Fi und Automaten wie anschließen?

Diskutiere Fi und Automaten wie anschließen? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo bin neu hier und habe mal eine frage! Ist es egal ob ich erst den Fi anschließe und dann zu den Automaten gehe oder macht man das in...

  1. #1 Zappel123, 28.02.2007
    Zappel123

    Zappel123

    Dabei seit:
    28.02.2007
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo bin neu hier und habe mal eine frage!

    Ist es egal ob ich erst den Fi anschließe und dann zu den Automaten gehe oder macht man das in einer bestimmten Reihenfolge?
    Kann ich auch von einen FI ein ganzes Haus laufen lassen?

    Achja wenn ich einen 4 Poligen Fi (RCD) habe und ich aber nur eine Phase habe kann ich den dann trotzdem nehmen? also die restlichen Anschlüsse frei lassen?
    Und am FI werden ja nur die Aussenleiter und Neutralleiter angeschlossen oder? oder auch noch der PE?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.441
    Zustimmungen:
    162
    Der PE hat am FI nichts verloren!

    Was genau hast du denn vor?
     
  4. #3 mrspakk86, 28.02.2007
    mrspakk86

    mrspakk86

    Dabei seit:
    28.02.2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Wie oben schon erwähnt, hat der PE nichts an dem FI zu suchen, er muss normal zur Schiene geführt werden.
    Da du einen 4-poligen FI hast und nur eine Phase, würde ich dir zu einem 2-poligen raten, aber rein theorethisch (auch praktisch) funktioniert es auch mit einem 4-poligen, da er ja sozusagen den Strom "misst" der durch den FI durchgeht.
    Schöner wäre aber wie gesagt ein 2-poliger.
    Ich weiss nicht, ob du rechtlich gesehen nur 1ne Phase an ihn anklemmen darst.

    FI's sind grundsätzlich für Aussensteckdosen (grundsätzlich was aussen passiert) und für Bäder vorgesehen (oder Waschräume).
    Du kannst natürlich auch mehr über den FI laufen lassen, wäre aber unüberlegt. Dann müsstest du schon mehrere FI's haben. Auf jedenfall würde ich nie einen Kühlschrank oder eine Gefriertruhe über einen FI laufen lassen.

    Und alles würde ich auch nicht machen. Wenn irgendwo ein Fehler auftritt, geht erst einmal alles aus und du wirst dich dazu noch totsuchen nach dem Fehler.

    Den Fi kannst du vor oder auch hinter den Automaten setzen.
    Ich persönlich setze ihn immer hinter den Automaten. Reine gewohnheitssache.
     
  5. #4 Zappel123, 01.03.2007
    Zappel123

    Zappel123

    Dabei seit:
    28.02.2007
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe nichts vor zu machen, mich interessiert es nur!
    Genau wie ich gerne mal wissen würde ob man einen Drehstrom Zähler auch als Wechsel Stromzähler benutzen kann?
     
  6. #5 Schweizer, 01.03.2007
    Schweizer

    Schweizer

    Dabei seit:
    05.02.2007
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    0
    ????????????????????

    Habe ich da was verpasst in meinem Berufsleben?!
    Der FI-Schutzschalter kommt immer vor den Automaten und von da aus gehst du auf die einzelnen Stromkreise!
     
  7. #6 Fentanyl, 01.03.2007
    Fentanyl

    Fentanyl

    Dabei seit:
    20.01.2007
    Beiträge:
    1.755
    Zustimmungen:
    0
    Nein, das stimmt so nicht - es ist in der Tat egal, wie mans macht. Da man aber meistens Gruppen-FIs einsetzen möchte, wirds meistens so gemacht. Andersherum geht es aber auch, ist in seltenen Fällen sogar zwingend notwendig (40A FI an 80A Vorsicherung bedeutet in fast allen fällen eine Überschreitung des höchstzulässigen Kurzschlussschutzes).

    @Zappel: Man kann 4-polige FI auch 2-polig betreiben, dabei sind folgende Sachen zwingend zu beachten: Der N muss in die N-Klemme und evtl muss der Außenleiter eingangsseitig eine Brücke zu einem der anderen zwei eingänge enthalten, damit die Testtaste funktioniert (Schaltbild auf FI beachten)!

    FI können in der Regel von oben oder von unten gespeist werden, ebenso LS. Es ist aber beim FI notwendig, nur von einer seite zu speisen, gemischter Anschluss (z.B. L oben rein, unten raus, N andersherum) ist nicht zulässig und nicht möglich, da der FI so dauernd auslöst und keine Schutzwirkung mehr hat.

    ein normaler FI schützt sich nicht selbst, er benötigt einen zusätzlichen Überlast- und Kurzschlussschutz. Meist ist der Kurzschlussschutz höher, als der Überlastsschutz. Der Kurzschlussschutz muss logischerweise vor dem FI realisiert werden (meist reichen die bestehenden Hauptsicherungen)! Der Überlastschutz kann entweder vor dem FI durch eine Zusätzliche sicherung, oder durch die Hauptsicherung, falls diese keinen höheren Wert hat, als der Nennstrom des FI, oder nach dem FI durch eine begrenzung der Nachgeschalteten LS erreicht werden (z.B. bei 40A FI maximal 3x13A oder 2x16A oder 4x10A oder ... pro Außenleiter). Wobei ich diese Variante nicht so mag! In einigen Ländern müssen FI geringer abgesichert werden, als dessen Nennstrom, z.B. in Österreich eine Einheit tiefer:

    100A FI -> 80A Sicherung
    80A FI -> 63A Sicherung
    63A FI -> 40A Sicherung
    40A FI -> 25A Sicherung
    25A FI -> 16A Sicherung

    MfG; Fenta
     
  8. #7 Schweizer, 01.03.2007
    Schweizer

    Schweizer

    Dabei seit:
    05.02.2007
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    0
    Ja das ist klar, aber trotzdem geht man doch erst von der Vorsicherung des FI`S auf den FI-Schutzschalter, von da aus auf die Automaten und dann auf die Stromkreise!
     
  9. #8 wolli1982, 01.03.2007
    wolli1982

    wolli1982

    Dabei seit:
    02.03.2005
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    wie Fentanyl schon sagte ist es egal besonders wenn man besondere funktionen berücksichtigt
    wie z.b. Haupt Fi (RCD) der vor allen Stromkreis sicherungen kommt oder der FI der nur einen stromkreis absichert

    absoluter quatsch ist das des der Fi NUR für ausen bereich und Badezimmer is das ist NICHT wahr einige EVU´s schreben FI´s für das genze Haus vor
    (Netz vorm bedinngt) ansonsten gilt Fi´s für Feuchtbereiche oder das ganze haus

    Ich persönlich bevorzuge aber mehrere Fi`s einen für Heizung einen für denn gefrierschrank und einen weiteren für denn rest des hauses
     
  10. #9 Schweizer, 01.03.2007
    Schweizer

    Schweizer

    Dabei seit:
    05.02.2007
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    0
     
  11. #10 wolli1982, 01.03.2007
    wolli1982

    wolli1982

    Dabei seit:
    02.03.2005
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    spielt keine rolle wenn du nur einen strom kreis hast denn du mit fi absichern willst dann kannst du, und das ist einfacher, alle automaten mit einer stromschiene einspeisen und vom einem automaten dann über Fi denn stromkreis einspeisen
     
  12. #11 Schweizer, 01.03.2007
    Schweizer

    Schweizer

    Dabei seit:
    05.02.2007
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    0
    Ja bei einem Stromkreis ist das klar!
     
  13. #12 Fentanyl, 01.03.2007
    Fentanyl

    Fentanyl

    Dabei seit:
    20.01.2007
    Beiträge:
    1.755
    Zustimmungen:
    0
    So war es ja auch gemeint!

    MfG; Fenta
     
  14. #13 wolli1982, 01.03.2007
    wolli1982

    wolli1982

    Dabei seit:
    02.03.2005
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    du hast meine atwort geklaut :D
     
  15. #14 Schweizer, 01.03.2007
    Schweizer

    Schweizer

    Dabei seit:
    05.02.2007
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    0
    Ja dann hatte ich das anfangs falsch verstanden!
    MFG
     
  16. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Titel: Fi und Automaten wie anschließen?

    Du kannst natürlich auch mehr über den FI laufen lassen, wäre aber unüberlegt. Dann müsstest du schon mehrere FI's haben. Auf jedenfall würde ich nie einen Kühlschrank oder eine Gefriertruhe über einen FI laufen lassen.

    Den Fi kannst du vor oder auch hinter den Automaten setzen.
    Ich persönlich setze ihn immer hinter den Automaten. Reine gewohnheitssache.


    läuft alles problemmlos schon Jahrelang über eimen FI auch Kühlschrank und Kühhltruhe .Wenn zuerst Sicherungen und dann Fi dann braucht man für jedenn Stromkreis einen FI

    ein Fehler auftritt, geht erst einmal alles aus und du wirst dich dazu noch totsuchen nach dem Fehler.

    weil ich dann alle Sich. ausschalte denn Fi wieder ein und dann nachher die Sicherungen bei jenem Stromkreis bei welchem diese wieder fliegt liegt der Fehler "oder"
    mfg sepp
     
  17. #16 wolli1982, 01.03.2007
    wolli1982

    wolli1982

    Dabei seit:
    02.03.2005
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    Re: Titel: Fi und Automaten wie anschließen?

    hehe ne ne hatte erst letztens das sich der fehler über denn Neutralleiter verbreitet hat somit hatten wir dann bei jedem strom kreis denn fehler obwohl nur ein gerät defekt war (max 45 min und wir hatten denn fehler)

    und Kühlschrang sowie Heizung würde ich immer seperat über andere FI`s leufen lassen fahre mal imm urlaub sommer oder winter und der FI löst aus wegen einer ausensteckdose (Z.B.) dann Frieren alle rohre ein (Winter) oder alles ist verdorben im Kühlschrank (sommer)
     
  18. #17 Zappel123, 01.03.2007
    Zappel123

    Zappel123

    Dabei seit:
    28.02.2007
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Kann man denn eigentlich einen Drehstrom Zähler auch als Wechselstrom Zähler nutzen?
     
  19. #18 Fentanyl, 01.03.2007
    Fentanyl

    Fentanyl

    Dabei seit:
    20.01.2007
    Beiträge:
    1.755
    Zustimmungen:
    0
    Ja
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Fentanyl, 01.03.2007
    Fentanyl

    Fentanyl

    Dabei seit:
    20.01.2007
    Beiträge:
    1.755
    Zustimmungen:
    0
    Ja
     
  22. #20 mrspakk86, 02.03.2007
    mrspakk86

    mrspakk86

    Dabei seit:
    28.02.2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Das ist ja toll :D

    Ich muss hier ja fast nichts mehr schreiben, ihr erklärt das alle von selbst :lol:

    Ich habe ja bereits geschrieben, das ich normalerweise auch erst den FI setze und von dem auf díe jeweilige Sicherung gehe.
    Diese Woche jedoch hatte ich z.B. eine CEE-Steckdose 16A die ich über einen 40A FI 4-polig (logisch) habe laufen lassen. Von dem Hauptschalter bin ich auf die Automaten gegangen und diese waren mit einer Sammelschiene verbunden. Also gehe ich erst nach dem Automaten auf den FI. Wie soll ich das denn sonst machen?
    Der Schutz ist so oder so gegeben, soweit ich es angeschlossen habe.

    Und Wolli1982 hat mi die Worte aus dem Mund genommen. Die Beispiele mit dem Urlaub hätte ich auch gebracht.

    Achso und mal dazu:

    Ich habe ja nicht erwähnt, dass es nur dafür vorgesehen ist, oder?
    Ich habe mich in diesem Satz auf die VDE-Richtlinie bezogen.
    Mir ist schon klar, dass man einen FI auch öfters setzen sollte/kann.
     
Thema:

Fi und Automaten wie anschließen?

Die Seite wird geladen...

Fi und Automaten wie anschließen? - Ähnliche Themen

  1. Wohnung ohne FI und ohne Erdung

    Wohnung ohne FI und ohne Erdung: Wir sind zur Zeit in Polen und bewohnen die Wohnung meiner Schwägerin. Der Freund meiner Schwiegermutter hat hier vor Kurzem die Elektrik...
  2. Automatischer impuls Schalter

    Automatischer impuls Schalter: moin an alle, bin Neu bitte vergibt Fehler. ich bin auf der Suche nach einen, Impulschalter Relais? Funktion. dieser soll eine Leitung in...
  3. Hilfe!! Der FI im drei Jahre alten Haus fliegt ständig

    Hilfe!! Der FI im drei Jahre alten Haus fliegt ständig: Guten Morgen liebe Fachleute, ich denke ich habe ein Problem in unserem drei Jahre alten Haus. Das Haus wurde neu vermietet, der alte Mieter ist...
  4. Kochfeld anschließen

    Kochfeld anschließen: Hallo zusammen Möchte mein Kochfeld anschließen mit 3 Phasen blau, braun u. Pe Wanddose hat 5 Anschlüsse Danke für eure Hilfe [ATTACH] [ATTACH]...
  5. Wandlampe auf Balkon mit Schuko-Stecker anschließen

    Wandlampe auf Balkon mit Schuko-Stecker anschließen: Hallo zusammen, ich hoffe dieses Thema existiert noch nicht - ich konnte auf die Stelle jedenfalls nichts finden. Ich würde gerne eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden