+Steckdose im Außenbereich: Hallo zusammen, ich plane im Außenbereich an der Hauswand eine Steckdose, sowie eine Lampe zu betreiben. Die Steckdose dient lediglich zum...
  2. 220V-Steckdose ohne Leistung

    220V-Steckdose ohne Leistung: In meiner Wohnung war in einem Bastelraum ein Elektrostrang mit drei Phasen auf drei Steckdosen verlegt. Da ich das nicht brauchte, habe ich das...
  3. Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.

    Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.: Hallo liebes Forum, bei uns geht seit letzter Woche die Beleuchtung im Treppenhaus nicht mehr. In jedem der drei Stockwerke ist ein...
  4. Steckdose funkt, wenn ein Stecker eingesteckt wird.

    Steckdose funkt, wenn ein Stecker eingesteckt wird.: Hallo, ich habe ein Problem besonders mit einer Steckdose. Bei dieser funkt immer die rechte Seite auf, wenn ein Stecker eingesteckt wird, wo ein...
  5. Fi fliegt bei smarter Steckdose raus

    Fi fliegt bei smarter Steckdose raus: Guten Abend zusammen, Ich hoffe ich bin hier richtig mit meiner Frage. Folgendes Problem, meine Gartenbeleuchtung läuft über eine Zeitschaltuhr....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden