Funktionserhaltende Leitungen

Diskutiere Funktionserhaltende Leitungen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Bin gerade dabei in einem Gebäude Notbeleuchtung zu installieren. Das Kabel ist ein NHXH 3X2,5 und muss auf einem Stück unter putz verlegt werden....

  1. #1 MacGyver, 29.08.2006
    MacGyver

    MacGyver

    Dabei seit:
    29.08.2006
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Bin gerade dabei in einem Gebäude Notbeleuchtung zu installieren. Das Kabel ist ein NHXH 3X2,5 und muss auf einem Stück unter putz verlegt werden. Weis jemand wie die Leitung unter Putz befestigt sein muß.
    Ein Mensch von der Dekra meinte ich dürfe die normalen Nagelscheiben nicht dazu nutzen.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Funktionserhaltende Leitungen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 schorre82, 29.08.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    470
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Unterputz ist es soviel wie ich weiß ziemlich egal weil ja die leitung vom gips oder mörtel später gehalten wird!


    mfg schorre
     
  4. #3 MacGyver, 29.08.2006
    MacGyver

    MacGyver

    Dabei seit:
    29.08.2006
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Das ist auch das was ich gesagt habe. Mein eloing sagt ich solle mir vom Kabelhersteller eine zulassung besorgen!?
    Keine ahnung was das soll geh erst mal penn!

    Bis die tage keine frage.
     
  5. sevo

    sevo

    Dabei seit:
    14.05.2006
    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    0
  6. #5 paulchen, 30.08.2006
    paulchen

    paulchen

    Dabei seit:
    30.08.2006
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    0
    Achtung Funktionserhalt!

    Hallo Forenmitglieder, Hallo Gäste

    Hab mich gerade hier angemeldet um ein bißchen mit zu mischen. Ich hoffe, ich kann ab und zu auch mal helfen!

    So, nun zum Thema.

    Funktionserhaltskabel sind in Innenräumen auf zugelassenen (geprüften) Tragsystemen zu montieren.

    Sie können auch auf Rohdecken unterhalb des Fußbodenestrichs mit einer Dicke von mindestens 30mm oder im Erdreich verlegt werden (Bitte Herstellerangaben beachten!).

    Eine Verlegung im oder unter Putz stellt keine ausreichende Maßnahme zum Funktionserhalt dar!



    Paulchen
     
  7. #6 paulchen, 30.08.2006
    paulchen

    paulchen

    Dabei seit:
    30.08.2006
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    0
    Noch als kurzen Nachtrag zum besseren Verständnis:

    Es spricht natürlich nichts gegen eine Verlegung im oder unter Putz, jedoch dann bitte auch mit dem geeigneten Befestigungsmaterial.

    Sonst macht der nette Sachverständige nicht mit.

    Gruß

    paulchen
     
  8. #7 MacGyver, 30.08.2006
    MacGyver

    MacGyver

    Dabei seit:
    29.08.2006
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Moin Paulchen,
    heist ich muss mit einer zugelassenen Metallschelle das kabel auch unter putz befestigen und diese auch mit einputzen lassen.
    Hast du eine Ahnung wo es solch befestigungmaterial gibt, mit zulassung natürlich für meinen Kabeltypen!
    Eupen (N)HXH FE180 E30
     
  9. #8 pRoKuRiSt, 30.08.2006
    pRoKuRiSt

    pRoKuRiSt

    Dabei seit:
    07.08.2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Frag bei deinem Kabellieferanten! Der Hersteller hat die Leitung mit verschiedenen Befestigungsschellen geprüft und er kann dir auch sagen für welche Schellen das zugelassen ist. Dann kannst du dir auch gleich das Zertifikat dafür mitgeben lassen für deinen Sachverständigen. Der freut sich dann ... :)
     
  10. #9 MacGyver, 30.08.2006
    MacGyver

    MacGyver

    Dabei seit:
    29.08.2006
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Mein Kabellieferant ist ein Elekrtogrosshändler und die Leute wissen grad mal das es das Kabel gibt aber wie ich es befestigen muss geschweige wo ich solche Sonderbefestigungen herbekomme wissen die nicht! Dann frag ich lieber hier erstmal. Oder ich ruf selbst beim Kabelhersteller an.
     
  11. #10 schorre82, 30.08.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    470
    Zustimmungen:
    0
    Also wir kaufen das Zeugs bei Obo Bettermann!
     
  12. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. #11 paulchen, 30.08.2006
    paulchen

    paulchen

    Dabei seit:
    30.08.2006
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    0
    Hallo nochmal

    was ist denn das für ein Grosshändler?
    Ich meine, Funktionserhaltssysteme sind doch nichts aussergewöhnliches. Das sollten die eigendlich wissen. Wenn nicht solltest Du vielleicht mal Deine Bezugsquellen wechseln!? -> Meine Meinung!

    Ansonsten beim Kabelhersteller nachfragen (wie schon erwähnt).


    @schorre82

    Nix für ungut, aber einfach bei OBO kaufen ??
    Das System ist doch abhängig vom Kabeltyp oder umgekehrt. Beides muss geprüft sein, sonst bringt das ganze nichts.
    Oder?

    Gruß
    paulchen
     
  14. #12 MacGyver, 30.08.2006
    MacGyver

    MacGyver

    Dabei seit:
    29.08.2006
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Na bei unserem Grosshändler sitzen keine Fachleute am hörer wenn ich da anrufe dann muss ich mich schon an einen anderen herren wenden und bis ich dem dann erklärt habe was ich für ein problem habe...

    Ne dann doch über diesen weg oder direkt an den Hersteller werd mal morgen bei Eupen anrufen und nachfragen.
    Besten dank nochmal an alle.
     
Thema:

Funktionserhaltende Leitungen

Die Seite wird geladen...

Funktionserhaltende Leitungen - Ähnliche Themen

  1. NYM Leitung - Adern schwarz angelaufen (Grünspan)

    NYM Leitung - Adern schwarz angelaufen (Grünspan): Hallo Zusammen, folgendes Problem: Ich habe eine Zuleitung in NYM 5x16 und diese wollte ich anklemmen. Dabei ist mir aufgefallen das bei zwei...
  2. Leitungen beim verlegen markieren

    Leitungen beim verlegen markieren: Hallo zusammen, ich habe mich hier angemeldet und wollte fragen, ob ihr einen Trick habt Leitungen zu markieren. Wir sind dabei Kabel zu ziehen....
  3. Blitzableiter - Leitung liegt auf Ziegel

    Blitzableiter - Leitung liegt auf Ziegel: Hallo zusammen, bei uns berührt ein Teil der Leitung die Ziegeln (glaube Frankfurter Pfanne) auf dem Dach! Das soll doch wohl nicht so sein!?...
  4. Messen was eine Leitung aushält?

    Messen was eine Leitung aushält?: Moin zusammen... Ich bin gerade dabei das Büro zu renovieren. Wenn ich es richtig gesehen habe, geht vom Sicherungskasten nur eine Leitung zu der...
  5. Kann bei Messung durch Duspol die Leitung beschädigt werden?

    Kann bei Messung durch Duspol die Leitung beschädigt werden?: Vorweg: ich bin totaler Laie was Elektrik angeht. Gestern habe ich mit einem Duspol ein paar Steckdosen auf Spannung getestet. Beim Prüfen der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden