LED Lampe leuchtet nicht

Diskutiere LED Lampe leuchtet nicht im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo erstmal, als erstes, für mich ist Elektronik ein absolutes Neuland. Mein Problem....ich habe einen Wohnwagen, bei dem im Bad eine Lampe...

  1. #1 Nordlichter, 15.09.2017
    Nordlichter

    Nordlichter

    Dabei seit:
    15.09.2017
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Hallo erstmal,
    als erstes, für mich ist Elektronik ein absolutes Neuland.
    Mein Problem....ich habe einen Wohnwagen, bei dem im Bad eine Lampe ist, wo vier 12V R5W Glühlampen verbaut sind. Nun wollte ich diese durch LED-Lampen austauschen. Aber komischerweise leuchtet keine einzige dieser LED-Lampen. Und nun habe ich absolut keine Ahnung, woran dies liegen kann.
    Nun hoffe ich hier auf Hilfe. Vielen Dank schon mal im Voraus.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: LED Lampe leuchtet nicht. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Octavian1977, 15.09.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.894
    Zustimmungen:
    516
    Mindestlast des Transformators nicht beachtet? oder hat der Wohnwagen generell 12V? Dann sicher Gleichstrom?
    LED überhaupt für Gleichstrom geeignet? ist dabei eine Polung zu beachten?.
     
  4. #3 Nordlichter, 15.09.2017
    Nordlichter

    Nordlichter

    Dabei seit:
    15.09.2017
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
  5. #4 Nordlichter, 15.09.2017
    Nordlichter

    Nordlichter

    Dabei seit:
    15.09.2017
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe gerade nochmal nachgeguckt. Es sind 12V, sowie 230V Glühlampen verbaut. Aber bei der Lampe habe ich keinen Transvormator gefunden.
     
  6. #5 Octavian1977, 15.09.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.894
    Zustimmungen:
    516
    Dann ist die Polung vertauscht.
    LEDs leuchten nur bei richtiger Polung.

    Am Anschluß der Leuchte einfach mal + und - vertauschen
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.234
    Zustimmungen:
    332
    :lol: . . . Spaßeshalber bin ich dem LINK gefolgt und habe folgenden Hinweis gefunden:

    Technische Daten:

    • 12V DC

    • Weiß (6000-7000K)


    Nun stellt sich die Frage, ob der Fragesteller bisher seine 12Volt "Glühlampen" vielleicht an Wechselspannung betrieben hat?
    .
     
  8. #7 Nordlichter, 15.09.2017
    Nordlichter

    Nordlichter

    Dabei seit:
    15.09.2017
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Muss denn ein Tranformator vorhanden sein? So wie ich jetzt gelesen habe, müsste irgendwo einer sein. Allerdings muss der dann hinter der Verkleidung sein.
     
  9. #8 Nordlichter, 15.09.2017
    Nordlichter

    Nordlichter

    Dabei seit:
    15.09.2017
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Wie genau bekomme ich das heraus, ob die an Wechselspannung betrieben wurden?
     
  10. #9 Octavian1977, 15.09.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.894
    Zustimmungen:
    516
    Im Wohnwagen stellt sich immer die Frage ob die Versorgung von einer Autobatterie mit 12V oder über eine 230V Versorgung über einen Steckeranschluß von außen erfolgt.
    Ansonsten Messen.
     
  11. #10 Nordlichter, 15.09.2017
    Nordlichter

    Nordlichter

    Dabei seit:
    15.09.2017
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Also eine Autobatterie habe ich schon mal nicht. Muss demnach 230V Kabel anschließen. D.h., dass alles 230V ist und die 12V Lampen einen Transformator haben müssen, richtig? Dann muss ich mal versuchen hinter die Verkleidung zu kommen. :(
     
  12. #11 Nordlichter, 15.09.2017
    Nordlichter

    Nordlichter

    Dabei seit:
    15.09.2017
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Wenn der Transformator hinter der Verkleidung stecken sollte, dann wäre das zu aufwendig, das alles abzubauen. Dafür müsste ich das halbe Bad zerlegen. Schade.
     
  13. #12 Nordlichter, 15.09.2017
    Nordlichter

    Nordlichter

    Dabei seit:
    15.09.2017
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Wenn der Transformator hinter der Verkleidung stecken sollte, dann wäre das zu aufwendig, das alles abzubauen. Dafür müsste ich das halbe Bad zerlegen. Schade.
     
  14. #13 Octavian1977, 15.09.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.894
    Zustimmungen:
    516
    Ein Trafo gehört immer an eine Stelle an der man ihn auch zerstörungsfrei austauschen kann. Die Dinger halten ja auch nicht ewig.
     
  15. #14 Nordlichter, 15.09.2017
    Nordlichter

    Nordlichter

    Dabei seit:
    15.09.2017
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    [​IMG]

    [​IMG]


    Das ist die Lampe, um die es geht. Dort ist nirgends ein Transformator verbaut. Also kann der wenn nur hinter der Verkleidung ist, was problematisch wäre.
     
  16. #15 Octavian1977, 15.09.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.894
    Zustimmungen:
    516
    Das wird so nix.
    Die Leuchten sind in Reihe geschaltet.
    Wie viele Lämpchen sind das? 20? Dann wird es keinen Trafo geben.
    Mit den LEDs wird das sicher nicht funktionieren.
    Alle Leuchtmittel dieser Leuchte müssen exakt gleich sein.
    Wie die Elektronik in der LED darauf reagiert ist nicht ermittelbar. würde eine LED nur kurze Zeit den Durchfluss sperren erhält sie volle 230V und ist sofort defekt.
    Dazu kommt noch die Auslegung auf DC was bedeutet, daß diese nur 12-14V aushalten (für KFZ Bordspannung) Wechselstrom in der Reihenschaltung einen Spitzenwert von 14,63-17,88V je nach Netzspannung.
    Um Dort LEDs passend ein zu setzen benötigt man welche die Wechselspannung aushalten, weiterhin muß ein Trafo verwendet werden und die Reihenschaltung in eine parallelschaltung umgebaut werden.
     
  17. #16 Nordlichter, 15.09.2017
    Nordlichter

    Nordlichter

    Dabei seit:
    15.09.2017
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    :shock: :shock:
    es sind 4 Leuchtmittel
    aber das hört sich für mich zu kompliziert an....
    Hatte gehofft, dass ich das Bad durch die LEDs ein wenig heller bekomme.
     
  18. #17 Octavian1977, 15.09.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.894
    Zustimmungen:
    516
    Übrigens fehlt an der Leuchte der Schutzleiter!
    Das ist ein schwerwiegender Mangel.
    Der Schutzleiter ist an die Kupferschraube an zu schließen, leider bringt diesen die Zuleitung schon nicht mit.

    Bei Isolationsschäden erfolgt keine Abschaltung und Netzspannung bleibt am Gehäuse stehen!
     
  19. #18 Nordlichter, 15.09.2017
    Nordlichter

    Nordlichter

    Dabei seit:
    15.09.2017
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    :shock:
    Das ist aber alles noch Original so.....komisch
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.234
    Zustimmungen:
    332
    :roll:

    Vier Stück 12Volt "Glühlämpchen" in Reihe an 230VAC ???

    aber hallo "Octavian1977", da wirst du wohl in Erklärungsnot kommen.

    Könnte es sein, dass du das Bild nicht im "Großformat" angeschaut hast?

    Da an den Sockeln immer ein blauer und ein roter Draht zu sehen ist, bin ich geneigt deine Mutmaßung über das Vorliegen einer Reihenschaltung zu verwerfen.

    Aber in einem gebe ich dir recht: • • "das wird so nix" • •
    und es wäre gut, wenn der Fragesteller professionelle Hilfe in Anspruch nehmen würde.
    .
     
  22. #20 Nordlichter, 15.09.2017
    Nordlichter

    Nordlichter

    Dabei seit:
    15.09.2017
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe mal bei einem Wohnwagenhändler mit Werkstatt angefragt, ob die mir sagen können, ob dort ein Transformator verbaut ist.
     
Thema:

LED Lampe leuchtet nicht

Die Seite wird geladen...

LED Lampe leuchtet nicht - Ähnliche Themen

  1. Wieviel Platz hinter einem LED-Panel zur Decke?

    Wieviel Platz hinter einem LED-Panel zur Decke?: Hallo, Ich habe ein LED-Panel 60x60cm bestellt mit 40 Watt Verbrauch. Es ist eigentlich für eine Systemdecke gedacht, aber mit einem Aufbaurahmen...
  2. 3 Watt LED mit Powerbank betreiben

    3 Watt LED mit Powerbank betreiben: Hallo alle miteinander, ich war vor kurzem auf einer Gartenparty und der Veranstalter hatte Bäume und Pflanzen von unten mit bunten LED-Strahlern...
  3. Sicherungsautomat fällt bei LED-Streifen trotz Strombegrenzer

    Sicherungsautomat fällt bei LED-Streifen trotz Strombegrenzer: Liebe Experten, ich habe ein seltsames Problem: es geht um einen ca. 1,6 m langen Weiss-Licht LED-Streifen, der mittels Trafo 20V betrieben wird....
  4. 5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe

    5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe: Hallo liebes Forum, ich hab im Zuge einer Renovierung die Idee beschlossen, mir einen begehbaren Kleiderschrank zu zulegen. Gesagt getan, Decke...
  5. Seltsames Phänomen mit 12V LED an Schienensystem

    Seltsames Phänomen mit 12V LED an Schienensystem: Hallo, ich habe ein interessantes Phänomen, welches ich mir nicht erklären kann. Für meine Badzimmerbeleuchtung habe ich in den 90ern 8 G4...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden