Installation Türsprechanlage

Diskutiere Installation Türsprechanlage im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen! Kann mir einer von Euch sagen wie man eine Türsprechanlage installiert? Dieses Gerät soll es werden:...

  1. #1 artcore, 27.03.2013
    artcore

    artcore

    Dabei seit:
    18.03.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen!

    Kann mir einer von Euch sagen wie man eine Türsprechanlage installiert?

    Dieses Gerät soll es werden:

    http://www.elektroland24.de/product_inf ... ml&no301=1

    Von der Haustür kommen 2 dünne Leitungen. Und von dem Klingeltaster an der Wohnungstür kommt eine dünne Leitung. Mir kommt das irgendwie etwas wenig vor. Oder irre ich mich da?

    Danke schonmal für Eure Antworten!
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Installation Türsprechanlage. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.887
    Zustimmungen:
    294
    Türsprechanlage

    :lol:

    Vergleiche die Installations-Anleitung des von dir gekauften Produktes mit folgendem Schaltschema:

    [​IMG]

    Streiche alle Funktionen, die in deinem Gerät nicht vorhanden sind, so dass nur die Adern übrig bleiben die du benötigst!

    Warum nur glauben "Laien" immer sie könnten Elektriker-Arbeiten ausführen?

    P.
     
  4. #3 artcore, 27.03.2013
    artcore

    artcore

    Dabei seit:
    18.03.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Also so wie es aussieht sind es 0,7mm2 Kabel.
    Funktionen die zur Verfügung stehen sollen sind ganz klar Sprechen und Türsummer.
    Mehr Funtionen brauch ich nicht!

    Ich mache es deswegen selber, da ich zur Zeit meinen Techniker mache und mir von meinem MeisterBafög keinen Elektriker leisten kann! Sorry!
    Hantiere ja nicht mit 230V rum...
     
  5. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Wo siehst Du das?

    und was heisst eine dünne Leitung? Wirklich nur eien Draht. Glaub ich nicht.
     
  6. #5 artcore, 27.03.2013
    artcore

    artcore

    Dabei seit:
    18.03.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Das sehe ich daran weil ich die ganzen Kabel frei gelegt habe da der Putz neu kommt!

    Also eine Ader kommt vom Klingeltaster an der Wohnungstür und 2 Adern von der Haustür! So wie es aussieht sind es 0,7mm2 Adern.
    Das Haus ist von 1960
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.887
    Zustimmungen:
    294
    Naja, da wünsche ich dir viel Erfolg bei deiner Ausbildung.

    Allerdings wundert mich dann doch, dass du dich trotz der Nachfragen von fuchsi und von mir so ungenau bei der Definition deiner vorhandenen Kabel ausdrückst!

    Sind die vorhandenen kabel nun Netzwerkkabel oder sind es "Telefonkabel"? Das ist doch die Frage ...

    Aber eventuell kann man wirklich auf das Wissen um die Querschnitte verzichten; relevant ist eigentlich nur die Anzahl der Adern.

    Wie du sie entsprechend dem "angebotenen" Schema für dein Produkt anklemmst, ist dann dein "Bier".

    P.
     
  8. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    mach einfach ein Foto.
     
  9. #8 Octavian1977, 27.03.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.194
    Zustimmungen:
    440
    0,7mm² gibt es nicht.
    entweder 0,75mm²Querschnitt, oder was ich eher vermute 0,8mm oder 0,6mm Durchmesser.

    MIt dem Hörer allein wirst Du allerdings nichts anfangen können dazu fehlen noch einige Komponenenten.

    Kauf Dir eine Siedle da bist Du besser mit beraten.
    z.B. ein Siedle Set Audio da ist alles dabei was Du benötigst.
     
  10. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.355
    Zustimmungen:
    66
    patois, deine Antwort ist sowas von irreführend falsch ... Es wurde ein Ritto Twinbus-Haustelefon verlinkt, dessen Anbindung in einfachen Szenarien wie dem offenbar vorliegenden 2 Drähte als Bus und 2 Drähte zum ET benötigt und Ende.

    Der einzig richtige Einwand ist jener, dass ein Haustelefon keine Gegensprechanlage darstellt. Dazu sind min. noch eine Türstation/Einbau"lautsprecher" sowie das passende Netzgerät erforderlich.

    Die passende Verdrahtung kann dem Ritto Systemhandbuch entnommen werden. Es werden, bei diesem System, Leitungen zwischen Wohntelefon und Netzgerät sowie zwischen Netzgerät und Türstation benötigt. Die Anbindung des Etagentasters erfolgt an das Wohntelefon, der Türöffner wird am Netzgerät angeschlossen. Das Netzgerät benötigt Netzspannung zur Versorgung.

    Ritto-Twinbus-Systemhandbuch: http://www.ritto.de/uploads/tx_seqdownl ... online.pdf

    Dringend zu beachten: Da von Wohnung- und Haustür gesprochen wurde und es sich demnach um ein Mehrpartienhaus handelt, ist der Einbau in allen Wohneinheiten erforderlich. Der Twinbus selbst ist nicht zu normalen Türklingeln kompatibel. Ansonsten müssten beide Anlagen separat nebeneinander installiert werden.
     
  11. #10 artcore, 28.03.2013
    artcore

    artcore

    Dabei seit:
    18.03.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Es tut mir Leid aber ich habe mich vertan!
    Es ist ein Altbau und demnach kommt auch kein Twinbus rein sondern Mehrdraht!
    Tut mir echt Leid für die Irreführung!

    Ich hoffe Ihr könnt mir jetzt mehr zu der Verkabelung sagen!
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.887
    Zustimmungen:
    294
    Tscha, lieber T.Paul, meine Glaskugel war doch nicht ganz "trüb". :wink:

    Allerdings sieht es m.E. jetzt so aus als habe unser Freund das falsche Gerät gekauft, oder?

    Zusätzlich sollte er jetzt endlich mit weiteren Informationen rausrücken,
    über beispielsweise die Stromversorgung, die schon vorhanden ist,
    und alles was zu diesem "Dunstkreis" gehört.

    Greetz
    Patois
     
  13. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.534
    Zustimmungen:
    187
    Verstehe ich nicht. Gerade im Altbau nutzt man ein Bussystem um Adern und Aufwand zu sparen?

    Und die Sprechanlage kann zur Not auch autark von der restlichen Klingelanlage laufen, dazu braucht es nur zwei Adern vom Netzgerät je zur Haustür und zur Wohnung, und 2 zur Anbindung des Türöffners.
     
  15. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.355
    Zustimmungen:
    66
    Der reinste Unsinn ...

    Du benötigst mehr Adern als Dir nach deinen Angaben zur Verfügung stehen, also musst du entsprechend den Planungsunterlagen deiner angedachten Anlage neue Leitungen verlegen.
     
Thema:

Installation Türsprechanlage

Die Seite wird geladen...

Installation Türsprechanlage - Ähnliche Themen

  1. FI fliegt bei Installation von Sauna

    FI fliegt bei Installation von Sauna: Hallo liebe Fachleute! Ich habe mir eine gebrauchte Sauna zugelegt. Beim Kauf funktionierte alles einwandfrei. Jetzt hab ich einen neuen 400 V...
  2. Gegensprechanlage Anschluss/ Installation

    Gegensprechanlage Anschluss/ Installation: Folgende Frage: Ich habe eine Gegensprechanlage SSS Siedle HT 611-01. Darin ist nur ein Summer. Gong einbauen Lohnt sich nicht da neues Gerät...
  3. Türsprechanlage richtig verdrahten

    Türsprechanlage richtig verdrahten: Guten Tag. Ich habe eine neue Wohnung bezogen und die vorhandene Türsprechanlage funktioniert nicht. Ich schätze das sie falsch verdrahtet ist....
  4. Installation Gartenhaus

    Installation Gartenhaus: Moin, ich bräuchte mal ein paar Tipps bezüglich der Installation der Leitungen meines Gartenhauses. Grundlage: - 50m NYY 3x1,5 gehen zum...
  5. Installation Grothe Croma 100 Gong

    Installation Grothe Croma 100 Gong: Hallo zusammen, wer kann mir hierzu bitte weiterhelfen? Bisherige Rezensionen sowie Foreneinträge und diverse Youtube Videos können es leider...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden