Anschluss Raumtemperaturregler

Diskutiere Anschluss Raumtemperaturregler im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, habe mir einen neuen (nicht-mechanischen) Regler zugelegt und habe Schwierigkeiten diesen anzuschließen. Ich hoffe jemand kann mir sagen,...

  1. #1 peter_45, 05.11.2011
    peter_45

    peter_45

    Dabei seit:
    05.11.2011
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, habe mir einen neuen (nicht-mechanischen) Regler zugelegt und habe Schwierigkeiten diesen anzuschließen. Ich hoffe jemand kann mir sagen, wo ich die 3 Kabel anklemmen soll bzw. ob die beiden Regler/Systeme überhaupt kompatibel sind?

    Vielen Dank schonmal

    ALT:

    [​IMG]


    NEU:

    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. #2 Nullvolt, 05.11.2011
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Schwarz und blau in die Mitte. Das ist die Spannungsversorgung (L+N). Und braun ist die Last rechts auf L1.

    Zusätzlich benötigst Du aber noch den Sensor. Der scheint bei dem neuen System extern zu sein. Im alten war der das Bimetall.

    0V
     
  4. #3 Nullvolt, 05.11.2011
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Die Klemmen N und N1 müssen noch gebrückt werden.

    0V
     
  5. #4 kurtisane, 05.11.2011
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Glaube ich eher nicht dass der so wichtig wäre, weil im "alten" auch nur ein N Kabel da war u. ist, wichtiger wäre der fehlende Sensor dazu !
     
  6. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.457
    Zustimmungen:
    501
    Was soll das Ding denn Regeln? Eine elektrische Fussbodenheizung? Gibt es den beschriebenen Sensor, der im Fussboden nach Herstelleranleitung zu verbauen ist?
     
  7. #6 peter_45, 05.11.2011
    peter_45

    peter_45

    Dabei seit:
    05.11.2011
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hallo und vielen Dank für die Antworten,

    der neue Regler soll lt. Herstellerangabe sowohl für Wasser- als auch für elektr. Fußbodenheizung geeignet sein.

    Ja, der Regler hat einen externen Temperaturfühler. Aber auch einen internen Fühler (NTC-Sensor), heißt das ich baruche dann die Sensoranschlüsse am Regler nicht klemmen? Oder muss Braun an T1/T2


    Grüße
     
  8. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.865
    Zustimmungen:
    235
    Ob für den Betrieb des internen Sensors die Anschlüsse des externen offen oder gebrückt sein müssen, musst du den Anweisungen des Herstellers entnehmen.
     
  9. #8 peter_45, 06.11.2011
    peter_45

    peter_45

    Dabei seit:
    05.11.2011
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hersteller/Typ ist wohl asiatisch, daher gibt`s nicht wrklich Installationshinweise. http://www.ebay.de/itm/Raumthermostatre ... 415d7ddad3

    hier nochmal ein Foto (vielleicht bringt`s mehr Klarheit)
    [​IMG]


    Leider bin ich zu diesem Thema Laie und habe offensichtlich etwas zu positiv gedacht. Ich möchte aber auch nichts riskieren und würde das Teil dann lieber zurückschicken und ein zur Anlage kompatiblen Raumtemperaturregler bestellen. Kann mir dazu jemand einen Tipp geben, welches Thermostat (nicht-mechanisch & programmierbar) sich in meinem Fall als guter Nachfolger machen würde?

    Danke für eure Hilfe
    Gruß
     
  10. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.865
    Zustimmungen:
    235
    Laut Beschreibung liegt eine Anleitung bei!?


    Eine solche Fußbodenheizung ohne Fühler im Boden ist eh nur bedingt gut regelbar ... mit welcher Spannung arbeiten die Ventile? Wwie aufwendig sollen die Temperaturregler programmierbar sein? Muss es UP in die Dose oder darf es auch wieder AP auf die Dose? Wieviel bist du bereit auszugeben?
     
  11. #10 peter_45, 06.11.2011
    peter_45

    peter_45

    Dabei seit:
    05.11.2011
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Wo kann ich die Spannung der Ventile ablesen?
     
  12. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.865
    Zustimmungen:
    235
    Hoffentlich auf der Seite, kann man schlecht erkennen auf dem Bild, aber da sah ne Ecke nach bedruckt aus (bei Küche unten links) ...
     
  13. #12 peter_45, 06.11.2011
    peter_45

    peter_45

    Dabei seit:
    05.11.2011
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    230 V
    3 W
     
  14. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.865
    Zustimmungen:
    235
    Eigentlich würde ich Dir da ja dann so etwas wie den Eberle Instat+ 3L empfehlen, aber wenn du keinen externen Sensor zur Erfassung der Boden-Temperatur da unterbringst kann es auch ein 3R sein, der erfasst nur die Raumtemperatur ohne Bodenfühler...
     
  15. #14 peter_45, 06.11.2011
    peter_45

    peter_45

    Dabei seit:
    05.11.2011
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Ok. Da ich bzgl. des Anklemmens unsicher bin, werde ich dann lieber das Empfohlene bestellen.

    Vielen Dank für die Hilfe.
    Gruß
     
  16. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.865
    Zustimmungen:
    235
    Ich glaube immer noch, dass es in der Bedienungsanleitung einen Hinweis geben sollte wie man den ext. Fühler ignoriert ...
     
  17. #16 peter_45, 06.11.2011
    peter_45

    peter_45

    Dabei seit:
    05.11.2011
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
  18. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.865
    Zustimmungen:
    235
    Seite 1, letzter Punkt - Konfiguration welcher Sensor genutzt werden soll ...
     
  19. #18 peter_45, 06.11.2011
    peter_45

    peter_45

    Dabei seit:
    05.11.2011
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Könnte das so gehen oder bekomme ich Probleme damit?:

    Blau auf N, Schwarz auf L, Braun auf L1, Anschlüsse (T1/T2) für externen Sensor beiben frei (umgestellt auf INTERNEN SENSOR)

    Danke & Gruß
     
  20. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.865
    Zustimmungen:
    235
    So sollte es gehen ... jedenfalls wenn Braun und Schwarz nicht vertauscht sind, da es bei deinem vorherigen mehr oder minder Wurst war bzw. auch falsch angeschlossen eine Funktion aufgewiesen hätte mit einer eingeschränkten Reglergenauigkeit ... Hast du einen Spannungsprüfer?
     
  21. #20 elektroblitzer, 06.11.2011
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.448
    Zustimmungen:
    83
    Da muss man erstmal in die Klemmdose schauen wie das verklemmt ist. Im Zweifelsfalle einen Elektriker holen der sich damit auskennt.
     
Thema:

Anschluss Raumtemperaturregler

Die Seite wird geladen...

Anschluss Raumtemperaturregler - Ähnliche Themen

  1. Anschluss Backofen

    Anschluss Backofen: Hallo, In meiner Küche wurde ein Herdanschluss mit 5x2,5mm² Kablel gelegt. Ich habe dort aber keinen Kraftstrom, sondern nur 3 separat zugeführte...
  2. Anschluss des Nullleiter an zweitem Zähler zulässig?

    Anschluss des Nullleiter an zweitem Zähler zulässig?: Hallo zusammen, ein Elektriker hat bei uns den Zähleranschlusskasten erweitert, da für eine PV-Anlage ein zweiter Zähler integriert werden...
  3. Anschluss Siedle HTA 811-0 W

    Anschluss Siedle HTA 811-0 W: Hallo liebe Forenmitglieder, ich bin neu hier, kein Fachmann und kenne mich mit +-und Erde aus :) Ich möchte mein altes Siedle Haustelefon...
  4. Frage zu Anschluss mehrerer Geräte an einer Steckdose

    Frage zu Anschluss mehrerer Geräte an einer Steckdose: Hallo zusammen, eins vorweg: Ich bin absoluter Laie und habe von den ganzen Fachbegriffen etc. sehr wenig Ahnung. Ich habe bei mir aktuell an...
  5. Achtung Einphasiger Anschluss LWZ8

    Achtung Einphasiger Anschluss LWZ8: Hallo Zusammen! Kurze Frage, da ich über die Suche keinerlei Ergebnisse gefunden habe (Evtl. funktioniert diese Momentan nicht) Und zwar bin ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden