Lichtschalter Bad auf Funk

Diskutiere Lichtschalter Bad auf Funk im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Ich habe ein Problem, und zwar habe ich ein Bad das ich vom Flur und vom Schlafzimmer betreten kann, das Problem ist es sind bei jeder...

  1. Kani

    Kani

    Dabei seit:
    23.07.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Ich habe ein Problem, und zwar habe ich ein Bad das ich vom Flur und
    vom Schlafzimmer betreten kann, das Problem ist es sind bei jeder Tür
    1 Lichtschalter vorhanden, aber keine Wechselschaltung, wenn ich das
    Licht anmache muss ich beim ausmachen immer den Schalter benutzen wo
    ich auch angemacht habe, gibt es da eine Möglichkeit dieses zu ändern
    damit ich egal welcher Schalter ein und aus Schalten kann ? z.B. per
    Funk
    Habe noch vergessen das noch ein Lüfter mit geschaltet wird.
    Sollte dies mit Funk möglich sein, was müsste ich mir dann Anschaffen ?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Lichtschalter Bad auf Funk. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 leerbua, 23.07.2016
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.609
    Zustimmungen:
    688
    Warum eigentlich immer gleich der Ruf nach Funk :?:

    was ist eigentlich vorhanden?
    Ist die Installation in Leerrohr, oder handelt es sich um Leitungen direkt in Putz verlegt?
    wenn letzteres wieviele Adern sind jeweils vorhanden,
    sind Abzweigdosen vorhanden und zugänglich,
    bzw. ist hinter den Schaltern, Steckdosen verklemmt

    Also bitte erstmal die Gegebenheiten bestmöglich darstellen, dann schau mer mol ;-)
     
  4. Kani

    Kani

    Dabei seit:
    23.07.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    [​IMG]

    Also Leitungen sind unter Putz, Abzweigdosen vorhanden.
    Habe mal ein Bild vom Lichschalter gemacht, ist bei beiden gleich belegt
     
  5. #4 leerbua, 23.07.2016
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.609
    Zustimmungen:
    688
    Das ist ja schon mal ein Anfang :lol:

    also keine Leerohre,
    was für Schalter sind verbaut, evtl. Bild von hinten wo Bezeichnung bzw Belegung durch Adern erkennbar ist.

    Nochmals zur Bestätigung, beide Schalter schalten dieselbe Leuchte?

    Beide Schalter schalten ebenfalls den Lüfter?
    hat dieser eine Nachlaufzeit?

    Sitzt der Schalter "alleine" oder ist er im Verbund mit weiteren, sogenannte Kombination?
     
  6. Kani

    Kani

    Dabei seit:
    23.07.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ja beide Schalter schalten die Lampe und den Lüfter, Lüfter hat keine Nachlaufzeit.

    [​IMG]

    Die Schalter sitzen alleine, also keine Steckdosen usw. Vorhanden

    [​IMG]


    [​IMG]
     
  7. #6 leerbua, 23.07.2016
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.609
    Zustimmungen:
    688
    ok, unter der Voraussetzung daß alle Angaben stimmen wäre es technisch jedenfalls möglich die Schaltung als Kontrollwechselschaltung (muß als Sparwechselschaltung aufgebaut werden!) auszuführen.

    Zumal bereits Kontrollwechselschalter verbaut sind, ist davon auszugehen daß zwar die richtigen Schalter verwendet wurden aber der Lehrbua ;-) (oder auch höherer Dienstgrad) beim Anschluß an der Aufgabenstellung gescheitert ist. :lol: :lol:

    Bei wikipedia findet sich ein schönes Bildchen, genau passend zu deiner Situation.
    https://de.wikipedia.org/wiki/Kontrollwechselschaltung

    Mögliche Abzweigdosen müssen natürlich kontrolliert werden ob die Leitungen entsprechend 1:1 durchgeklemmt sind, ansonsten eventuell Folgefehler an der restlichen Installation möglich.
     
  8. #7 Octavian1977, 23.07.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.750
    Zustimmungen:
    725
    Sowie das erscheint ist hier auf eine Wechselschaltung zugunsten eines Kontrollichtes verzichtet worden.
     
  9. Kani

    Kani

    Dabei seit:
    23.07.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ja da sind Kontrolllichter an jeder Schaltung, die noch nie funktioniert haben.
    Also wäre das machbar mit der Wechselschaltung (Kontrollwechselschaltung)
     
  10. #9 Octavian1977, 23.07.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.750
    Zustimmungen:
    725
    Kontrollwechselschaltung vermutlich nicht, eine Wechselschaltung scheint möglich zu sein, dies müsste man aber vor Ort prüfen.
     
  11. #10 leerbua, 23.07.2016
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.609
    Zustimmungen:
    688
    liest du immer nur was dir genehm ist :?:

    ich habe doch versucht auszuführen daß sehr wohl sogar die Kontrollschaltung machbar ist - vermutlich ist jedoch die EFK an ihre Grenzen gestossen ...
     
  12. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.408
    Zustimmungen:
    144
    Kein Eigentum -> Vermieter fragen.

    Lutz
     
  13. #12 Strippe-HH, 23.07.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.594
    Zustimmungen:
    252
    Rätselhaft sind die beiden Schwarzen Drähte die zusammen in den der einen Kontaktklemme zusammengesteckt sind.
    Könnten es Korrespondierende Drähte sein die falsch angeschlossen sind??.
    Der N-Leiter könnte auch nicht angeschlossen sein deshalb keine Funktion der Glimmleute möglich.
    Aber nur ein Fachmann könnte vor Ort das Rätsel lösen.
     
  14. Kani

    Kani

    Dabei seit:
    23.07.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    werde ich wohl mal machen müssen mir einen Fachmann holen
     
  15. #14 Strippe-HH, 23.07.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.594
    Zustimmungen:
    252
    --Oder sag einfach den Ort/Stadt wo du wohnst, vielleicht befindet sich da ein hilfsbereiter Kollege der mit dir Kontakt aufnehmen kann und dir dann hilft.
    Ich konnte dadurch auch schon mal jemanden helfen der hier in Hamburg wohnt und das war auch nur eine Kleinigkeit gewesen.
     
  16. Kani

    Kani

    Dabei seit:
    23.07.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    wohne in Hessen 35066 Frankenberg
     
Thema:

Lichtschalter Bad auf Funk

Die Seite wird geladen...

Lichtschalter Bad auf Funk - Ähnliche Themen

  1. Verbindung Lüftungsanlage und Druckwächter per Funk

    Verbindung Lüftungsanlage und Druckwächter per Funk: Liebe Forengemeinde, in unserem Haus haben wir eine technische Herausforderung. Im Rahmen von Sanierungsarbeiten haben wir neben vielem anderen...
  2. Thermostatschalter und Funk-Schaltaktor

    Thermostatschalter und Funk-Schaltaktor: Hallo, bin erstmals in dem Forum. Ich beschäftige mich mit Hausautomatisierung, wobei das Haus im aktuellen Fall mein Wohnwagen ist. Vielen Dank...
  3. Eltako Funk Kombination Dämmerung

    Eltako Funk Kombination Dämmerung: Hallo, Mal so eine Frage in die Runde, hat jemand Erfahrung mit Eltalo Funk? Der Hintergrund, Ich möchte Lampe 1 die über ein Stromstoßrelais...
  4. wifi lichtschalter ?

    wifi lichtschalter ?: Hallo ich habe im Esszimmer eine strohmstoß schaltung und würde diese noch zusätzlich mit eine wlan schaltung ausstatten. am liebsten würde ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden