Knobelaufgabe mit Schütz/Relais

Diskutiere Knobelaufgabe mit Schütz/Relais im Off-Topic & Sonstige Tipps und Probleme Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen, ich habe mit einem Gesellen eine kleine Wette (zugegeben, nach einigen Bier) am laufen. Die Aufgabe: Mit einem normalen Schalter...

  1. #1 Stromvogel, 22.06.2019
    Stromvogel

    Stromvogel

    Dabei seit:
    22.06.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    Hallo zusammen,

    ich habe mit einem Gesellen eine kleine Wette (zugegeben, nach einigen Bier) am laufen.
    Die Aufgabe:
    Mit einem normalen Schalter (EIN-AUS) und Standard Relais bzw. Schütz, sollen zwei Lampen wie folgt angesteuert werden:
    1. Zustand: beide Lampen aus.
    2. Zustand: Schalter betätigt, 1. Lampe ein
    3. Zustand: Schalter erneut betätigt, 1. & 2. Lampe ein.
    4. Zustand: Schalter erneut betätigt, beide Lampen aus. Und es geht wieder von neu los...

    HILFEEEE!!! Ich verzweifle total... :-0

    Danke für eure Hilfe!!! :)
     
  2. #2 werner_1, 22.06.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.766
    Zustimmungen:
    1.526
    Du meinst wahrscheinlich einen Taster, oder?
     
    patois gefällt das.
  3. #3 Stromvogel, 22.06.2019
    Stromvogel

    Stromvogel

    Dabei seit:
    22.06.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    Eben DA liegt das Problem, deine Anmerkungen im Zitat sind richtig, hab ich vergessen zu erwähnen... :-(

    Und es MUSS ein Schalter sein, mit einem Taster wäre es einfacher gewesen :-D
     
  4. #4 Strippe-HH, 22.06.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.946
    Zustimmungen:
    328
    Das gibt es auch. Aber es funktioniert nicht mit einem Schalter, nur mit einem Taster.
    Es handelt sich um einen sogenannten Stromstoßschalter mit der Funktion des Serienschalters.
    Vorteil ist, dass man diese Schaltung von mehreren Stellen bedienen kann.
    Nachteil eben dass man mehrmals auf dem Taster drücken muss um die gewünschte Funktion zu erhalten.
    Ich hatte solche Schaltung früher in meiner Werkstatt gehabt , halte aber davon nicht viel.
    Daher hatte ich es auch mal umgeändert.
     
  5. #5 Pumukel, 22.06.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.784
    Zustimmungen:
    1.424
    Ein Wechselschalter ist auch ein normaler Schalter !
     
  6. #6 Stromvogel, 22.06.2019
    Stromvogel

    Stromvogel

    Dabei seit:
    22.06.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    Danke für eure Antworten :)

    Allerdings sind die Version Taster und Wechselschalter nich Regelkonform

    Deshalb hab ich mich an euch schlauen Köpfe gewandt, mein Gehirn ist da schon mehrfach ausgestiegen :-D
     
  7. #7 Strippe-HH, 22.06.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.946
    Zustimmungen:
    328
    Na dann mach das man nicht so bei deinen zukünftigen Prüfungen, sonst heist es: " Sie sind leider Durchgefallen"o_O
     
  8. #8 werner_1, 22.06.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.766
    Zustimmungen:
    1.526
    Plan kommt demnächst. ;)
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.998
    Zustimmungen:
    596
    .
    Ist die Anzahl der Standard-Relais, die verwendet werden dürfen, begrenzt ?
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.998
    Zustimmungen:
    596
    .
    @Stromvogel

    Wenn du mit Papier und Bleistift nicht klar kommst,

    solltest du dir das Simulationsprogramm YENKA aus dem Web herunterladen.

    Damit wirst auch du in der Lage sein das Problem im Handumdrehen lösen :D
    .
     
  11. #11 kurtisane, 22.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 22.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.931
    Zustimmungen:
    551
    Mit einem ESR61M-UC von Eltako sollte sowas für einen smarten Elektriker realisierbar sein.
     
  12. #12 Stromvogel, 22.06.2019
    Stromvogel

    Stromvogel

    Dabei seit:
    22.06.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1
    Danke für die ganzen Antworten! :)

    Cool, da bin ich ja mal gespannt! :)

    Nein, eine Begrenzung gibt es keine...

    Zählt leider nicht als „Standard“... Ganz „normale“ Relais...
     
  13. #13 kurtisane, 22.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 22.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.931
    Zustimmungen:
    551
    Man kann es auch kompliziert machen, nur wenn Du sowas mit mehreren Relais selber dann leider nicht kannst, dann darfst Du im Suff dann keine Wetten abschliessen, nach dem Motto: Manchmal verliert man, aber meistens gewinnen die Anderen!

    p.s.: Jeder E-Handwerker nimmt normal, was bereits schon fixundfertig am Markt ist, ausser der Kunde zahlt gerne alles, mehr Relais als nötig u. den Mehraufwand der Verkabelung, welche dafür dann normal meistens nötig ist!
     
  14. #14 Stromvogel, 22.06.2019
    Stromvogel

    Stromvogel

    Dabei seit:
    22.06.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    1

    Es geht ja auch nicht um eine Verdrahtung im Haus, sondern um den Aufbau einer Schaltung mit genannten Teilen... Klar gibts für sowas eine einfache und simple Lösung, aber darum geht es ja nicht.
     
    patois gefällt das.
  15. #15 kurtisane, 22.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.931
    Zustimmungen:
    551
    Und den Plan dazu willst jetzt von uns wissen, damit Du die "Suff-Wette" eventuell gewinnst?
     
  16. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.535
    Zustimmungen:
    359
    Die Suppe soll er mal schön selbst auslöffeln :D
     
    kurtisane gefällt das.
  17. #17 kurtisane, 22.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.931
    Zustimmungen:
    551
    Es soll aber leider immer noch Gesellen geben, welche solche Relais, wie im Beitrag #11 zitiert, noch gar nicht kennen.
    Ausnahmen bestätigen die Regel!
     
  18. #18 werner_1, 22.06.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.766
    Zustimmungen:
    1.526
    Heute und morgen wahrscheinlich nicht mehr. Komme gerade aus dem Krankenhaus. :oops:
     
  19. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.326
    Zustimmungen:
    601
    Wahrheitstabelle erstellen, mit S, L1, und L2
    Logische Verknuepfung aus Tabelle entnehmen L1 = S v (/S ^L2); L2 = /S ^L1
    Schaltbild mit Logiksymbolen (UND , ODER, NICHT) erstellen
    Logikfunktionen mit Relais nachbauen und verknuepfen.
     
    schUk0 gefällt das.
  20. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.998
    Zustimmungen:
    596
    .
    Knobeln.jpg
     
Thema:

Knobelaufgabe mit Schütz/Relais

Die Seite wird geladen...

Knobelaufgabe mit Schütz/Relais - Ähnliche Themen

  1. Relais von 12 Volt auf 220 Volt umschalten

    Relais von 12 Volt auf 220 Volt umschalten: Hallo Ich wollte mit meiner Alarmanlage, wenn aktiv, das über ein Relais von 12 Volt auf 220 Volt umschaltet. Die 12 Volt kommen von der Sirene,...
  2. Schütz nach oder vor einem FI?

    Schütz nach oder vor einem FI?: Hallo, habe folgendes Problem... Ich baue zurzeit einen Verteiler um und in der Bestandsschaltung sind Alle Schütz vor dem FI eingebaut, nun zu...
  3. Passendes Relais gesucht

    Passendes Relais gesucht: Hallo, ich suche ein Relais, welches 10 Channel hat und eine Fernbedinung hat, mit 1 Button. Der soll 5 Relais aktivieren und die anderen 5...
  4. 230V Außenlampe schalten mit Relais - Kleine Frage :)

    230V Außenlampe schalten mit Relais - Kleine Frage :): Hallo Leute, ich habe eine kleine Frage zu meiner Außenbeleuchtung an der Eingangstür, wo ihr mir sicher helfen könnt. Bis dato hatte ich eine...
  5. Welches Relais für 1-10V dimmen

    Welches Relais für 1-10V dimmen: Hallo Ich habe eine Frage zum Thema LED Dimmen mit 1-10V Steuerspannung Ich möchte mit einer Wago Steuerung im Haus die Beleuchtung dimmen. Als...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden