Bauernhaus von 1890 mit desolater Anlage

Diskutiere Bauernhaus von 1890 mit desolater Anlage im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Was machst du z.B. bei einem Flachdach auf das sich jemand so ein Teil aufklebt. Da kannst du nirgends eine Erde anschließen....

  1. Dipol

    Dipol

    Dabei seit:
    31.03.2008
    Beiträge:
    765
    Zustimmungen:
    30
    Wenn ein normkundiger Fachmann mit normwidrigen Ausführungen konfrontiert wird, macht man auch ohne VOB seine Bedenken geltend und weist schriftlich darauf hin, was nach Normen gefordert ist. Das sollte doch zum kleinen 1x1 von EFK gehören, egal ob Antenne oder Starkstrom.

    Danach ist alles weitere Sache des Eigentümers.

    Allerdings nicht ganz einfach wie man das als Feierabend-Blackworker macht, ohne dass einem Finanzamt und Handwerkskammer dadurch auf die Schliche kommen. :mrgreen:
     
  2. Anzeige

  3. #22 Italienfan, 18.10.2017
    Italienfan

    Italienfan

    Dabei seit:
    15.10.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Sorry, aber was haben die letzten Kommis mit meiner Frage zu tun ?
     
  4. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    7.826
    Zustimmungen:
    80
    Nichts und schon gar nicht mit Italien. Keine Ahnung, ob man dort überhaupt eine Antenne erden muss.
    Wie gesagt, für das TT-Netz reicht ein Staberder. Ist bei deinen Nachbarn garantiert nicht anders, wenn es ein altes Haus ist.
    Und ist ebenso richtig, erst auf die Potischiene zu gehen und dann in deine Verteilung. Wenn du den Erder komplett versenken willst, dann würde ich so einen nehmen
    https://www.zaehlerschrank24.de/POLLMAN ... 0102-.html
    Dann hast du keine Verbindung in der Erde und kannst die Fahne direkt auf die Potischiene klemmen.
     
  5. #24 Leprechaun, 18.10.2017
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    411
    Zustimmungen:
    30
    Am einfachsten geht das mit einer Schleifenwiderstandsmessung.
    Das geht, mit etwas Geschick, auch ohne teure Spezialgeräte, ein Multimeter reicht aus.

    Leprechaun
     
  6. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    7.826
    Zustimmungen:
    80
    Rein theoretisch muss man den gar nicht messen. Wenn du mit einem Installationsmessgerät die Auslösung des FI überprüfst, kannst du dir die Berührungspannung auf dem PE anzeigen lassen. Die darf nicht größer als 50V sein. Aber so einen großen Wert wirst du nie erreichen. Bei mir war das für gewöhnlich 2V. Kleiner ging wahrscheinlich bei dem Messgerät gar nicht.
     
  7. #26 Leprechaun, 18.10.2017
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    411
    Zustimmungen:
    30
    Ich wollte dem Italiener zeigen, wie es ohne Installationsmeßgerät geht.
    Und den DIN- Gläubigen mal aufzeigen, was die Industrie aus uns Facharbeitern und Technikern machen will:
    Normengläubige und Industrieeabhängige Lakaien!

    Die Anleitung zur Erdermessung lad ich gleich mal hoch,
    sobald sie fertig ist.

    Leprechaun
     
  8. #27 Pumukel, 18.10.2017
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    3.059
    Zustimmungen:
    69
    Das geht mit 2 Hilfserdern und einem normalem Ohmmeter und etwas Rechnerei auch mit relativ gutem Ergebnis. Bedingung die Hilfserder müssen relativ weit vom zu messendem Erder entfernt sein mindestens 30m. Dazu sind 3 Einzelmessungen erforderlich. Die 3 Ergebnisse bilden ein Gleichungssystem bei dem R2 der Erder gesucht ist .
    [​IMG]
     
  9. #28 Italienfan, 19.10.2017
    Italienfan

    Italienfan

    Dabei seit:
    15.10.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Alles klar, danke für die Antworten Dann ist ja von meiner damaligen Lehre doch noch ein klein wenig Wissen vorhanden :D
    Staberder ist in schweißtreibender Arbeit schon gesetzt. Habe Ihn durch das Fundament direkt unter der UV eingeschlagen, da dieser Teil später mit einer Trockenbauwand verkleidet wird.
    Fahre übermorgen wieder auf die Baustelle und werde alles mal anschließen und schauen bei welchen Werten der FI auslöst. Bin mal gespannt :)
     
  10. #29 Octavian1977, 19.10.2017
    Octavian1977

    Octavian1977

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    16.959
    Zustimmungen:
    146
    Material für Erdfühlige Erder ist V4A ich hoffe Du hast das berücksichtigt.
     
  11. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    7.826
    Zustimmungen:
    80
    Und wieder eine Oktavian Norm
    Es gibt diese Kreuzprofilerder zum Einschlagen nur in Stahl verzinkt V4A ist also unmöglich und auch in keiner Norm gefordert.
     
  12. Dipol

    Dipol

    Dabei seit:
    31.03.2008
    Beiträge:
    765
    Zustimmungen:
    30
    Dass Octavian1977 die mehrfachen Ratschläge beherzigt, sich nur zu Normen zu äußern die er auch kennt, ist nicht zu erwarten. Profunde Unkenntnis der DIN 18014 hat er schon bewiesen, aber er ist nicht der einzige User, der sich zu nie gelesenen Normen auslässt. :wink:

    NIRO, Werkstoffnummer 1.4571 oder gleichwertig (V4A), ist seit Inkrafttreten der DIN 18014:2007-09 für alle vom Erdreich berührten Erder und Anschlussfahnen von Neubauten Pflicht, kann aber auch für ältere Bauten sinnvoll sein.

    Dass erweckt den Eindruck, als ob es zur tradionellen Einprügelmethode feuerverzinkter Kreuzerdern keine zeitgemäßere und korrosionsbeständige Alternative gäbe.

    Die "Neuerungen" der nationalen DIN 18014:2007-09 sind in Italien nicht relevant, aber IEC 60728-11 und IEC 62305-x sind auch dort harmonisiert. Im allgemeinen sind nationale deutsche Normen strenger, aber wer kann in Unkenntnis italienischer Regelwerke wissen, ob dort nicht korrosionsbeständige Erder Pflicht sind?

    Wo man eine Antennenerdung nicht für alle Zeit ausschließen kann, sollte man die Erdermaße dieser beiden Normen berücksichtigen und sich von einer Fachkraft mit Vibrationshammer, die auch weiß ab welcher Eintreibhemmung man aufhören muss, einen Tiefenerder primär aus korrosisonbeständigem NIRO setzen lassen.
     
  13. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    7.826
    Zustimmungen:
    80
    Uch kann das. Wenn Google und ebay keinen Erder findet, aus V4A zum Einschlagen von Hand, dann wird es wohl auch in Italien keine geben 8)

    Und nach Fotos einer Italienischen Anlage in einem anderen Forum, wo ein Stück Eisenrohr unbehandelt aus der Erde geschaut hat, wird es wohl mit den Standards und der Umsetzung selbiger auch nicht weit her sein.
     
  14. #33 Octavian1977, 19.10.2017
    Octavian1977

    Octavian1977

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    16.959
    Zustimmungen:
    146
    In Italien sind sicher andere Regelungen getroffen, allerdings sehe ich keinen Grund eine Anlage schlechter zu bauen als in VDE gefordert. Die Physik ist gleich.

    nach 0100-540 sind Erder "ausreichend korrosionbeständig" für die Lebenszeit der Anlage aus zu legen.

    welcher Zinkstahl hält so lange in Erde?
     
  15. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    7.826
    Zustimmungen:
    80
    Bei uns im Betrieb liegt verzinkter Stahl seit 1960 und der ist völlig in ordnung. Wie lange ist denn die Lebenszeit einer Anlage ? Bei uns im Ort wurde letztens eine neue Trafostation gesetzt. Tiefenerder und Ringerder rundherum verzinkter Stahl.
    Warum soll ich dann z.B. bei meinem Haus teures V4A nehmen. ich bin über 50 und in 30 Jahren lebe ich garantiert nicht mehr?
    Heute bauen sie Häuser mit Folie, Klebeband und Styropor, die nach 20 Jahren ein Sanierungsfall sind, warum soll dann die Erde 1000 Jahre halten????
     
  16. #35 Octavian1977, 19.10.2017
    Octavian1977

    Octavian1977

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    16.959
    Zustimmungen:
    146
    Es gibt ja durchaus heute noch Anlagen aus Vorkriegszeiten.

    Mein Haus ist von 1927 und soll auch noch etliche Jahrzehnte halten.
    Ob er Eigentümer so lange lebt ist nicht Bestandteil der Norm, sondern die Lebzeit der Anlage.
    Für den Errichter ist das zunächst nicht ab zu sehen und so muß er von einer sehr großen Zeitspanne aus gehen.
     
  17. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    7.826
    Zustimmungen:
    80
    Es geht um die Haltbarkeit der Anlage, nicht des Gebäudes. Und ich kann nicht glauben, das du die Elektroanlage von 1927 drin hast.
     
  18. #37 Octavian1977, 19.10.2017
    Octavian1977

    Octavian1977

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    16.959
    Zustimmungen:
    146
    Ich sicher nicht, ich bin aber auch kein representatives beispiel für alle Häuser.
    In dem Haus meiner alten Wohnung waren noch etliche alte Installationen in anderen Wohnungen die ungefähr aus dieser Zeit stammen müssen.
     
  19. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    7.826
    Zustimmungen:
    80
    Ich will damit nur ausdrücken, das die Normen immer nur zu Kosten des kleinsten großzügig sind.
    Ich muss meine Kommunikationsleitungen in Leerrohr legen.
    1992 wurden bei uns im Ort sämtliche Telefonleitungen erneuert. Das hätte wahrscheinlich 1% mehr gekostet die in Leerrohr zu ziehen und ich hätte heute Glasfaser. Die damalige Post musste das aber nicht.

    Ich muss meine Anlage für 63A auslegen bis zum Stromkreisverteiler. Brauche ich nie, 35A würden mir dicke reichen und wenn es dann in 50 Jahren wieder erwarten doch nicht reicht, ist es ja dann auch mein Problem das zu ändern.
    In unserem Wohnviertel liegt ein Ring aus 4x150mm² Al Kabel. Da hängen ca. 150 Wohnungen dran, gegliedert vom Bauernhof bis zum 8-Familienhaus.
    Was glaubst du, wenn auch nur 10% die 63A wirklich mal länger brauchen, was dann passiert?

    Genau das meine ich damit. Ich soll für die nächsten 500 Jahre mein Haus bauen und die, davor brauchen nicht mal für 10 Jahre Sicherheit planen. denn wenn da was daneben geht, bezahl ich dann wieder das öffnen der Straßen.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #39 Manuelk, 19.10.2017
    Manuelk

    Manuelk

    Dabei seit:
    26.10.2016
    Beiträge:
    242
    Zustimmungen:
    0
    Bei uns sind an einem 4x150mm² ca. 10-15 Häuser dran. Mehr nicht.

    Der VNB kann verzinkte Erder nehmen, weil davon ausgegangen wird, dass diese Regelmäßig geprüft und erneuert werden.
    Ob es nicht günstiger wäre gleich V4A zu nehmen weiss ich nicht.
    IM privat Bereich gibt es glaub ich (fast) niemanden, der die Erdungsanlage prüfen lässt.

    Bitte jetzt nicht schreiben, dass müsste aber usw. das ist Theorie.

    Ich glaube in 90% der Häuser ist die elektrische Anlage IM Haus in den letzten 20 Jahren nicht geprüft worden. Nein, auch nicht nach Änderungen und Erweiterungen.
    Da macht sich niemand Gedanken über Erdung.
     
  22. #40 Octavian1977, 19.10.2017
    Octavian1977

    Octavian1977

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    16.959
    Zustimmungen:
    146
    Bigdie Deine Armut nervt.
     
Thema:

Bauernhaus von 1890 mit desolater Anlage

Die Seite wird geladen...

Bauernhaus von 1890 mit desolater Anlage - Ähnliche Themen

  1. Was sind das für Elektrische Anlagen?

    Was sind das für Elektrische Anlagen?: Hallo Ihr :), mich beschäftigt schon seit langem eine Frage seit ich diese Video gesehen habe: [MEDIA] nähmlich was sind das für Generatoren? Ich...
  2. Verweigerung der Programmdateien von meiner BUS-KNX-Anlage

    Verweigerung der Programmdateien von meiner BUS-KNX-Anlage: Hallo, ich habe ein BUS-System (KNX-)System im ganzen Haus installiert bekommen, kann aber selber nichts umprogrammieren, weil mein Elektriker mir...
  3. Erweiterung einer Anlage, welche Prüfung

    Erweiterung einer Anlage, welche Prüfung: Eine bestehende Anlage (Büro) wurde um einen neuen Stromkreis erweitert. Konkret: Von einem Reserve LSS wurde eine neue Leitung gezogen und eine...
  4. Neuen Lautsprecher (2Draht) auf 4 Draht Anlage anschliessen?

    Neuen Lautsprecher (2Draht) auf 4 Draht Anlage anschliessen?: Ich habe eine alte Bticino (Mit Teraneo Trafo) Torlautsprechanlage mit 2 Nebenstellen im Einsatz. Da der Lautsprecher kaputt ist - man kann...
  5. Neuen Lautsprecher (2Draht) auf 4 Draht Anlage anschliessen?

    Neuen Lautsprecher (2Draht) auf 4 Draht Anlage anschliessen?: Ich habe eine alte Bticino (Mit Teraneo Trafo) Torlautsprechanlage mit 2 Nebenstellen im Einsatz. Da der Lautsprecher kaputt ist - man kann...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden