Lastschütz für 12V Gleichstrom?

Diskutiere Lastschütz für 12V Gleichstrom? im Photovoltaik- / Windkraft-Forum Forum im Bereich DIVERSES; Welche preisgünstigen (~10-20€) Lastschütze zum Schalten von 12V Lasten im Bereich um 200A gibt es? (Ansteuerung mit 12V und Last 12V) Vielen Dank...

  1. #1 Pyrorider, 05.10.2019
    Pyrorider

    Pyrorider

    Dabei seit:
    05.10.2019
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    1
    Welche preisgünstigen (~10-20€) Lastschütze zum Schalten von 12V Lasten im Bereich um 200A gibt es? (Ansteuerung mit 12V und Last 12V)
    Vielen Dank schonmal
     
  2. Anzeige

  3. Asko

    Asko

    Dabei seit:
    07.07.2019
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    31
    Was genau hast du denn vor?
     
  4. #3 Allstromer, 05.10.2019
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    270
    Zustimmungen:
    95
    werner_1 gefällt das.
  5. #4 Pyrorider, 06.10.2019
    Pyrorider

    Pyrorider

    Dabei seit:
    05.10.2019
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    1
    Ja genau sowas, aber gibts das eventuell noch als Hutschienen Variante?
    Danke
     
  6. #5 Pyrorider, 06.10.2019
    Pyrorider

    Pyrorider

    Dabei seit:
    05.10.2019
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    1
    Ich möchte halt Lasten bis ca 200A aus 12V Akkus schalten an einen Inverter
     
  7. #6 Pumukel, 06.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.579
    Zustimmungen:
    1.398
    Du bist dir aber schon im Klarem das du bei 200 A mindestens 50mm² brauchst und dann viel Glück auf der Hutschiene!
     
  8. #7 Pyrorider, 06.10.2019
    Pyrorider

    Pyrorider

    Dabei seit:
    05.10.2019
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    1
    Daher hab ich ja nach normalen schützen gesucht, da könnte ich die 200A dann auf 3 oder 4 schließer/kabel aufteilen. Außerdem gehen wir (gut das hab ich nun vorhin nicht erwähnt) von 200A "peak", sprich keiner stundenlangen dauerbelastung von 200A sondern nur einige minuten lang
     
  9. #8 Pumukel, 06.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.579
    Zustimmungen:
    1.398
    Achja dir ist aber auch klar das gerade das Schalten von DC ganz andere Anforderungen an die Kontakte stellt und auch bei einem Schütz schalten die Kontakte nie Gleichzeitig. Es ist deshalb keine gute Idee den Laststrom auf mehrere Kontakte aufzuteilen. Auch wen es dir nicht passt das KFZ-Relais ist genau dafür ausgelegt.
     
    patois gefällt das.
  10. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.547
    Zustimmungen:
    592
    Du kannst für die 12V auch einen Schütz nehmen, welcher 200A AC1 hat, allerdings ist das dann preislich in einer ganz anderen Liga wie das KFZ Relais und zudem noch riesig.
     
  11. #10 Pumukel, 07.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.579
    Zustimmungen:
    1.398
    Nein AC1 ist nicht DC1 ! Im Allgemeinen können AC Kontakte nur einen Bruchteil des Stromes bei DC schalten gegenüber dem Strom bei AC. Schau dir dazu mal die Datenblätter einiger Schütze an. Deshalb gibt es ja Auch DC Schütze und die Baugröße ergibt sich dort wegen der unterschiedlichen Belastung der Kontakte und der Ausführung des Schaltweges.
     
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.547
    Zustimmungen:
    592
    Unter 30V ist AC = DC, weil unter 30V gibt es keinen stehenden Lichtbogen welchen man löschen müsste.
     
  13. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.904
    Zustimmungen:
    577
    Bitte glaube nicht alles, was dir hier "erzählt" wird ...
    Die Spule eines 24VDC-Relais erzeugt zum Beispiel beim Abschalten einen Spannungsstoß von 1000 bis 1200 Volt !

    Es kommt also darauf an, welcher Art die zu schaltende (200A) Last ist.
    .
     
  14. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.547
    Zustimmungen:
    592
    Klar, deshalb hast du dann einen Funke, der sich aber, wenn die Spannung unter 30V sinkt selbständig löscht. Wenn du aber 1200V DC schalten musst, wird die Funkenlöschung problematisch, weil im Gegensatz zu Ac Strom und Spannung keinen Nulldurchgang hat. Das alles spielt aber unter 30V keine Rolle. Kannst ja mal den simplen Aufbau eines 80A KFZ Relais mit einem Schütz vergleichen, welcher 80A AC bei 400V schaltet.
     
    werner_1 gefällt das.
  15. #14 eFuchsi, 08.10.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.847
    Zustimmungen:
    983
    redet Ihr da eigentlich vom selben Thema?
     
Thema:

Lastschütz für 12V Gleichstrom?

Die Seite wird geladen...

Lastschütz für 12V Gleichstrom? - Ähnliche Themen

  1. gesucht 42mm 12V IR LED Soffitte

    gesucht 42mm 12V IR LED Soffitte: Hallo zusammen. Ich bräuchte mal etwas Schwarmwissen. Und zwar suche ich mich derzeit im Netz dusselig und hoffe, dass vielleicht hier jemand...
  2. LED Lampe für 12V bis 24V; welche Spannung ist besser im Bezug auf Haltbarkeit?

    LED Lampe für 12V bis 24V; welche Spannung ist besser im Bezug auf Haltbarkeit?: Hallo, ich möchte in einer Terrasse LED Bodenleuchten einbauen. Nun habe ich LED Lampen gefunden, welche eine Spannung von 12V bis 24V...
  3. 12v Ac Hausklingel Impuls in 12v Dc umwandeln

    12v Ac Hausklingel Impuls in 12v Dc umwandeln: Guten Tag liebe Communitiy, ich bin ein großer Fan von Hausautomatisierung und habe bei mir schon einiges umgesetzt. Rolläden, Licht, Außenlicht,...
  4. 12V auf <5V

    12V auf <5V: Hallo, ich habe folgende Frage: Ich habe ein Klingeltrafo (Ausgangsspannung 12V), wo eine Klingel angeschlossen ist. Ich möchte zusätzlich, wenn...
  5. LED-Leuchten über 12V-Trafo flackern bei Lichtschalter mit Dimmlampe

    LED-Leuchten über 12V-Trafo flackern bei Lichtschalter mit Dimmlampe: Hallo Forum, ich bin im Rahmen einer Hausinstallation etwas überfordert. Ich habe 12V-LED-Deckenlampen verbaut, die gemäß dem beigefügten...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden