Einfache Grundlagenfrage

Diskutiere Einfache Grundlagenfrage im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich soll eine von einem Schüler gestellte Frage beantworten. Die Frage: "Woher weiß ich, wieviel Volt man für große Kreisläufe benötigt. (z.B....

  1. #1 acdc12V, 18.10.2007
    acdc12V

    acdc12V

    Dabei seit:
    18.10.2007
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Ich soll eine von einem Schüler gestellte Frage beantworten.
    Die Frage: "Woher weiß ich, wieviel Volt man für große Kreisläufe benötigt. (z.B. Konzertveranstaltungen, Belichtung beim Fernsehen etc.)?"
    Die frage ist so schwammig und ahnnungslos gestellt, dass ich nicht weiß wie ich darauf fachlich am besten antworten soll. Ich habe auch nicht viel Ahnung von Elektrotechnik....

    Wäre nett, wenn mir jemand schnell mit einer kurzen Antwort helfen könnte!

    vielen Dank
    tom
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Einfache Grundlagenfrage. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    29.08.2005
    Beiträge:
    539
    Zustimmungen:
    0
    Zuerst einmal Grundlagen klären.
    Was ist Volt (Spannung), Ampere (Strom), Leistung (Watt).

    Dann wird schnell klar, daß die Frage mit "Volt" nichts zu tun hat.

    Der Kreis hat beispielsweise 230V, Leitungen werden aber so dimensioniert, daß die Veraucher (Watt) problemlose versorgt werden können.

    Ausnahme wäre die Übertragung großer Energiemengen (Bsp. Überlandleitungen) wo mit höheren Spannungen gearbeitet wird damit die Ströme in einem erträglichen Rahmen bleiben. Dann kommt aber auch der Widerstand der Leitung mit in´s Spiel.

    Gruß
    Ralf
     
  4. #3 volker1930, 18.10.2007
    volker1930

    volker1930

    Dabei seit:
    20.04.2006
    Beiträge:
    464
    Zustimmungen:
    0
    Hallo tom,

    kann es sein, daß die Schülerfrage darauf zielt, daß solche Großveranstaltungen nicht mit 230/400V versorgt werden. Meist haben die eigene Trafostationen, die aus den z.B. 10 kV dann 230/400V "machen"?
    Würde man mit 230/400V versorgen, bräuchte man wohl bei dem Energiebedarf armdicke Einspeisungen.

    Gruß Volker
     
  5. #4 acdc12V, 18.10.2007
    acdc12V

    acdc12V

    Dabei seit:
    18.10.2007
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Noch ein paar Nachfragen...

    Man hat ja in der Regel eine Ortsnetzspannung, als z.B. 230V bzw. 400V. Je nach dem Widerstand der sich aus der Leitung und den Verbrauchern ergibt, müssen die Leitungen dimensioniert werden?
    Je mehr Verbraucher, je mehr Strom fließt?
    Bei normalen Steckergeräten an Ortsnetzsteckdosen liegt ja an jedem Verbraucher die gleiche Spannung an, da es sich um Parallelschaltungen handelt, oder?
     
  6. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.427
    Zustimmungen:
    7
    Das kann man " so sagen" obwohl es in der Praxis doch Unterschiede geben kann. Das spielt aber bei deiner Betrachtung keine Rolle.....

    Aus der Steckdose kommen also 230 V bei " Lichtstrom " und 400 V bei " Kraftstrom ".......

    Ja , stimmt .........



    Ja . stimmt.....
     
Thema:

Einfache Grundlagenfrage

Die Seite wird geladen...

Einfache Grundlagenfrage - Ähnliche Themen

  1. Einfache Frage zu L und N

    Einfache Frage zu L und N: Hallo Wenn ich in der Steckdose nur die N Leitung anfase durfte mir nichts passieren sehe ich das richtig. Nur die L Leitung versetzt mir dagegen...
  2. einfach Lichtschalter in Doppelschalter umbauen

    einfach Lichtschalter in Doppelschalter umbauen: Hallo, ich möchte gerne einen Lichtschalter (siehe alt.pdf) umbauen. Mit diesem Schalter wird einmal das Licht eingeschaltet und zusätzlich geht...
  3. Einfachen Funk Bewegungsmelder

    Einfachen Funk Bewegungsmelder: Guten Tag, Hoffe es gibt in dem Forum noch nix in der art, hab mit der suche zumindest nix gefunden. Ich würde gerne ein so einfach wie...
  4. Gibt es einen Trick die Kabel einfach zu entfernen?

    Gibt es einen Trick die Kabel einfach zu entfernen?: Hallo, von unseren elektrischen Jalousien sind 2 von 6 IR Receiver defekt. Nun habe ich neue bestellt und dachte ich kann die Kabel einfach...
  5. Altbau - anschluß einer einfachen Baufassung

    Altbau - anschluß einer einfachen Baufassung: Hallo, ich habe eine kurze Frage Wir wollen in einen Altbau einziehen der von 1913 ist . Die Elektrik ist zwar schon modernisiert worden,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden