induktive last

Diskutiere induktive last im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; hallo, ich hab vor, meine beleuchtung über relais ein / aus zu schalten. bei herkömmlichen lampen handelt es sich ja um induktive last. wie muss...

  1. tommy

    tommy

    Dabei seit:
    09.01.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    hallo,
    ich hab vor, meine beleuchtung über relais ein / aus zu schalten. bei herkömmlichen lampen handelt es sich ja um induktive last. wie muss ich meine relais auslegen? reicht z.b. für 230W ein 1A relais (zur sicherheit 2A) und wie sieht dies bei leuchtstofflampen aus?
    mfg
     
  2. #2 schorre82, 22.01.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Hallo! Normalerweise reicht ein 2A Relais leicht weil I=P:U d.h. 230W:230V = 1A Leuchtstofflampen haben zwar einen kurzzeitig einen hohen einschaltstrom aber du hast ja mit einem 2A relais die doppelte leistung also müsste es reichen!


    mfg schorre
     
  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.933
    Zustimmungen:
    195
    Hallo,

    herkommliche Lampen sind Glühlampen und damit ohmsche
    Verbraucher.
    Leuchstofflampem sind induktive Verbraucher. Es gibt z.B auch kompensierte Leuchstofflampen. Der dabei
    verbaute Kondensator belastet die Kontakte zusäztlich.
    Alle renommierten Hersteller von Schaltgeräten geben Empfehlungen für das Schalten von Leuchstofflampen oder Hochdruckentladungslampem.
    Dabei sind z.B die Gesamtlampenleistung ( auch bei Aufteilung auf ein Drehstromsystem)pro Schaltgerät und z.B auch die empfohlenen LSS aufgeführt.

    Beispiel :

    Installationsrelais IR von ABL-Sursum:
    Nennstrom AC : 16A bei 230 V
    Glühlampenlast : 10 A bei 230 V
    Leuchtstofflampen Duo Schaltung : 16A bei 230 V
    Leuchstofflampen ind. oder kap : 10A bei 230 V
    Leuchstofflampenlast mit Parallelkondensator : 4A bei 230 V
    Tabelle läßt sich noch fortsetzen.......
     
  4. tommy

    tommy

    Dabei seit:
    09.01.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    besten dank für die schnelle antwort....

    wie sieht das aus, wenn ein trafo für halogenlampen davor hängt? da kommt ja schon ne ziemliche einschalt und ausschatlast zusammen?
     
  5. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.933
    Zustimmungen:
    195
    Hallo,

    wieder als Beispiel oben genanntes Relais :
    Der Einschaltstrom aller EVG darf nicht mehr als 140A/10 ms sein.
    Also auf das Datenblatt des EVG sehen.....
     
  6. JJ

    JJ

    Dabei seit:
    22.12.2005
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    0
    Da gibt es natürlich noch die elektronischen Relais.
    Diese schalten im Spannungsnullpunkt, da gibt es keine Spitzen.
    Und brummen können die auch nicht.
    Ist aber die "Edelvariante" (zumindest preislich).

    MFG
    JJ
     
  7. tommy

    tommy

    Dabei seit:
    09.01.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    hab ich wirklich induktiv bei gühmlampen geschrieben *rot werd* hängt mich...

    btw...also wenn ich 2a relaisausgänge einer steuerung nehm ist dies ausreichend für glühlampen.
    energiesparlampen, leuchststofflampen und trafos muss ich schaun, was der relaishersteller angibt. was mach ich, wenns da net steht, gins nen richtwert?
     
Thema:

induktive last

Die Seite wird geladen...

induktive last - Ähnliche Themen

  1. Wird der Neutralleiter durch den induktiven Herd überlastet?

    Wird der Neutralleiter durch den induktiven Herd überlastet?: Hallo, es ist doch so das der Neutralleiter im Drehstromsystem durch induktive Lasten überlastet werden kann. Hintergrund: An meiner...
  2. Relais-Module für induktive Lasten mit hohem Einschaltstrom

    Relais-Module für induktive Lasten mit hohem Einschaltstrom: Hallo, ich habe eine Frage zu (elektromagnetischen) Relais-Modulen für Hutschienenmontage in Bezug auf das Schalten von induktiven Lasten mit...
  3. Induktive Last an Rechteckspannung

    Induktive Last an Rechteckspannung: Was passiert, wenn man versucht, eine induktive Last (Magnetventil, 230V, 10W) an einem vorhandenen billigen Wechselrichter (12V= -> 230V~) zu...
  4. Relais vor induktiver Last vom Rohrmotor schützen aber wie ?

    Relais vor induktiver Last vom Rohrmotor schützen aber wie ?: Hallo Zusammen, habe bei mir Roma Rolläden mit Elero Rohrmotor installiert. Die Ansteuerung lauft über eine kleine S7-200 der Ralais von...
  5. Induktive Lasten schalten.

    Induktive Lasten schalten.: Hallo. Will in meinem Gewächshaus Natrium Dampf Lampen schalten 12 Stück a 600 W. das Vorschaltgerät nochmal 60. Laut diesem hier...