brauche eure hilfe..

Diskutiere brauche eure hilfe.. im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; hallo ich hab folgendes problem. ich habe einen elektr. holzspalter mit einen 380V starkstromanschluss. jetz ist mir die anschlussbuchse vom...

  1. #1 lions83, 21.04.2011
    lions83

    lions83

    Dabei seit:
    21.04.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    hallo ich hab folgendes problem.
    ich habe einen elektr. holzspalter mit einen 380V starkstromanschluss.
    jetz ist mir die anschlussbuchse vom spalter herausgerissen und die kabel hängen lose rum und ich habe keine ahnung welches kabel was ist.
    es geht um 4 kabel. die farben wären: grün/gelb, braun, schwarz und weiß.
    kann mir da jemand helfen und erklären was wohin gehört? danke im vorraus.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo aufgrund des Fotos ist kaum eine Antwort möglich weil man nicht einmal die art des Steckers richtig erkennt 4 poliger CEE Stecker?An den Klemmen ist sicher eine Bezeichnung Wichtig beim anklemmen ist das de Gelb grüne Draht dort angeklemmt wird wo sich das Erdungzeichen befindet. Bei den anderen drei Drähten ist es egal wie wo du anklemmst .schlimmstenfalls läuft der Spalter verkehrt ,dann sofrot ausschalten und zwei Pole Umklemmen , keinesfalls den gelb grünen es sei den du hast Murks gemachtund den Schutzleiter /die Erde falsch angeklemmt.Die bezeichnung wo du anklemmenmusst könnte L1 ,L2 ,L 3 oder auch S1 S2 S3 heissen, mfg sepp
     
  4. #3 Octavian1977, 21.04.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.651
    Zustimmungen:
    850
    Grüngelb = Schutzleiter
    braun =L1
    Schwarz =L2
    grau (weiß)= L3

    Sollte der Spalter dann wirklich falsch herum laufen hat der Stecker soweit ich das sehen kann einen Phasenwender der dann nur noch zu drehen ist. Also muß man dann nichts wieder auseinanderbauen
     
  5. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo 4 polige CEE Stecker mit Phasenwender habe ich noch nie gesehen deshalb meine unsicherheit.
    mfg sepp
     
  6. #5 Octavian1977, 21.04.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.651
    Zustimmungen:
    850
    Wenn man sich das Bild anschaut sieht man auch eine 5polige rote Buchse an einem Kontakt sieht man auch das "N"
    An dem N-Kontakt darf in diesem Fall kein Leiter angeschlossen werden (wär ja auch keiner mehr übrig)
     
  7. #6 lions83, 21.04.2011
    lions83

    lions83

    Dabei seit:
    21.04.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    danke schon mal für die hilfe...
    jetzt habe ich ihn so angeschlossen..
    grün/gelb auf Schutzleiter
    braun auf l1
    schwarz auf l2
    weiß auf l3
    leider bringt das nicht den gewünschten erfolg.. der motor "brummt" beim einschalten nur komisch..
     
  8. #7 Zelmani, 21.04.2011
    Zelmani

    Zelmani

    Dabei seit:
    21.10.2010
    Beiträge:
    1.131
    Zustimmungen:
    11
    Hast Du den Phasenwender schon probiert??
     
  9. #8 lions83, 21.04.2011
    lions83

    lions83

    Dabei seit:
    21.04.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    ja hab ich auch schon versucht..
    bringt leider auch nichts..
     
  10. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.530
    Zustimmungen:
    35
    Hallo,

    vielleicht hats bei "Herausreissen" ein Sicherung erwischt...könnte eine Ursache für das Brummen sein...
     
  11. #10 Octavian1977, 21.04.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.651
    Zustimmungen:
    850
    War vielleicht vorher ein N dran und Du hast Ihn mit dem Stecker irgendwie abgerissen?
    Der ist vielleicht für irgendwelche Steuerungen.
    Möglich wäre auch, daß eine Phase fehlt.
    oder die Anlaufschaltung nicht mehr funktioniert.
     
Thema:

brauche eure hilfe..

Die Seite wird geladen...

brauche eure hilfe.. - Ähnliche Themen

  1. Hilfe um eine lampe

    Hilfe um eine lampe: Wer kann mich helfen? Welche Birne passt in diese Fassung? Vielen Dank [ATTACH]
  2. Hilfe zu Busch Jaeger Unterputzdosen erbeten

    Hilfe zu Busch Jaeger Unterputzdosen erbeten: Hallo Danke für das Lesen meiner Nachricht. In meinem Hausflur befinden sich 4 Busch Jaeger Unterputz Dosen mit Dimmfunktion. Ich kann das Licht...
  3. Makita 2702 Tischkreissäge Schaltertausch inkl. Softstart - Hilfe benötigt

    Makita 2702 Tischkreissäge Schaltertausch inkl. Softstart - Hilfe benötigt: Hallo zusammen, bin neu hier, heiße Boris und benötige Hilfe da ich nicht weiter komme und wie mann schön sagt "fass etwas nicht an wovon du...
  4. Brauche Ratschläge für die E-Installation in meiner Garage

    Brauche Ratschläge für die E-Installation in meiner Garage: Hallo Allerseits! Brauche Eure Ratschläge für die E-Installation in meiner Garage. Ziel: ein 400V- und einige 230V-Anschlüsse in der Garage,...
  5. Licht ins dunkel- Dringende Hilfe für Lampen-Verkabelung

    Licht ins dunkel- Dringende Hilfe für Lampen-Verkabelung: Herzliches Hallo, an alle aus dem Forum. Ich bin neu hier und hoffe das es jetzt kein Problem ist das ich hier einen neuen Thread aufmache. Ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden