Ersatz eines alten Quecksilber-5-Minutenschalters?

Diskutiere Ersatz eines alten Quecksilber-5-Minutenschalters? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Vielleicht kann Einer helfen. In meinem alten Winzerhaus befindet sich eine Treppenbeleuchtung mit 2 Druckschaltern (unten und oben am...

  1. #1 moselkerle, 20.11.2005
    moselkerle

    moselkerle

    Dabei seit:
    20.11.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Vielleicht kann Einer helfen. In meinem alten Winzerhaus befindet sich eine Treppenbeleuchtung mit 2 Druckschaltern (unten und oben am Treppenabsatz) durch die sich eine Deckenlampe einschalten lässt. Das Licht wird durch einen Zeitschalter nach etwa 5 Minuten ausgeschaltet. Nun habe ich festgestellt, dass diese Zeitschaltung durch ein Relais mit einem Quecksilberröhrchen gesteuert wird, das sich auf dem Dachboden befindet. Zu diesem Relaisschalter (eine Kupferdrahtspule befindet sich unter diesem Glasrohr mit Quecksilber) führen 3 Leitungsdrähte. Kann ich diesen alten Schalter durch etwas Neues ersetzen. Die Beleuchtung muss sich nicht unbedingt selbst wieder ausschalten. Es würde auch ausreichen, wenn dieses sich an jedem Ende der Treppe machen lässt.
    Da das ganze Haus mit Holz getäfelt ist, möchte ich nach Möglichkeit keine neuen Leitungen verlegen!
    DANKE für die Antworten
    Andreas
     
  2. #2 techniker28, 20.11.2005
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.344
    Zustimmungen:
    1
    hi,

    wieviele Adern kommen denn jeweils zu den Druckschaltern? irgendwo müsste dann noch eine Verteilung sein. Wahrscheinlich kommen die adern von den Schaltern dann dort an und sind dort geschaltet. bitte nähere Beschreibung.


    gruß

    techniker28
     
  3. #3 moselkerle, 20.11.2005
    moselkerle

    moselkerle

    Dabei seit:
    20.11.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Schnelligkeit!

    Leider keine Ahnung davon. Auf dem Dachboden zu dem Relaisschalter kommen 3 Drähte, einer mit Strom, einer ohne Strom, der 3. hat Strom, wenn ich einen dieser Druckschalter drücke. Ob diese Angaben ausreichen???? Hatte vorsorglich schon einen neuen Schalter
    Treppenlichtzeitschalter Trealux 210
    Art.-Nr.: 461226
    Preis: 19.60 € gekauft, der eine Schaltung aufgedruckt trägt, komme aber leider nicht damit zurecht.
    Andreas
     
  4. Marsu

    Marsu

    Dabei seit:
    21.05.2005
    Beiträge:
    493
    Zustimmungen:
    0
    Re: Danke für die Schnelligkeit!

    Guten Tag!
    Das ist vermutlich eine Treppenlichschaltung in 3- Leiter- Technik. Da ist der Theben ELPA 9 Dein Freund.

    http://www.theben.de/deutsch/prod_020.htm

    Grüsse

    Marsu
     
  5. #5 tomcat1968., 20.11.2005
    tomcat1968.

    tomcat1968.

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    229
    Zustimmungen:
    0
  6. #6 moselkerle, 20.11.2005
    moselkerle

    moselkerle

    Dabei seit:
    20.11.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Trifft beides zu!

    Ja, danke, trifft beides in den Bildern zu. Genau richtig.
     
  7. #7 tomcat1968., 20.11.2005
    tomcat1968.

    tomcat1968.

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    229
    Zustimmungen:
    0
    Kannst du mal sagen wo die 3 Anschlüsse des alten Automaten drann gehen?(Spule, Glasröhrchen/Mitte/links/recht)

    oder ist ein Schaltbild im Deckel, dann mach mal ein Foto.

    Dann brauch ich nicht so viel nachdenken.....irgendwie war das ja so das der Quecksilberschalter etwas umschaltet, und deshalb die 3 Anschlüsse hat....

    Gruß
    Thomas©
     
  8. #8 tomcat1968., 20.11.2005
    tomcat1968.

    tomcat1968.

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    229
    Zustimmungen:
    0
    Ich glaube das ich die Lösung für dich gefunden habe:
    Das Elpa9:

    http://www.theben.de/deutsch/prod/daten ... LPA8-9.pdf

    Da kommen auch nur deine 3 Drähte dran, der L (der immer Spannung führt)
    Der N (der nie Spannung führt)
    und der dritte Draht, der Spannung führt wenn du tastest(und wenn das Teppenlicht 'brennt').

    Denn für das Gerät was du hast, brauchst du ja 4 Drähte.

    Gruß
    Thomas©
     
  9. #9 moselkerle, 21.11.2005
    moselkerle

    moselkerle

    Dabei seit:
    20.11.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Grosses DANKE

    Danke Thomas, werde mal sehen, ob ich diesen Schalter irgendwo bekommen kann.
     
  10. #10 moselkerle, 24.11.2005
    moselkerle

    moselkerle

    Dabei seit:
    20.11.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Bisher nicht geschafft.

    Hallo, na, so einen passenden Schalter habe ich zwar gekauft, doch funktioniert hat es leider mit diesen 3 drähten auch nicht. So habe ich heute eine Elektrofirma angerufen. So ein freundlicher Kollege kam schon nach 1 Sdt. Hat 3 Std. daran gearbeitet und hat es nicht hinbekommen. So steht er morgen wieder auf meiner Fussmatte und will einen Nullleiter neu einziehen. Hoffentlich muss ich nicht das Haus verkaufen um die Rechnung bezahlen zu können. :D :D
     
  11. #11 tomcat1968., 24.11.2005
    tomcat1968.

    tomcat1968.

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    229
    Zustimmungen:
    0
    Ich hatte so eine Vermutung.....dann hast du warscheinlich nur eine Phase(1. Draht) die von dem Quecksilberschalter durchgeschaltet wurde auf die Lampe(2. Draht), und der Neutralleiter wurde getastet(3. Draht).
    Ja, das sind so Sachen, da setzt beim Elektiker die Denkmaschine aus, obwohl es nur 3 Drähte sind. :roll:

    Dann Bleibt nur ein z.b. Theben Elpa 8,auf 3 Leiter Anschluß, und den Neutralleiter nachinstallieren. :?

    Ich hoffe er macht die einen fairen Preis.

    Und für's nächste mal....never change a running system! :idea:

    Gruß
    Thomas©
     
Thema:

Ersatz eines alten Quecksilber-5-Minutenschalters?

Die Seite wird geladen...

Ersatz eines alten Quecksilber-5-Minutenschalters? - Ähnliche Themen

  1. Reparatur LED Deckenlampe - Ersatz SMD-LEDs

    Reparatur LED Deckenlampe - Ersatz SMD-LEDs: Hallo Community, ich interessiere mich Hobby-mäßig für Elektrotechnik und stehe noch relativ am Anfang (einfache Lötarbeiten, Schaltungen auf...
  2. Adapterkabel zur Ersatzstromeinspeisung

    Adapterkabel zur Ersatzstromeinspeisung: Servus Miteinander, ich baue gerade meinen Zählerschrank/Unterverteilung für eine Ersatzstromeinspeisung um. 4-poliger Lastumschalter mit...
  3. Ersatzstrom möglich?

    Ersatzstrom möglich?: Hallo versuche mich kurz zu fassen. Vorhanden an Hardware: 1 PV Anlagen. Wechelrichter: SMA Tripower 8000 und Tripower 15.000 Beide Anlagen...
  4. Ersatzteilsuche für Haushahn Aufzukabine

    Ersatzteilsuche für Haushahn Aufzukabine: Hallo zusammen, in unserem Mehrparteien Haus haben wir eine Haushahn Aufzuganlage. In der Aufzugkabine sind 4 Halogen Spots in der Decke...
  5. Ersatzteil: Suche den Produktnamen

    Ersatzteil: Suche den Produktnamen: Hallo, mir ist von einer Lichterkette das Kabel gerissen. Nun suche ich einen Ersatzstecker, bei dem ich auf der einen Seite die Kabel...