defekte Steckdosenleiste?

Diskutiere defekte Steckdosenleiste? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, als ich heute morgen den Fernseher einschaltete gab es ein knistern in der Steckdosenleiste. Nach dem ausschalten in den Stand-By -Betrieb...

  1. #1 nanilus, 02.01.2006
    nanilus

    nanilus

    Dabei seit:
    02.01.2006
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    als ich heute morgen den Fernseher einschaltete gab es ein knistern in der Steckdosenleiste. Nach dem ausschalten in den Stand-By -Betrieb blieb erst alles ruhig. Nach ca. 8 Min. knisterte es nochmal kurz in der Leiste. traue mich nun nichts mehr anzuschalten.Ist der Stromkreis überlastet? Hängt 'ne Menge dran, mein Mann hat für seine Video, DVD und Musikanlage mehrere Steckdosenleisten hintereinander geschaltet. Bin absoluter Elektrik-Laie.

    Gruß
    nanilus
     
  2. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.429
    Zustimmungen:
    0
    Das klingt nach Kontaktproblemen. an den eingesteckten Steckern und der Leiste schauen, ob es Verfärbungen durch Hitze gibt, oder ob sonstige Schäden erkennbar sind. Wenn nicht, an einer neuen Leiste probieren. Die alte Leiste ist ziemlich sicher defekt. Wenns dann immer noch knistert, müssen die Geräte überprüft werden.

    Mehrere Steckdosenleisten hintereinander sollte man möglichst vermeiden (steht bei neuen meist sogar dabei).
    Die Widerstände der Leisten addieren sich, und im ungünstigsten Fall Löst bei einem Fehler die Sicherung nicht rechtzeitig aus, und es kann zu einem Brand kommen.

    Entweder eine große Leiste nehmen, oder, wenn es gar nicht anders geht, zumindest keine lange Kette bilden, sondern in die erste Leiste alle anderen Leisten und in diese dann die Geräte.
     
  3. #3 Heimwerker, 02.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, erstmal noch Willkommen im Forum !

    Wenn sich es nicht vermeiden lässt, mehrere Leisten miteinander zu verbinden, sollte wenigstens darauf geachtet werden, dass die Verteiler einen Leiterquerschnitt von 1,5 mm² haben, steht hinten drauf, die meisten, die man bekommt haben nur 1 mm² und können so schneller überlasten, besonders, wenn mehrere ineinander gesteckt werden.
     
  4. #4 matthias, 03.01.2006
    matthias

    matthias

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    Ich frag mich immer wieder warum bei geraden den billigen Baumarkt 3-fach Steckdosen als zuleitung 1,3m und Querschnitt 1.0mm2 verwendet wird und drauf steht max. 3680W. Also darf man sie an eine normale Steckdose die mit 16A abgesichert ist einfach so anschließen. Warum bei 1.0mm2 müsste doch eigentlich 10A als Sicherung gewählt werden. Warum ist das so? Allein deswegen weils an der Luft liegt und so besser kühlt also nicht dem Hitzetod stirbt kann ich mir ja fast nicht vorstellen?!
     
  5. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.920
    Zustimmungen:
    193
    knisterte es nochmal kurz

    Hallo,

    selbes Problem bei einer "teuren" Leiste.
    Hier allerdings der (beleuchtete )Schalter der das Problem verursacht. Obwohl keine Überlastung ( nur Reciever und Fernseher ) hat der Schalter nach ca 3 Jahren den Geist aufgegeben...........
     
  6. #6 Heimwerker, 03.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    es ist eigentlich schon in Ordnung mit dem 1,0mm², nur dürfen halt keine Steckdosenleisten ineinander gesteckt werden.
    --> Leitungslänge zu hoch
    Ist wie in der Unterverteilung: Dort auf Hutschiene angeschlossene Schukosteckdosen werden auch oft nur mit 1mm² verdrahtet
     
Thema:

defekte Steckdosenleiste?

Die Seite wird geladen...

defekte Steckdosenleiste? - Ähnliche Themen

  1. Spannung auf allen Außenleitern von DLE trotz defekter Neozeds

    Spannung auf allen Außenleitern von DLE trotz defekter Neozeds: Hallo Leute, heute war ein Techniker des Herstellers eines Durchlauferhitzers bei einer Mieterin. Die Mieterin teilt mir gerade mit das der...
  2. Defekter Dolby - Surround Receiver

    Defekter Dolby - Surround Receiver: Moin, ich hab nen alten Dolby Surround Receiver von Phillips. Der Receiver liefert für die Box hinten rechts kein Signal mehr. Ich habe schon...
  3. Defektes Schütz erneuern

    Defektes Schütz erneuern: Hallo zusammen, ich habe ein defekten Schütz und benötige Hilfe beim Austausch. Wir haben eine 1,5 kW Pumpe hinter einem Schütz. Dieser ist nun...
  4. Nullpunktverschiebung feststellen nach Installation von neuem DLE /defekter DLE?

    Nullpunktverschiebung feststellen nach Installation von neuem DLE /defekter DLE?: Guten Tag, ich habe vor kurzem bei meinem Vater nach Renovierung des Bades einen neuen Durchlauferhitzer im Obergeschoss installiert. Hierzu...
  5. Ursache von Stromschwankungen/defekte Geräte

    Ursache von Stromschwankungen/defekte Geräte: Ich hatte schon einen Thread mit meinem Thema, der aber mittlerweile geschlossen ist. Allerdings zielt meine Frage an euch auch auf etwas anderes....