E- Pumpe für Wasserbecken

Diskutiere E- Pumpe für Wasserbecken im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Leute! Ich brauche dringend eure Hilfe. Mein Chef hat mir gerade den Auftrag gegeben, seine 1,5kw Pumpe (Drehstrom) im Schacht per...

  1. Snat84

    Snat84

    Dabei seit:
    18.11.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute!

    Ich brauche dringend eure Hilfe. Mein Chef hat mir gerade den Auftrag gegeben, seine 1,5kw Pumpe (Drehstrom) im Schacht per Schaltung zum laufen zu bringen. Momentan steckt er den 16A Stecker einfach in die 380V Steckdose und sie läuft so.

    Nun möchte er aber ein Gehäuse haben (mit 3 Einführungen für Schwimmerschalter , Kupplung für den Pumpenstecker und Stecker zum Anschließen an die 380V Steckdose), in dem ein Schütz sitzt worüber die Pumpe läuft. Ausserdem soll es mit einem Relais und nur einem Schwimmerschalter geschaltet werden.

    Meine Fragen: Welches Schütz muss ich dafür nehmen? Reicht eins mit Nennstrom 4A. Welches Relais brauche ich? Wie wird das ganze dann angeschlossen?

    Danke schonmal im vorraus!
     
  2. #2 werner_1, 18.11.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.761
    Zustimmungen:
    1.526
    Hallo, wenn dein Chef das von dir fordert, bist du entweder eine Elektro-Fachkraft und solltest das können oder sonst solltest du an der Elektro-Anlage nicht arbeiten.
     
  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.994
    Zustimmungen:
    596
    :evil:

    Wenn du noch in Ausbildung bist,

    muss dir dein Chef diese Vorgaben machen.

    Er muss letztendlich auch für die Arbeit geradestehen.

    Er kassiert ja auch das Geld dafür.
    .
     
  4. Snat84

    Snat84

    Dabei seit:
    18.11.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Mir geht es eigentlich nur darum ob man da Relais nicht einfach weg lassen kann und einfach über die Öffner/Schließer Kontakte vom Schütz machen kann?
     
  5. #5 werner_1, 18.11.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.761
    Zustimmungen:
    1.526
    Du hast ja noch nicht mal geschrieben, was du für Schwimmerschalter hast (Öffner, Schließer, Wechsel, für 230V geeignet?).

    Wie sollen wir dann sagen, ob du ein Hilfsrelais brauchst? Zeichne doch mal den Schaltplan auf. Dann siehst du, was du brauchst.

    Hast du einen oder zwei Schwimmer? Wie lange soll denn die Pumpe laufen? Immer nur am Schaltpunkt ein und aus?
     
Thema:

E- Pumpe für Wasserbecken

Die Seite wird geladen...

E- Pumpe für Wasserbecken - Ähnliche Themen

  1. Steuerung mehrerer Magnetventile + Pumpe mittels Arduino

    Steuerung mehrerer Magnetventile + Pumpe mittels Arduino: moin moin, für mich ist dieses Thema gänzlich neu und ich werde es letztendlich nicht selber umsetzen, sondern von einem Freund machen lassen....
  2. Hilfe bei Fehlerdignose am E-Herd

    Hilfe bei Fehlerdignose am E-Herd: Es gibt Probleme mit einem E-Herd und ich wurde als einziger Elektriker in der Familie darum gebeten es zu beheben. Das Problem ist, dass ich...
  3. Pumpe mit PV-Modul und Autobatterien betreiben

    Pumpe mit PV-Modul und Autobatterien betreiben: Hallo Leute, ein guter Freund möchte ein DIY-Projekt machen und hat mich dafür um Rat gefragt. Er möchte für einen Schwimmteich eine Tauchpumpe...
  4. E Herd Absicherung

    E Herd Absicherung: Hallo, Ich weiß, von diesem Thema gibt es schon mehr als genug Beiträge, doch leider hab ich irgendwie nie ganz die richtige Antwort zu meinem...
  5. E-Bike Akkus bei Sonne laden, Abends entladen

    E-Bike Akkus bei Sonne laden, Abends entladen: Hallo liebes Forum, hier als meinen ersten Beitrag würde ich gerne ein Gedankenspiel durchsprechen, welches hoffentlich nicht allzu Realitätsfern...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden