Bosch Herd hat 11 Kw mit wieviel Ampere absichern?

Diskutiere Bosch Herd hat 11 Kw mit wieviel Ampere absichern? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich möchte in meinem Haus umziehen und dadurch auch die Herde wechseln: der alte der raus soll ist mit 16 Ampere abgesichert der neue hat 11 KW...

  1. #1 Steckie, 14.10.2009
    Steckie

    Steckie

    Dabei seit:
    14.10.2009
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ich möchte in meinem Haus umziehen und dadurch auch die Herde wechseln: der alte der raus soll ist mit 16 Ampere abgesichert der neue hat 11 KW und hängt an einer 3 Fachsicherung.
    Muss ich nun für den neuen auch eine 3 Fachsicherung einbauen obwohl dafür in dem Sicheungskasten kein Platz ist, oder gibt es eine andere Möglichkeit?
    Mit wieviel Ampere sollte ein 11 KW Herd abgesichert sein um volle Leistung zu bringen?

    Gruß Steckie.
     
  2. Anzeige

  3. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.586
    Zustimmungen:
    202
    Willkommen im Forum!

    Mit 3NPE 16A.

    Was steht denn zur verfügung?
     
  4. #3 79616363, 14.10.2009
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Auweia, wirklich nur eine popelige 16A Absicherung? Das langt nie für nen 11kW Herd, denn 11000/230 ist ca. 48 (A). Das kann trotzdem ne Zeit lang gut gehen, wenn man am Herd nicht alles gleichzeitig einschaltet, hoffnungslos zu schwach ist das aber trotzdem!
    Was hast Du denn zur Verfügung? Wenn Du das nicht weisst, dann schick uns doch mal ein Bild vom Verteiler und speziell auch vom Zähler - Daraus können wir schon sehr viel erkennen.
    Wenn Drehstrom vorhanden wäre, dann wäre das ideal, aber dann müsste halt doch ne 3xB20 oder im knappsten Fall ne 3xB16 rein und dazu fehlt Dir anscheinend der Platz in der Verteilung. Was für ne Leitung liegt denn zum Herd? Das könnte auch noch ein grosses Problem werden?!
    Oder ist gar nur Wechselstrom vorhanden? Wenn ja, wie belastbar ist der? Als Krückenlösung könnten hier (bei einer entsprechenden Herdzuleitung) auch zwei B25er herhalten. Bleibt halt die Frage, ob das die Hauptzuleitung mitmacht :shock:

    Mach einfach mal Fotos von der Verteilung, vom Zähler (dabei besonders vom Typenschild) und dem Herdanschluss, dann können wir mehr sagen.

    Viele Grüsse,

    Uli
     
  5. #4 Steckie, 15.10.2009
    Steckie

    Steckie

    Dabei seit:
    14.10.2009
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ich würde ja gerne ein Bild einfügen aber das ist mir zu kompliziert.
    Ich habe nochmal nachgesehen der Herd welcher neu angeschlossen werden soll ist mit einer 3 fach BH16
    415 V abgesichert.
    Der alte Herd der ausgetauscht werden soll hat 8800 Watt und hängt seit 20 Jahtren an einer 16 A Sicherung und ist bis heute ohne Probleme gelaufen.
    Am Sicherunskasten ist aber kein Platz mehr für eine 3 fach Sicherung. Das Stromkabel scheint ausreichend zu sein denn es ist so Dick wie ein kleiner Finger und ich denke mal dass das 5x 2,5 Querschnitt hat.

    Gruß.
     
  6. #5 79616363, 15.10.2009
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Öhm, warum ist das Einfügen von Bildern zu kompliziert? Das geht hier zwar manchmal etwas mit Problemchen, funzt abber dennoch recht easy.

    Dass der 8,8kW Herd so lanng an ner 16er funktioniert hat kann ich mir nur dadurch erklären, dass nie alles zusammen eingeschalten wurde.
    B-Automaten halten für einige Zeit das 1,45-fache des Nennstroms aus. Damit sind wir bei 1,45*16=23,2[A]. Bei 230V~ ergibt sich damit die Leistung von 230*23,2=5336[W]. Das kann längere Zeit "gut" gehen, wenn nicht alles an ist. Die 2,5er Leitung ist aber in dem Fall grenzwertig belastet und das ist garantiert nicht gut für die, obwohl der Laie nur sieht, dass es wenigstens tut und ihm das die Hauptsache ist. Diese Meinung ändert sich spätestens dann, wenn ihm mal ne Leitung ankokelt!
    Es hat schon seinen Sinn, weshalb wir bei der Leitungsdimensionierung gründlich rechnen!
    Nun willst Du aber noch nen dickeren Herd dran hängen und spätestens da kracht's!
    So kann das nix werden!
    Gut, Du sagst Du hättest keinen Platz mehr in der Verteilung und das ist sehr schlecht. Dann gibt es aber immer noch einen unschönen Ausweg, indem man unwichtige und gering belastete Stromkreise zusammenlegt und auf eine Sicherung klatscht. Das ist unschön und unkomfortabel, aber das geht dann wenigstens und bleibt sicher. Dann hat man auch zumindest den Platz für mindestens einen weiteren Automaten für den Herd.
    Hoffen wir mal, dass Dein kleiner Finger dem 2,5 qmm Standard entspricht, der kleine Finger meiner Lebensabschnittspartnerin würde dem nicht entsprechen.
    Überleg Dir das nochmal, ob Du zu der Beantwortung Deiner Fragen nicht doch mehr Infos rausgibst und Du doch die ungeheuren Mühen des Einstellen eines Bildes auf Dich nimmst.
    So kann man nix sagen!
    - Wir haben keine Ahnung, wie Deine Verteilung aussieht.
    - Wir wissen nicht definitiv, was das für ne Zuleitung ist.
    - Wir wissen auch nicht, ob Du Drehstrom hast oder nicht.
    - Wir haben auch keine Ahnung, was die Hauptzuleitung und der Zähler abkann.
    Unter diesen Umständen wäre es unverantwortlich, Dir noch weitere Ratschläge zu geben.
    Also überleg's Dir - Entweder mehr Infos oder hier ist Schluss (zumindest für mich)!
     
  7. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallon79616363 wen Steckie schreibt es handelt sich zu einen um ein 5poliges Kabel und eine 3 polige Sicherung dan ist es mit ziemlicher Sicherheit Drehstrom. Man könnte auch andere Sicherungen einbauen wenn das Kabel eine Querschnitt von 5x2,5 mm² hat. Die Berechnung ist nur dann richtig wen es nur Lichtstrom ist.mfg sepp
     
  8. #7 79616363, 15.10.2009
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Stimmt, man sollte wirklich erst mal gründlich lesen :) Dennoch ist unklar ob wirklich auf allen Phasen Dampf drauf ist und die übliche N-Brücke eingesetzt ist. Ich hab den bösen Verdacht, dass es die N-Brücke ist :wink:

    Ähm Nachtrag:

    Sorry, Thread verwechselt :shock:
     
  9. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Auch Ich glaube dass der Neutralleiter nicht/richtig angeschlossen ist.Da müsste man messen ob zwischen N und allen Leitern 230 Volt vorhanden sind. Einem Laien kann man aber schwer erklären wo zu messen ist,es sei dem es gelingt ihm ein Bild einzufügen.
    mfg sepp
     
  10. #9 viktor12v, 17.10.2009
    viktor12v

    viktor12v

    Dabei seit:
    23.02.2008
    Beiträge:
    394
    Zustimmungen:
    6
    Die nächste Frage wäre auch, ob ein RCD (FI) eingebaut ist, und welchen Auslösestrom der hat!

    Wenn beim Verteiler kein Platz mehr ist,
    könnte doch oberhalb (oder daneben, je nach Platz) des Verteilers ein zusätzlicher Kleinverteiler montiert werden!

    Viktor
     
  11. #10 elektroblitzer, 17.10.2009
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.277
    Zustimmungen:
    50
    @Steckie
    Grundsätzlich erstmal Herd anschliessen und keine Veränderung am Netz durchführen. Leitung und Absicherung wurden bestimmt vom Errichter korrekt ausgelegt, wenn es sich um eine konzessionierte Firma handelte.
    Nach DIN 18015 muss ein Herandschluss mit 5x2,5 qmm ausgeführt werden. Die Absicherung richtet sich nach einige Kriterien die Vorort geprüft werden müssen.

    @79616363
    Ich halte es für grob fahrlässig ohne Vorortbesichtigung und Messungen Aussagen über die Abschaltbedingungen durchzuführen.
     
  12. #11 79616363, 17.10.2009
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    @elektroblitzer

    Ja ja, und Du empfiehlst nen 11kW Herd an ner 16er Absicherung zu betreiben, weil der ja nach DIN installiert sein muss. Da frag ich mich dann doch ernsthaft, wer von uns beiden grob fahrlässige Aussagen von sich gibt!
     
  13. #12 spannung24, 17.10.2009
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    0
    Wie "dick" ist denn ein kleiner Finger?
    Ich habe da schon Finger in unterschiedlichen Größen
    gesehen... :?
     
  14. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13 elektroblitzer, 17.10.2009
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.277
    Zustimmungen:
    50
    @79616363

    1. Zur Klarstellung eine Empfehlung ist aus der Distanz ohne Besichtigung der Anlage nicht möglich.

    2. Es wurde aus Normen zitiert. Die Zitate erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit.
     
  16. #14 79616363, 17.10.2009
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    @elektroblitzer

    Dass ich früher oder später mit Dir aneinander gerate, war mir schon anfangs klar. Nur dass es in diesem Thread ist, hätte ich nicht erwartet.
    Wo hab ich denn hier Ratschläge gegeben ohne darauf hinzuweisen, dass hinreichende Randbedingungen gegeben sein müssen?
    Also der Vorwurf der "Leichtfertigkeit" ist hier ein Witz! Stattdessen willst Du nen 11kW Verbraucher an ne 16er hängen - Tss tts tss ...
     
Thema:

Bosch Herd hat 11 Kw mit wieviel Ampere absichern?

Die Seite wird geladen...

Bosch Herd hat 11 Kw mit wieviel Ampere absichern? - Ähnliche Themen

  1. Bosch Bohrmaschine def.

    Bosch Bohrmaschine def.: Hallo an alle. Ich habe eine Bosch GSB 20-2 RET Professional, die heute ausgefallen ist. Während des bohren in Stahlbeton, hatte sie auf ein mal...
  2. Wieviel Differenzstrom darf eine Tauchpumpe in einer Zisterne samt 10m Erdkabel haben?

    Wieviel Differenzstrom darf eine Tauchpumpe in einer Zisterne samt 10m Erdkabel haben?: Hallo zusammen ich liebe meine benning differenzstromzange. und beim messen unserer zisterne ist mir aufgefallen, dass dort 18mA Differenz...
  3. 230V Herd an 360V Leitung

    230V Herd an 360V Leitung: Hallo zusammen, könnte man problemlos die weiteren Adern (siehe Bild) passend zur Farbe anschließen um den Herd gefahrenlos zu betreiben? Edit:...
  4. 5,7 kW Durchlauferhitzer mit 230V

    5,7 kW Durchlauferhitzer mit 230V: Hallo! Da das mein erster Post hier ist möchte ich mich kurz vorstellen. Ich bin ein leidenschaftlicher Heimwerker und saniere gerade einen...
  5. Schukostecker an 230 V Herd montieren ?

    Schukostecker an 230 V Herd montieren ?: Hallo zusammen, ich habe einen autarken Backofen gebraucht gekauft für 230 V. Leider ist an diesem kein Schukostecker montiert, da er vermutlich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden