Kabel vom Hausanschluss zum Zähler verlängerbar?

Diskutiere Kabel vom Hausanschluss zum Zähler verlängerbar? im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen, in unserem Haus ist ein Zählerkasten mit 2 Zählern sehr ungünstig in einer Wohneinheit angebracht und soll in den Keller verlegt...

  1. GuidoS

    GuidoS

    Dabei seit:
    20.12.2009
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    in unserem Haus ist ein Zählerkasten mit 2 Zählern sehr ungünstig in einer Wohneinheit angebracht und soll in den Keller verlegt werden. Dazu gibt es zwei geeignete Plätze. Einen, der näher am Hausanschluss dran ist und einer, für den das Kabel noch um 7 m verlängert werden müsste. Ist eine Verlängerung dieses Kabels überhaupt möglich oder müsste dieses dann vom Hausanschluss neu gelegt werden?
    Da das einige Meter sind, würde ich die neue Position schon danach aussuchen.
    Details werde ich natürlich mit dem ausführenden Elektriker klären, aber eure Einschätzung hilft mir bei der weiteren Planung.
    Vielen Dank!
     
  2. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.383
    Zustimmungen:
    671
    OMG

    das kann doch der Elektriker vor Ort viel präziser untersuchen und klären !

    Oder traust du ihm nicht ?
    .
     
    elo22 gefällt das.
  3. GuidoS

    GuidoS

    Dabei seit:
    20.12.2009
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Die meisten Fragen im Forum lassen sich vor Ort klären ;-)
    Kann man nicht allgemein sagen, ob dieses Kabel verlängert werden kann/darf oder nicht?
     
  4. #4 eFuchsi, 27.02.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.119
    Zustimmungen:
    1.085
    Leitungen im Vorzählerbereich obliegen oftmals den örtlich geltendes TAEVs (bzw. TABs wie sie in DE heißen)

    Hier in Niederösterreich darf die Leitung nur gemufft und unter Putz liegend verlängert werden.
    Aderleitung in Rohr muss ungeschnitten vom HAK/KÜK zum Zähler sein.
     
  5. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    1.072
    Zustimmungen:
    154
    Kenne schon Fälle, wo man die Hauptleitung mittels plombierbarem Kasten verlängern konnte. Aber das muss wirklich der örtliche Elektriker mit dem Versorger zusammen klären. Und auch, ob der Versorger den alten Zählerkasten noch absegnet? Oder neuen verlangt und evtl. durchgehend 5 adrige neue Hauptleitung?

    Der örtliche Elektriker kann am besten sagen, wie der Versorger da tickt.
     
    elo22 gefällt das.
  6. #6 Strippe-HH, 27.02.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.061
    Zustimmungen:
    362
    In allgemeinen müssen Verbindungsleitungen vom HAK zum ZS. so kurz wie möglich gehalten werden.
    Verlängerungen sind auch nicht zulässig da ungezählte Leitung.
     
  7. #7 werner_1, 27.02.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.233
    Zustimmungen:
    1.739
    Das ist von den TAB des jeweiligen Versorgers abhängig.
    Bei uns heißt es so: "Hauptleitungen sind ungeschnitten zu verlegen. Werden im Zuge von Umbaumaßnahmen Hauptleitungen verlängert, müssen unlösbare Verbindungen geschaffen werden (z.B. durch Muffentechnik). Querschittsänderungen sind hierbei nicht zulässig."
     
  8. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    1.072
    Zustimmungen:
    154
    Bei uns konnte man schon verlängern, aber nur bis zu dem Punkt 0,5% Spannungsfall. Ist mir aber schon viele Jahre nicht mehr untergekommen, deshalb könnte ich aktuell nicht sagen, ob das noch möglich ist. Aber in der Regel ist das vor Ort mit dem Vertreter des Versorgers ausdiskutierbar.
     
  9. #9 Strippe-HH, 27.02.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.061
    Zustimmungen:
    362
    Besser ist immer neu und ungeschnitten.
    Mir ist auch nicht bekannt dass Stromnetz Hamburg so etwas duldet
     
  10. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    1.072
    Zustimmungen:
    154
    Wenn von Freileitung auf Erdkabelanschluss umgestellt wird, hat man ja oft das gleiche Problem. Da wechselt man die alte Hauptleitung vom Dachständer-HAK zum Zähler auch nicht immer aus, sondern legt außen an der Hauswand eine "dicke" Leitung runter zum neuen Kabel-HAK und oben eine plombierbare IP54 Dose mit ordentlichen Klemmsteinen. Ok, dieser Fall wird leichter abgesegnet, da das Ganze ja vom Versorger selbst verursacht wurde. Da legen sie dann keine so strengen Maßstäbe an.
     
  11. #11 Octavian1977, 27.02.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.005
    Zustimmungen:
    1.050
    Da diese um 7 m länger werden soll stimmt der Querschnitt nicht mehr!!!
    Der Spannungsfall vom HAK bis zum Zähler darf 0,5% NICHT übersteigen.
    Für ein Haus ohne el. Heizung und Warmwasserbereitung wird das wohl 63A im HAK verbaut sein.
    Wie lang ist die Leitung denn jetzt?
    Bis 8m käme man mit 5x16mm² aus.
    Prinzipiell ist es immer an zu raten den Zählerkasten so nahe wie Möglich an den Hausanschlußkasten zu setzen.
    ist der Leitungsweg unter 0,5m langt es z.B. den Überspannungsschutz im Vorzählerbereich auf die Schiene zu setzen.
    ist die Leitung länger muß neben dem HAK nochmal ein verplombter Kasten für den ÜS gesetzt werden.
     
  12. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.084
    Zustimmungen:
    714
    Aha. Du kennst die Anlage also schon, oder wie kannst du beurteilen das nun der Querschnitt nicht mehr ausreicht?(??)
    Was soll dieses unseriöse geschwätzt?(??)
     
  13. #13 Strippe-HH, 27.02.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.061
    Zustimmungen:
    362
    Wenn ein HAK für eine Einzelkundenanlage direkt unter dem ZS. sitzt, dann reicht auch ein 5x10mm² für diese kurze Distanz
     
  14. #14 elektroblitzer, 27.02.2019
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.526
    Zustimmungen:
    105
    Seit wann darf man 10 qmm für die Hauptstromversorgung einsetzten. Das ganze ist von den Verlegarten abhängig.
     
  15. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    1.072
    Zustimmungen:
    154
    Ich denke, wir rechnen hier mit der Drehstromformel, dann wären es 16m
     
  16. #16 EBC41, 27.02.2019
    Zuletzt bearbeitet: 27.02.2019
    EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    1.072
    Zustimmungen:
    154


    Hartmut Zander

    Planung und Bemessung von Hauptstromversorgungssystemen nach DIN 18015-1 und TAB 2000

    Hauptstromversorgungssysteme werden grundsätzlich als TN- oder in seltenen Fällen auch als TT-Systeme geplant und errichtet, wobei für Wohngebäude nach DIN 18015-1 eine Strombelastbarkeit der Hauptleitung von mindestens 63 A gefordert ist. Ihr Mindestquerschnitt muss 10 mm² Cu betragen. Bei einer für Hauptleitungen üblichen Art der Verlegung (Verlegeart C nach DIN VDE 0298-4) ist dieser Querschnitt mit 63 A belastbar. Damit ist die für eine Wohnung nach DIN 18015-1 benötigte elektrische Leistung in dieser Leitung übertragbar.
     
  17. GuidoS

    GuidoS

    Dabei seit:
    20.12.2009
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Die Leitung ist jetzt bereits 25 bis 30 m lang. Den Querschnitt und ob 4- oder 5-adrig weiß ich aber nicht.
    In beiden Wohnungen sind DLE verbaut.
     
  18. #18 creativex, 28.02.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.909
    Zustimmungen:
    519
    Wohnst du ihn einer grossen Stadt oder einem Dorf mit eigenem energieversorgungsunternehmen

    Wenn du in nem relativ kleine Ort mit kleinem Unternehmen wohnst würde ich da einfach Mal vorbei schauen und mit nem Meister dort labern
     
    EBC41 gefällt das.
  19. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    1.072
    Zustimmungen:
    154
    Ja, das ist schon ziemlich lang. Kannst Du mit einem Meßschieber den Außendurchmesser der Hauptleitung bestimmen?

    Wenn die Leitung schon sehr lange dort installiert ist, wird sie mit ziemlicher Sicherheit 4 adrig sein. Ist sie schwarz oder grau? Also NYY oder NYM?
     
  20. GuidoS

    GuidoS

    Dabei seit:
    20.12.2009
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    ok, den Durchmesser werde ich demnächst messen. Leitung ist grau, auch der Zählerkasten sieht nicht so alt aus. AP, weißes Stahlblech, bereits mit Hauptschalter
     
Thema:

Kabel vom Hausanschluss zum Zähler verlängerbar?

Die Seite wird geladen...

Kabel vom Hausanschluss zum Zähler verlängerbar? - Ähnliche Themen

  1. Aux-Kabel in Navigationsradio einbauen

    Aux-Kabel in Navigationsradio einbauen: Hallo zusammen, Ich hätte da mal eine Frage, ob das was ich mir gedacht habe geht. Ich besitze in meinem Suzuki SX-4 ein Navigationradio (Siemens...
  2. ISDN-Kabel als Lan-Kabel benutzen

    ISDN-Kabel als Lan-Kabel benutzen: Hallo zusammen, Ich habe vor meine ISDN-Leitung als Internet-Leitung zu Nutzen. Vor 20 Jahren wurde das schon einmal für einen Raum gemacht...
  3. Kabel Bw ,Verkabelung?

    Kabel Bw ,Verkabelung?: Hallo Freunde, wäre dankbar für jeden Rat. Folgendes. Ich möchte auf Kabel TV (Kabel BW) Wechseln mit Internet&Telefon. Es ist ein 2...
  4. Zwei Kabel in Aufputzdose

    Zwei Kabel in Aufputzdose: Hallo, wollte eine Aufputzdose durch eine weitere erweitern. Diese soll etwa einen Meter neben die alte Dose. Da die Abzweigdose sehr weit...
  5. 3 schwarze Kabel im lichtschalter.

    3 schwarze Kabel im lichtschalter.: hei, ich hoffe mir kann jemand weiter helfen. Ich wollte einen neuen licjtwchalter bei uns in der wohnung einsetzten jedoch ist mir dann...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden